Эту публикацию рубрики “Конструктивный разговор” я решил посвятить материалу, который я очень часто рекомендую нашим заказчикам, и который лично мне очень нравится - виниловым полам (иначе называют ещё #виниловый ламинат #плитка пвх #виниловая плитка и т.п)
📍 Читайте в этой статье:
▪️ Что такое #виниловая плитка
▪️ На что смотреть при выборе:
- классы износоустойчивости
- типы по технологии изготовления
- виды соединений
▪️ Достоинства и недостатки материала
Что такое виниловый ламинат (виниловая плитка)
Виниловый ламинат (он же - ПВХ-плитка и др.) - универсальный, современный и гибкий (во всех смыслах) материал, сфера применения которого ограничивается только фантазией дизайнера ( рассматривать его исключительно как напольное покрытие - мало, поскольку он благополучно укладывается на стены, потолки, да куда угодно).
Всякий раз, когда заказчики не просят прямым текстом применять "деревянные" напольные покрытия, мы в первую очередь рекомендуем им именно виниловую плитку. В случаях, когда "деревянность" не принципиальна, винил становится прекрасной альтернативой не только привычному ламинату, но и другим напольным покрытиям, включая, иногда, даже керамическую или керамогранитную плитку (когда речь идёт о покрытии в рабочей зоне кухни, например, либо на лоджии).
Можно встретить следующие наименования этого материала (или его разновидностей):
- #виниловая плитка
- #кварц-винил (кварц-виниловый пол),
- #плитка ПВХ
- #виниловый ламинат (или даже #каменный ламинат )
- #влагостойкий ламинат
В зависимости от того, где вы встретите эти термины - в разговорах производителей, продавцов, либо покупателей - они будут применяться либо как синонимичные, либо, напротив, будут всячески раздуваться их совершенно несущественные различия. Всё это разнообразие терминов - плод работы толковых и не очень маркетологов, дымящихся от креатива, чтобы склонить покупателей к выбору именно их продукции.
Тем не менее, всё названное выше - принципиально суть одно и то же: виниловая плитка.
На что смотреть при выборе плитки ПВХ
Несмотря на то, что, наплодив массу терминов, маркетологи внесли очень сильную неразбериху, плитка ПВХ действительно бывает очень разной. Различия кроются в технологии производства ("рецептуре") и способе монтажа. Чтобы лучше их понять, обратимся к конструкции материала.
Покрытие состоит из нескольких слоев: ПВХ-основа, декоративный слой, защитный рельефный слой, УФ-обработка.
Износоустойчивость виниловых полов
Износоустойчивость определяется толщиной защитного слоя материала (и это понятно: неважно, в каком состоянии остальные слои, если декоративный слой, расположенный под защитным, выглядит обшарпанным ). И с этим, казалось бы, всё просто: чем толще слой - тем выше должен быть класс износоустойчивости, поэтому смотрим на класс, указанный на упаковке, и выбираем, что повыше. Так, да не так...
При ближайшем рассмотрении появляются вопросы, т.к. у материалов одного и того же класса можно встретить разные показатели толщины защитного слоя. Так, например, к 42-му классу отнесена плитка Refloor (0,3 мм) и NOX (0,5 мм). Или же плитка FineFloor с присвоенным ей 34-м классом обладает меньшей толщиной защитного слоя, чем Pergo или Quick Step 33-го класса (0,3 против 0,5 мм).
Похоже, тут одно из двух: либо у разных производителей отличается качество этого самого защитного покрытия (у одних при меньшей толщине противодействие износу оказывается выше, нежели у других - при большей), либо регламенты классификации в разных странах различаются, и то, что можно в Китае, оказывается нельзя где-нибудь в Бельгии, например (или наоборот).
В общем, мне лично второе представляется более правдоподобным, поэтому я предпочитаю больше доверять значению толщины защитного слоя, нежели классу износоустойчивости, и для помещений с высокой интенсивностью износа напольного покрытия - выбирать материалы с толщиной защитного слоя 0,5-0,55 мм.
Классификация по структуре виниловой основы
В зависимости от "рецептуры" основного слоя ПВХ выделяют следующие виды покрытий:
- SPC
- WPC
- LVT
- Rigid Vinyl
▶️ Плитка SPC (Stone Polymer Composite, камне- полимерный композит)
В состав ПВХ основы материала включены минеральные добавки: как правило - кальций, или карбонад кальция. Пропорции разные в зависимости от коллекции и производителя, но средние цифры - 25% ПВХ к 75% карбоната кальция. Некоторые производители заявляют, что добавляют кварц (что и породило название "кварц-винил"), попробуем поверить им на слово, тем более, что вряд ли это играет какую-то роль, и я поясню, почему.
Маркетологи производителей таких покрытий утверждают, что минеральные добавки призваны повысить прочность и износоустойчивость покрытия. Как мы выше выяснили, устойчивость к износу - это производная от защитного покрытия, а не основы, ну а включение кальция в ПВХ делает его твёрже, но не прочнее, поскольку от этого страдает эластичность, и материал становится более хрупким на излом.
Однако, три ощутимых эффекта от такой технологии присутствуют:
- сокращается стоимость продукции (кто же против!);
- более твёрдый материал сложнее продавить мебельной ножкой или "шпилькой" дамской туфли, но и замковое соединение становится более хрупкими и легче ломается при неаккуратной укладке, либо при укладке на плохо подготовленное основание;
- повышается теплопроводность (что делает тонкие изделия без подложки подходящим выбором при использовании с системами подогрева пола, при этом даже без подогревая такая плитка ощущается "теплее", чем, например, ламинат).
▶️ Плитка WPC (Wood Polymer Composite, древесно-полимерный композит)
Несмотря на то, что в названии сказано только про древесный компонент, в виниловой основе этой плитки, всё-таки, не обошлось без минеральных добавок (всё тот же карбонат кальция для удешевления).
Включение древесного компонента обеспечивает:
- сокращение цены (и снова все радуемся!),
- мягкость покрытия (легче продавливается, зато шансы повредить замки даже при самом грубом монтаже и недостаточно ровном основании пола - минимальны),
- снижение теплопроводности и теплоёмкости (плитка на ощупь более "тёплая", чем SPC, по ней комфортно ходить босиком даже без подогрева пола, а с системами подогрева её и применять-то бесполезно, т.к. за счёт низкой теплопроводности она будет критически снижать эффективность "тёплого пола").
▶️ Плитка LVT (Luxury Vinyl Tile, Люксовая виниловая плитка)
Эта плитка - тоже композитная, и в ПВХ основе этой плитки тоже есть добавки, но их доля - минимальна. Главным образом, базовый слой изготовлен из почти чистого твёрдого ПВХ - дорогого компонента с великолепными эксплуатационными характеристиками.
Благодаря такой рецептуре полимерной основы плитка LVT отличается:
- ценой - в неприятную для покупателя сторону,
- твёрдостью наряду с упругостью (сложно продавливается при высокой прочности замковых соединений),
- невысокой теплопроводностью (на ощупь - прямо как настоящая деревяшка).
▶️ Rigid Vinyl (ригид, а иногда и ABA)
Вот это - уже новая технология. Вернее, не столько новая, сколько творчески доработанные старые, именно поэтому этим словом иногда (по ошибке?) называют даже те покрытия, которые ранее относили к SPC или LVT.
Rigid делают двух типов:
- однослойный
- многослойный
Однослойный RIgid сложно назвать какой-то особенной новой технологией. Это - всё тот же знакомый SPC, но в который насыпали в разы меньше кальция (что, тем не менее, не помешало маркетологам придумать ему новое название). Кальций, пусть и в значительно меньшем количестве (производители заявляют долю около 10% в составе основы), дал некоторое удешевление в сравнении с LVT, повысил твёрдость и теплопроводность.
Коротко говоря, однослойный Rigid - это что-то среднее между LVT и SPC как в смысле технологии, так и в смысле потребительских свойств. Своеобразный компромисс.
Многослойный Rigid - это уже действительно "чего-то новенького". Старые компоненты решили соединить принципиально иным способом: вместо замешивания в единую массу, базовую основу плитки сделали слоёным пирогом: слой чистого винила - слой с кальцием - слой чистого винила - слой с кальцием. Технология получилась дорогой, но соединяющей в себе все возможные преимущества (кроме цены, разумеется): высокая устойчивость к проминанию, комфортный показатель теплопроводности, прочность замков.
Кстати, добавлю ещё немного путаницы, чтобы лучше разобраться)
У одного из производителей - не буду давать рекламу - продукция, выполненная принципиально по этой же технологии, называется уже не "многослойный Rigid Vinyl", а "ABA". Но суть та же: между слоями из LVT они поместили слой SPC, а снизу - прилепили встроенную подложку. Но сути это не меняет: это - тот же, уже знакомый нам многослойный Rigid, но с некоторыми особенностями от одного конкретного производителя. Так что, увидев где-то аббревиатуру ABA - не теряйтесь)
📌 Зря разбирались: всё равно запутаемся
Посвятив столько места в публикации разбору всех этих SPC, LVT и тому подобного, я отчётливо осознаю, что практической пользы от такого глубокого понимания - совсем немного.
А всё потому, что эти знания помогут только в ситуации, когда вы приехали за покупками в крупный специализированный магазин напольных покрытий, где имеется большой ассортимент виниловых полов и грамотные консультанты, хорошо знакомые с тем, что продают.
Пытаясь же оперировать этими терминами при поиске напольных покрытий в интернете - обнаружите, что одни и те же изделия на разных сайтах относятся к разным категориям, что некоторые производители LVT плитки даже не заявляют, что она относится к этой категории, поскольку этот термин уже практически "брендирован" другим крупным производителем, и т.д, и т.п. В общем, типы и названия будут встречаться самые разные, а никакой информации о технологии производства получить всё равно не удастся.
В итоге путаница, порождённая гремучей смесью из креатива маркетологов и безграмотности интернет-продавцов (да ещё и приправленная творчеством SEOшников, которые писали товарным страницам заголовки), приведёт всего лишь к тому, что, отчаявшись докопаться до истины, скорее всего, купите просто то, что подойдёт по цене, внешнему виду и износоустойчивости.
▶️Виды виниловой плитки по типу укладки (соединений)
По этому критерию виниловый пол разделяют на:
- замковая ПВХ-плитка
- без замков (для клеевой укладки)
Поскольку никто не мешает клеить к основанию даже замковую плитку, то единственным преимуществом материала без замков остаётся его более низкая цена. Но преимущество это является таковым только в единственном случае, когда плитку по каким-то основаниям предполагалось крепить на клей вне зависимости от наличия у неё замкового соединения (например, если решили декорировать ей плоскость потолка). В остальных же ситуациях более высокая стоимость замковой плитки с лихвой компенсируется простотой (значит, низкой стоимостью и высокой скоростью) укладки и экономией на клее.
Вероятно, именно из-за названных обстоятельств виниловые беззамковые покрытия постепенно уходят из ассортимента производителей, оставаясь в памяти исключительно как первооткрыватель мира виниловых полов.
Плюсы и минусы виниловой плитки.
Теперь, следуя классике жанра, давайте отожмём все свойства материала в две чаши: "за" и "против".
▶️ Достоинства плитки ПВХ:
- Непревзойдённая влагостойкость. Бросьте в воду, достаньте через неделю, протрите тряпкой - и укладывайте. Ничего с ней не случится! Эта плитка в принципе очень неприхотлива как в хранении, так и в эксплуатации. Более того, на виниле даже грибок не заводятся.
- Низкий коэффициент влажностно-теплового расширения, благодаря которому при укладке в стык с другим напольным покрытием (керамической плиткой) достаточно лишь тонкого деформационного шва (3-4 мм), заполненного эластичным герметиком; о некрасивых стыковочных профилях и "порожках" можно забыть. Ну а для большего успокоения винил можно приклеить к основанию на глубину 100-200 мм от шва в зоне примыкания.
- Великолепные характеристики износоустойчивости, о которых много сказано выше. Однако, здесь есть нюансы... Если смотреть на цифры в классе износоустойчивости, то по ним материал уступает, пожалуй, только керамической или керамогранитной плитке. Тем не менее, технология лабораторного тестирования традиционного ламината при присвоении ему соответствующего класса отличается от тестирования виниловой плитки (ламинат просто трут дольше). Почему? - Потому, что повреждение защитного слоя ламината закономерно приведёт к разрушению всего материала (при дальнейшем попадании влаги на базовый слой он станет разбухать, разрушаться). Разрушение же защитного слоя винилового покрытия приведёт только к возможной локальной порче "картинки" декоративного слоя, сама же плитка не изменит своих свойств. Более того, защитный слой винила - это практически чистое полиуретановое покрытие, в то время как для ламината используется состав с включением алюминия или даже титана (это и понятно: при такой слабой базе требования к защите более высокие).
Так что если взять ламинат и винил одного класса износоустойчивости и просто процарапать их гвоздём, то винил поддастся легче: на покрытии из "чистого" П/У легче оставить царапину. Тем не менее, поцарапанная виниловая плитка продолжит служить, как ни в чём не бывало, а вот ламинат начнёт медленно разрушаться в этой зоне. - Сложно испачкать, легко отмыть. Покрытие не впитывает в себя загрязнения, при этом "дружит" с большинством моющих средств (боится только абразивов и паровую швабру). От такой поверхности оттирается даже маркер, если ребёнку вдруг придёт в голову порисовать на полу.
- Высокая ремонтопригодность. Если ваши шпильки или ножки диванов (и еще всё, что угодно) всё же победили виниловый пол и повредили его, то исправить это можно без разбора всей площади покрытия: один ПВХ-“пазл” легко меняется на другой. В случае с замковым соединением придётся, конечно, разобрать все ряды на пути к повреждённой плитке, но это делается буквально за считанные минуты;
📌 Кстати!
Повреждённое защитное покрытие поддаётся восстановлению с применением специальных ремкомплектов
- Простота монтажа. Удобство заключается не только в элементарном сцеплении замковых соединений (разве что, у SPC можно, перестаравшись, повредить замки), но и в простоте раскроя. В отличие от ламината, винил ровно режется простым строительным резаком, не придётся даже лобзик включать в розетку. Пыль и отход материала на раскрой сводятся к минимуму, монтаж такого покрытия дешевле. Разница в стоимости укладки особенно весома в сравнении с керамической плиткой, а также массивной или инженерной/паркетной доской.
- Большой декоративный потенциал и разнообразие. Имитируя деревянные, каменные или иные покрытия (какая картинка нанесена на декоративный слой - на это и будет похож ваш пол), материал способен обмануть очень убедительно. Однако, лучше всего применять его в "деревянном" виде, поскольку по теплопроводности/теплоёмкости он ближе к дереву, и "тёплое" ощущение от прикосновения к полу "под мрамор" легко раскроет имитацию (всё-таки, от прикосновения к камню ожидаешь почувствовать каменный холод).
Виниловый пол хорошего качества визуально практически неотличим от настоящей "деревяшки" (особенно - с высоты человеческого роста). В этом смысле наиболее убедительно смотрятся изделия с т.н. "синхронным тиснением", у которых рельеф тиснения повторяет рисунок декоративного слоя (т.е. если нарисованы прожилки или сучок, то в этом же месте они и будут и выдавлены, что сделает иллюзию очень правдоподобной). - Чрезвычайно малая толщина. В зависимости от типа плитки и её конструкции (с интегрированной подложкой или без) толщина покрытия будет от 3 до 7,5 мм, что можно сравнить, пожалуй, только с линолеумом. Такое тонкое покрытие бывает просто палочкой-выручалочкой в ситуациях недостатка толщины "пирога" пола при проектировании его конструкции.
Ну а если планируете заменить покрытие в отдельно взятой комнате, то винил позволит избежать перепадов уровня пола и обойтись без порожков, т.к. старое покрытие явно не окажется тоньше вновь укладываемого. Так что для того, чтобы вывести полы к одному уровню, достаточно будет долить немного наливного пола под плитку ПВХ. Либо даже обойдётесь всего лишь тонкой специальной подложкой под винил (толщина 1,5-2 мм), всё зависит от перепада по высоте, который нужно будет компенсировать. - Нет необходимости в укладке "тёплого пола", поскольку, как уже говорилось, по характеристикам теплоемкости/теплопроводности ПВХ-плитка сравнима с деревом, поверхность и без того ощущается "тёплой", и ходить по ней босиком очень комфортно.
▶️ Недостатки виниловой плитки:
- Стоимость (хотя, что с чем сравнивать). Хорошая виниловая плитка не уступает в цене премиальному ламинату. *А в сравнении с деревянными покрытиями выйдет однозначно дешевле 😉
🔽 Кстати, вот вам сразу беглое сопоставление цен (сравнили стартовую стоимость инженерной доски, ламината, паркетной доски и винилового ламината в декоративном решении “Дуб белый” на сайте “Олимп паркета”):
- Не натуральная природа материала, НЕэкологичность. Аргумент не бесспорный и является предметом горячих дебатов. Коротко, мой подход такой: если вы не планируете разжигать на таком полу костры, то бояться интоксикации вредными веществами не следует. Подробнее же поговорим об этом в отдельной публикации.
Краткий вывод
С эстетической точки зрения, а также по эксплуатационным характеристикам и удобству монтажа виниловый пол получает гордое звание прекрасного друга отделочного материала, сколько бы имен и разновидностей ему ни придумали производители, маркетологи и иже с ними.
Главным же аргументом "против" со стороны подавляющей части потребителей (а иногда и дизайнеров) является то, что материал, при всех его прелестях, якобы токсичен и никак не соотносится с понятием "экологичность".
Экологичность виниловых полов - предмет очень горячих споров, и одним абзацем тут не обойтись. Так что этому вопросу я посвятил следующую часть этой статьи, читайте:
Конструктивный разговор: плитка ПВХ (часть 2)
🎓 Читайте, будет интересно:
▶️ Не заказывай дизайн интерьера, не прочитав это...
▶️ Про свет: на какие параметры лампочек смотреть при покупке
▶️ Водонагреватель в квартиру: проточный, или накопительный?
💬 Обсудим?
▪️ Как вы относитесь к виниловым полам?
▪️ О каких недостатках или достоинствах я забыл?
▪️ Статьи на какие темы хотели бы видеть на этом канале?