Доброго всем здоровья!
Начну с того,что детство свое я провел в маленьком городке на Севере Пермского края,окруженного множеством тюрем,зон и колоний.В добавок времена тогда были "лихие" или как говорят "бандитские".В стране была полная неразбериха, передел собственности,безработица,пирамиды, дефолты, разгул криминала и другая нечисть. Жил я тогда в самом неблагоприятном районе города в общежитии вдвоем с мамой. Но, все это не мешают мне считать, что детство у меня было очень счастливое. Всегда есть,что вспомнить и особенно приятно вспоминать, как мы проводили летние каникулы. Не буду вспоминать про футбол,рыбалку, купание и другие распространенные увлечения молодежи того периода , попробую описать "необычные" варианты проведения времени.
Игра в ножички.Страшно подумать, сколько игр мы знали только с одним перочинным ножом. "Солнышко", "танчики", "земля", "армия", "рыбка" и т.п. А с каких положений его умудрялись метать в землю: с руки, с плеча, с ноги, с пальца! Любой спецназовец посмотрел бы с завистью . Вечерами песочница во дворе была забита до отказу. Чертили круг,делил его на 6-8 частей и метали ножичком на "чужую" территории, а потом "резали" и забирали себе завоеванные куски,пока сопернику не на чем было стоять...В эту игру играли и девочки, причем даже лучше мальчиков.
Попрыгать по крышам гаражей. Еще одно очень популярное увлечение из 90-ых. Сейчас его называют паркур) А раньше,от нечего делать, мы большими компаниями уходили в гаражные кооперативы, где бегали по крышам гаражей,перепрыгивая с одной крыши на другую, играя в пайки, догонялки или просто соревнуясь, кто дальше всех прыгнет. У нас были "королевские" гаражи - это те, между которыми было очень большое расстояние и перегнуть их могли один - два человека,эти дети автоматически переходили в разряд "супермэнов" и героями одного вечера. До сих пор удивляюсь, как тогда никто себе ничего не ломал.
Также стоит упомянуть, про карбид кальция. Это такие твердые бело-серые "камни", которые оставались после сварки ацетиленом. Не буду писать реакцию))) Скажу одно, при взаимодействии с водой образовывался газ,который при контакте с огнем воспламенялся.А если,натолкать в бутылку "карбида", залить водой и положить после вздутия бутылки в костер, то взрыв был оглушительной силы. Не знаю почему, но обычно всегда металл "варили" ацетиленом...Может тогда со сварочными аппаратами проблема была?! Трудно сказать как,но весть,что приехали "варить карбидом" быстро распространялась по району. И дети быстро запасались бутылками с водой.
Катание на лифтах))) В городе относительно недавно был возведен новый микрорайон с девяти этажными домами, в которых были установлены лифты. И мы небольшими компаниями парней специально ехали из своего района в другой конец города, чтобы покататься на лифтах. Домофонов тогда не было,мы спокойно проходили в подъезды и с удовольствие катались с первого по восьмой этаж. Помню,гоняли нас тогда сильно местные жильцы,так как лифт был всегда занят. Уезжали мы,но приезжали парни из других районов.)
Жечь костер на рынке.На окраине района поставили мини-рынок,несколько киосков и ларьков. Сигарет,пиво,жвачка,днем овощи,одежду продавали,а к концу вечера всегда оставались коробки и различный мусор,который просто сжигали(тогда не было мусорных контейнеров).И как только наступал момент сжигания мусора,а это обычно был поздний вечер, собиралась вся местная шпана. Просто становились вокруг костра и смотрели на огонь, подкидывали все, что горело, взрывали пустые баллоны из под дихлофосов, жгли краску, пакеты,пластиковые бутылки и это все было в десятках метров от жилых домов.Один раз даже покрышку автомобиля запалили.Клубы черного дыма вокруг.Но,всем было "до лампочки".Сейчас себе это невозможно представить)
...А потом приходила мама,брала тебя за руку,давала подзатыльника и тащила домой всего грязного и чумазого, пахнущего костром.Кормила,ты ложился спать,ведь завтра ждали новые приключения..