Часть первая
Возвращаясь на машине с очередной рыбалки, я крепко засел в одной из многочисленных луж, украшавших дорогу через поле в мою деревню. Попытка вырваться своими силами, привела еще к большему закапыванию, и надежно посадив свой «проходимец» на мосты, я понял, что так просто добраться до асфальта не удастся. Предстояла возня с хай-джеком, или даже с лебедкой поскольку до асфальта было еще с километр раскисшей дороги, которые просто пройти на скорости было нельзя. Некоторые, пылающие энтузиастом городские дачники, особо «засадные» места засыпали строительным мусором – теперь налетая подвеской на очередной, вылезший из земли кирпич, я вспоминал их энтузиазм «добрым» словом. В этот грустный момент на другом конце поля я заметил, шустро бегающий с каким- то навесным оборудованием, желтый трактор K-701 -«Кировец» или «Кирюха» как звали в народе все модели тракторов, производившихся на Кировском тракторном заводе в северной столице, когда та еще звалась Ленинградом.
Поскольку «Кировец» во всей округу был один, нетрудно было догадаться что это «Кировец» моего друга Степана - единственного тракториста во всей округе. Я набрал его мобильный телефон, и вскоре ко мне расплескивая (для меня непроходимые) лужи подкатил старый, но еще бодрый «Кировец» - богатырский артефакт давно исчезнувшей, более развитой цивилизации - Советского Союза. С лёгкостью выдернув мой джип из дорожной трясины, железная зверюга Степана аккуратно дотащила меня до асфальта. Из кабины вылез Степан, закурил и спросил меня о результатах моей рыбалки.
Степан был страстным рыболовом, собственно, на почве этой страсти мы с ним и познакомились. Я привозил ему из Москвы последние достижения рыболовной индустрии и пиара, а Степан делился со мной новостями из жизни местной рыболовной общественности, а главное, на что и где клюет местная рыба в этом сезоне.
Степан, как единственный тракторист в нашей местности, всегда был «на расхват» у местных жителей, при этом еще вкалывал в недавное возникшем громадном агрокомплексе. Поэтому последние встречи у меня с ним были что называется «на бегу». Да и сейчас у Степана явно не было много свободного времени. «Эх закончу пахать, тоже вырвусь на рыбалку» - сказал Степан, выслушав мой краткий отчет (почти без прикрас) о рыбалке. Затем со вздохом продолжил - «Наши мужики на днях с собой на рыбалку звали, да мне все некогда, да и неинтересно с ними-алкоголиками уже стало, как я пить бросил. У них главное не рыбалка, а нажраться на природе»
Здесь я не удержался: «Степан, расскажи, как ты пить бросил. О этом мне все деревенские такие «истории» рассказывают – что фильмы в Голливуде снимать можно»
«Что ж не рассказать, расскажу. Время есть – сегодня успею допахать это поле» -простодушно согласился Степан, «окая» как все местные жители.
Степан, как и многие деревенские жители не избежал порочной страсти к «зеленому змию». Причем пил Степан исключительно только собственный самогон. В отличии от современных бутлегеров -самогонщиков, которые свои знания черпают из интернета, Степан постигал науку-самогоноварения от местных дедов, знания которых о этом процессе уходили корнями во глубину веков.
«Да Зинка, ишь что надумала» - начал Степан свой рассказ. «Решила меня очередной раз от алкоголизма вылечить. Пил я тогда крепко. Ей то ли какая-то заезжая дачница рецепт посоветовала, то ли сама в интернете нашла.»
Зинка – это жена Степана, в одном лице директор, бухгалтер и продавщица местного продуктового магазинчика. Рецепт вылечивания Степана, заключался в щедром стакане самогона «на опохмеляж». Правда в самогон перед этим нужно было добавить четко отмеренную пропорцию «волшебного» зелья на основе чуть ли не куриного помета и каких-то еще секретных ингредиентов.
На свою беду, перед этим Степан изменил технологию выгонки своего напитка, опираясь на информацию, которую ему предоставил его учитель и наставник дед Андрей, который в свою очередь получил тайные знания от «не братьев» с Украины, строящих в деревне дом местному мини-олигарху.
Степан меж тем продолжал. «Ближе к вечеру, выгнал я самогон по новому рецепту, ну и сразу полную кружку и выпил -душа прям таки просила. Сначала не понял, а потом поучаствовал, что это не самогон, а чистый блевонтин». В этом месте Степана даже передернуло. «Пошел к деду Андрею, рассказать, как его с рецептом обманули. И может у него заначка есть, вкус этот дерьмовый перебить – во рту как кошка насрала. Я ж не знал, что Зинка туда своего снадобья намешала.»
То ли жена Степана переборщила с рецептом, то ли так и было задумано коллективным женским умом на неведомых интернет-форумах, но дальше события стали стремительно развиваться самым причудливым образом.
Часть вторая
Рассказ Степана о приключениях в волшебном лесу и сказочном болоте.
«Вышел из дома, а Зинка мне вслед и крикнула, чтобы меня черти взяли, или сдох я наконец, - нет у нее мол сил меня-алкоголика больше терпеть. И ведь и впрямь накаркала «чертова» баба. Иду по тропинке к деду Андрею. Вдруг в лесу непроходимом оказался. И стало мне как-то не по себе. Куда не пойду всюду в деревья упираюсь. Да думаю, надо завязывать наверно. Как только подумал, вижу мимо меня такой крохотный старичок-лесовичок бежит. Я к нему с просьбой -мол выведи меня добрый человек из леса, что хочешь для тебя сделаю. Лесовичок остановился и детским голосом вымолвил: «А на тракторе покатаешь?». «Конечно покатаю» - говорю. Взял меня лесовичок за руку, на дорогу вывел и дальше побежал.
На секунду остановим рассказ Степана и дадим слово старичку-лесовичку, по совместительству внуку деда Андрея.
«Бегу я домой вечерние мультику по телевизору смотреть. Вижу дядьку Степана, он у дроги стоит, около телеграфного столба, у которого такая наискосок подпорка большая. Сам головой в столб уперся, рукой за подпорку держится. Меня увидел, стал просить меня на дорогу вывести. Я его вывел, он меня еще пообещал на тракторе покатать»
Продолжим рассказ Степана о последствиях употребления «глюкоциногенного» самогона.
«Не успел я обрадоваться, что скоро с дедом Андреем выпьем, как теперь в болоте оказался. Темнеть уже стало. Кругом вода с ряской, трава какая-то липкая, лягушки квакают. Вдруг они затихли, и я услышал вдали смех женский. Вспомнил я сразу бабкины сказки, которые она мне в детстве пред сном рассказывала про русалок. Что они до нашего брата очень охочи, но как-то неправильно. Все мужиков хотят до смерти защекотать, или просто утопить. Русалки меня тоже увидели, сначала звать ласково стали потом уже со злобой орать, чтобы я к ним шел. Я, кончено, к ним не пошел, по болоту стал их обходить. То по пояс в грязи какой-то пополам с водой иду, то в ямы какие-то с головой проваливаюсь, в лицо все какая-то трава с тиной лезет. Чуть не утоп, пока до берега дошел. А там русалки уже меня ждут. Ну я от них в камыш около берега спрятался. Они постояли, поругались, потом куда-то убежали»
Опять прервем рассказ Степана и дадим слово русалкам - дочкам Московского соседа деда Андрея. Девушки приехали на выходные, и сидели в беседке на берегу старого заросшего деревенского пруда. Длинный, но узкий пруд начинался от дома деда Андрея и другим своим берегом упирался во владения другого москвича - Женьки скульптура.
В тот вечер девушки, они же русалки, сидели в беседке и о чем-то весело болтали, когда на противоположном берегу «нарисовался» Степан, который, не теряя ни минуты, кубарем скатился в пруд. «Нам в начале смешно стало» - потом рассказывали девушки. «Мы его зовём, чтобы он из пруда вылазил. А он по середине пруда вдоль его и идет, иногда с головой под воду проваливается. Мы кричим ему, что он дурак утопнуть может. А он нас не слушает только отфыркивается и отплевывается. Наконец до берега добрался, но на берег не выходит. Мы туда прибежали, Степан нас увидел, в камыш забился и оттуда на нас смотрит. Ну все думаем, совсем у мужика крыша съехала от пьянки. Побежали к Зинке в магазин, чтобы она сама своего мужа из пруда вытаскивала. Зинка магазин свой закрыла и с нами на пруд прибежала. Но Степана в нем уже не было. Не успели мы испугаться, как слышим за забором у Женьки – скульптора какой-то мат-перемат. Мы туда, видим, что Степан как-то пробрался в сад к Женьки-скульптуру и одну его статую за ноги обнимает, а тот его оттащить от нее пытается. Здесь прямо на наших глазах статуя падает, чудом не разбивается, но Степана по голове, так нехило всё-таки тюкнула. Он лежит, что-то лепечет. Ну мы его кое-как стали домой к Зинке все вместе тащить. Зинка на него орет, Женёк -скульптор матом ругает – не сильно, но витиевато – художник ведь. А Степан, плачет, все просит, чтобы его черти в ад не забирали.
Часть третья – о волшебной силе искусства.
Степан меж тем продолжал.
«Дождался я пока русалки исчезли и вылез из пруда. Не успел я обрадоваться, как в забор уперся. Иду вдоль забора, а он все не кончается и не кончается.»
Здесь нужно внести дополнительную информацию и познакомить читателей еще с одним из главных персонажей – Женькой скульптором.
Женькой скульптором, или просто Женьком звали действительно хорошо известного скульптора, который, как и мой друг работал в компании, занимающийся реставрационными работами по всей России. Может за веселый, непоседливый характер, а может за готовность всегда помочь, его на работе звали этим ласково уменьшительным именем даже те, кому по возрасту он годился в отцы. Съездив с моим другом несколько раз на рыбалку и очевидно очаровавшись местными пейзажами, Женька-скульптур построил шикарную дачу на берегу пруда, куда он тайком от деревенских жителей выпускал карасей, уже предвкушая тот сладкий момент, как он будет их ловить практически с крыльца своего дома.
Но вернемся снова в нашу историю. Тем летом, фирма, где работал мой друг и Женька-скульптор, получила заказ на реставрацию старинного особняка в центре Москвы. Женьке досталась наиболее трудная задача: по старинным фотографиям заново сделать фигуры двух атлантов, подпирающих арку парадного входа и двух кариатид, стоявших по бокам парадной лестницы.
Взяв необходимую документацию, Женек отбыл себе на дачу, где у него была оборудована настоявшая мастерская. Через некоторое время (очень длинное по мнению его начальства) три скульптуры были готовы.
Здесь, дотошный читатель спросит – а где же четвертая скульптура. Ну что ж, познакомим читателя с творческим процессом, создания шедевров. Задачей Женьки-скульптура было сделать с нуля, точнее полностью повторить гениальные скульптуры старых мастеров - сделать стопроцентно-точные, полноразмерные их копии из гипса имея лишь размытые древние фотографии. Эта работа требовала громадного таланта, филигранной техники и вдохновения. Зачем уже рабочие-камнетесы, имея перед глазами шедевры Женька, просто их копировали, вырубая скульптуры из куска мрамора. Так вот атланты парадного входа были абсолютно одинаковые, в отличие от женских фигур – кариатид. Поэтому Женька-скульптур сделал две женские статуи и одну мужскую. Со скульптурой атланта была еще одна закавыка – на фотографии, которая была у Женька, не было видно лиц атлантов. Сделав несколько рисунков атлантов, и расставив статуи у себя в саду, Женёк по электронной почте сбросил фотографии скульптур и варианты лиц атлантов главному архитектору реставрационной фирмы.
Женские скульптуры и фигура атланта без лица гармонично смотрелись в саду, на фоне заботливо выращенных женой Женьки, диковинных деревьев, клумб и цветников, которые вызывали нескрываемую зависть женской половины всей деревни.
Вернемся к кульминации нашего рассказа. Напомним, что мы оставили Степана у мощного забора, окружающего Женькину фазенду – забора, которым таже женская половина деревни, постоянно попрекала свою слабую и никчёмную, по их мнению, мужскую половину.
Рассказ Степана
«Иду и иду вдоль забора, уже темно, ни хрена не видено. Какой-то страх стал накатывать. Вдруг забор окончился»
Ремарка автора. Это на свою беду и на счастье Степана, Женька-скульптур оставил открытые ворота, ожидая приезда жены, которая на своей четырех колесной букашке, отважно пронизывая Московские пробки, каждые выходные приезжая к своему гениальному мужу на дачу.
Степан меж тем продолжал. «Гляжу сад какой то, кругом цветы какие-то чудные и вдруг на кладбище оказался. Могилы с женскими памятниками рядами стоят, а последняя могила с мужским памятником, но лица только нет. И вижу, что это я на памятнике изображен (здесь Степан явно себе льстил), что как только помру, так сразу на памятнике лицо мое и появится. И так себя мне жалко стало, обнял я сам себя за ноги, точнее статую свою за ноги, а дальше плохо помню. Что-то меня по голове ударило, потом какие крики слышу. Затем стали меня тащить в разные стороны. И привиделось мне, что я помер, а меня ангелы с чертями поделить не могут, ругаются: одни значит в рай тянут, а другие в ад на сковородку тащат поджаривать. Я тут крикнуть хочу, что пока живой и не надо меня в аду на сковородке поджаривать, а только могу только сипеть что-то. Но меня услышали, стали орать прямо в ухо в том числе и по матери. Я чуть не плачу, сиплю что пить брошу, тут кто-то из ангелов Зинкиным голосом пообещал, что если не брошу, то и на сковородке меня поджаривать будут, и прочие гадости со мной сделают.
Утром пришел в себя. Рядом Зинка сидит, злющая-презлющая. Спрашивает, ну что скотина пить хочется. Прислушался я к себе. Да вроде не хочется, ей отвечаю. С тех пор и не пью. А тут рядом агрокомплекс построили. Меня туда на работу позвали. И пить не хочется, да некогда теперь. Агроном, как-то меня попросил снять видео на телефон, как я землю обрабатываю. А то говорит, «у нас на центральной усадьбе и техника новая, а «молодняк» работать на ней все равно ни хрена не умеет. Даже пахать не могут - или канавы роют, или землю царапают.» Ну я снял сначала из кабины своего «Кирюхи» на телефон как землю пашу, потом телефон на дереве закрепил рядом с полем, и несколько раз рядом плугом проехал. Позвонил агроному, что снял видео, он говорит «ты на ютюб выложи, а мне ссылку пришли, чтобы я своим балбесам показал.» Я сам то про ютюб конечно знал, но видео выкладывать не приходилось. Но ничего, вечером зашел к Зинке в магазин, через ее компьютер и с ее помощью покопался в интернете, свой канал сделал и видео в нем свои разместил. А потом смотрю, стали мои видео и другие люди смотреть, и в комментариях просить побольше их выкладывать. Мне не жалко, стал снимать как я с «Кирюхой» пашу, как бороную,как с сеялкой работаю, как снег зимой убираю. Жена мне на день рождения экшн камеры в интернете заказала. Теперь и на них снимаю, целые фильмы иногда монтирую, когда время есть. Квадрокоптер купил, вот на нем летать и снимать учусь. А недавно ютюб мне серебряную кнопку прислал, когда количество подписчиков за сто тысяч перевалило. Вот так я и от пьянки вылечился и ютюбером стал» -закончил Степан свой рассказ
Это было правдой. Я с завистью и с «небольшой обидой на зрителей» то же смотрел видео Степана. Мои ютюб-творения (такие на мой взгляд интересные и даже местами «гениальные») и близко не приближались к популярности роликам Степана.
Степан помолчал и продолжил. Наверно наш народ по земле соскучился - раз меня смотрит. Вот и соседний пацаненок просит его в кабину взять, когда я на «Кирюхе» работаю. Мне не жалко, своих детей нам бог с Зинкой не дал, пусть хоть этот пацан к настоящей работе привыкает. Не всем же штаны в офисах просиживать.
Степан докурил сигарету, и мы еще немного поговорили на разные житейские темы.
Затем Степан завел своего железного друга и поехал допахивать поле.
Я также завел своего железного друга, хотя и меньшего по размерам, и поехал в Москву - как метко заметил Степан - просиживать штаны в офисе.
Деревенская сказка или как высокое искусство вылечило Степана-тракториста от алкоголизма.
8 февраля 20218 фев 2021
8
13 мин
1