Найти тему
Лекторий СПВ

Блогеры переходят все границы. Не пора ли ввести цензуру в Сети?

Чему эти блогеры могут научить молодежь? / Коллаж "СПб ведомостей"
Чему эти блогеры могут научить молодежь? / Коллаж "СПб ведомостей"

Сетевое пространство и доступность цифровых технологий дали нам невероятный простор для самореализации. Появилось новое ремесло или профессия, если угодно, - блогер.

Популярные блогеры получают огромные деньги за рекламу товаров и услуг, становятся известными личностями и неотъемлемой частью жизни миллионов подписчиков.

Здорово! И учиться в университете не нужно, и практику проходить не нужно, и вяло ползти по карьерной лестнице, выбиваясь из сил, тоже не нужно.

Нужно лишь одно - завести блог, регулярно размещать в нем интересную информацию и каким-то образом сделать его привлекательным для будущих подписчиков. Тут уж кто во что горазд. От действительно «годного контента», как сейчас говорят, до скабрезных шуток, провокационного поведения и матерщины на потребу публике.

И никто за этим не следит! Выкладывай, что хочешь - в меру своей испорченности. Полная свобода и безнаказанность виртуальных вещателей - благодатная почва для разнообразного злодейства.

В поисках рецептов оригинальных блюд моя матушка стала изучать видеоблоги именитых поваров. Каково было ее удивление, когда один из именитых поваров - взрослый импозантный мужчина - стал отчаянно материться на всю свою многотысячную аудиторию. Представляете, режет человек помидорку перед камерой и матерится. Обжаривает лучок и матерится. Не на помидорку, не на лучок, не на что-то конкретное, что его возмутило, а просто! Просто он так разговаривает.

Для детей популярные блогеры - это люди, имеющие определенный авторитет. Если блогеры матерятся, значит материться как минимум нормально, а то и вовсе модно, круто и хорошо.

Никто не контролирует их поведение. Никто не следит за возрастом их аудитории. То есть, попав в Интернет, ребенок оказывается совершенно не защищен от возможного дурного воздействия со стороны тех, у кого нет ни стыда, ни совести.

Есть вещи пострашнее. Политическая агитация, пропаганда насилия, экстремизма или, например, употребления наркотических веществ.

Я видела, как блогер закладывал снюс себе за щеку перед камерой. При этом он сидел на унитазе без штанов в совершенно непристойном виде и раздавал советы юным подписчикам, как лучше употреблять эту гадость. Взрослый дяденька с бородой. Рассказывает школьникам про пастилки жевательного табака, которые вызывают некроз тканей, тяжелейшие отравления, инфаркт и инсульт. Мне кажется, за такое надо сажать в тюрьму.

Без всякого сомнения нужна жесткая цензура для сетевых вещателей. Причем чем больше аудитория у вещателя, тем больше к нему должно быть требований.

Почему строитель, учитель и врач несут ответственность за свою работу и в случае халатности отвечают по закону, а блогеры - нет?

Учителю грозит увольнение за невинное фото в купальнике, размещенное в интернете, а блогеру, жующему снюс на горшке, ничего не грозит. У учителя аудитория сто человек, а у среднестатистического блогера - сто тысяч. Это абсурдно!

Мы боремся за свободу, но, как показывает виртуальная реальность, не умеем ею пользоваться. Ведь большая свобода таит в себе не только большие возможности, но и большие опасности. А что если виртуальное перестанет быть виртуальным?

(Материал из авторской колонки детской писательницы Анастасии Момот в «СПб ведомостях»).