В каких случаях подросток проявляет агрессию?
➖Когда есть страх того, что его не любят, не принимают и не понимают, что он одинок;
➖Когда он не видит другого способа привлечь внимание, самоутвердиться;
➖При стремлении уравняться со взрослыми в своих правах;
➖Когда в доме неблагоприятная эмоциональная среда, если агрессивное поведение – норма для членов семьи.
⠀
В 1979 году психологи в течение нескольких месяцев оценивали поведение детей до 5 лет. Ученым было важно понять, как общаются эти дети со своими мамами и с другими детьми.
⠀
Дети, чьи мамы не спешили приходить на помощь, вели себя более агрессивно, чем те, чьи мамы были чуткими и внимательными.
⠀
Отсюда мы можем сделать вывод, что больше подростковой агрессии появляется в семьях, где доминировал авторитарный, тиранический стиль отношений. Родитель сказал и точка, а мнение ребенка в принципе не существует. До определенных пор ребенок терпит, но если по натуре он тоже не из слабых людей, то по мере возрастания своей силы ребенок начинает отчаянно бунтовать и протестовать.
⠀
Уважая окружающих людей, не позволяя себе агрессивно высказываться в чей-то адрес, вы показываете своему ребёнку пример и учите правильной коммуникации с социумом: почитанию старших, уважительному отношению к сверстникам и бережному к младшим и слабым.
⠀
Сколько бы назиданий и мудрых наставлений Вы не давали, дети все-равно будут брать пример с Ваших действий. Поэтому положительные поступки обоих родителей – главный источник правильного воспитания. Два минуса дают плюс только в математике.