24-летняя болгарская актриса, подписавшая контракт с одним из ведущих агентств Голливуда — CAA, которое представляет Дрю Бэрримор и Дженнифер Энистон, стала настоящим открытием последнего фильма Саши Барона Коэна.
Образование
Первой любовью Марии Бакаловой, выросшей в городе Бургас на берегу Черного моря, была музыка: она брала уроки пения и игры на флейте. Девушка считала себя дисциплинированным подростком: читала много книг, особенно произведения Федора Достоевского. К тому времени, когда ей исполнилось 12 или 13 лет, Маша начала играть в школьных пьесах, исписывала словом «Голливуд» парту и грезила о переезде — записывала самое сокровенное в свой дневник.
«Мне снилось, что я прилетаю в Лос-Анджелес, везу чемодан по этим улицам с пальмами, гуляю на фоне надписи «Голливуд», и говорила себе: "Когда-нибудь я стану великой кинозвездой"», — вспоминает Бакалова, цитируя Мэрилин Монро. Но когда началась взрослая жизнь, розовые очки пришлось снять: «Я убедила себя, что это всего лишь детские мечты. Нет звезд из Восточной Европы». Она вырвала из блокнота страницы с голливудскими планами и стерла рисунки со стола. Девушка решила акцентировать внимание на европейском кино, там успешная карьера казалась более достижимой целью. Она изучила работы ведущих режиссеров, таких как Ингмар Бергман, Эмир Кустурица и Андрей Звягинцев, и стала большой поклонницей датских фильмов. Маша признавалась, что была буквально одержима скандинавским кинематографом и манифестом датского кинематографического движения «Догма 95». Ее вдохновляли такие актрисы, как Мерил Стрип, Николь Кидман и Натали Портман. Бакалова сначала училась актерской профессии в Национальной школе искусств, а после окончила Национальную академию театрального и киноискусства в Софии.
Работы в кино
На большом экране девушка впервые появилась еще в 2015 году. Тогда Мария сыграла в комедийном веб-сериале «Типично». Спустя два года зрители увидели ее в полнометражном фильме болгарского режиссера Магдалены Ралчевой, а затем она сыграла небольшую роль в итальянском детективном сериале «Гоморра». Популярной в родной стране Бакалова стала после выхода картины 2018 года «Трансгрессия» режиссера Вала Тодорова, где ей досталась главная роль. Псевдодокументальный фильм «Борат 2» стал ее голливудским дебютом. Ей досталась роль 15-летней дочери главного героя, Тутар Сагдиевой — известного казахстанского журналиста (вымышленного, конечно). Тутар, которую в фильме зовут Сандра Джессика Паркер, затрагивает важные темы, касающиеся права женщин на выбор, говорит о политике, сексизме, женоненавистничестве и аморальных поступках.
Критики особенно оценили эпизод, в котором она предлагает поучаствовать в интервью в интимной обстановке республиканскому политическому деятелю, адвокату Дональда Трампа и бывшему мэру Нью-Йорка Руди Джулиани. Журнал IGN назвал актрису «фантастической находкой», а в LA Times ее игру сочли «потрясающей». Для Бакаловой роль в крупном американском фильме — это также хорошая возможность отдать дань уважения своей родине.
«Такого не происходит с такими людьми, как мы, болгары. В большинстве случаев в фильме есть небольшая второстепенная роль, две или три строчки, как у проститутки или мафиози. Я очень благодарна Саше за то, что он доверил роль сильного и сложного персонажа представительнице восточноевропейской страны», — сказала актриса в интервью New York Times .
На кастинг Бакалова попала случайно. Услышала от друга, что ищут актрису на главную роль в голливудском фильме, но сперва подумала, что уроженку Болгарии ни за что не утвердят.
«Никто не видит нас в главных ролях. Но все же я разослала свои записи, потом меня позвали на кинопробы в Лондон. Но проект был настолько конфиденциальным, что я подумала: действительно ли это съемки фильма? Я была уверена, что меня продадут в рабство. Я понятия не имела, что встречусь с Сашей — это был сюрприз», — сказала она в том же интервью.
Для нее было непросто преодолеть страх говорить по-английски (а еще болгарский акцент). В то время она считала языковой барьер непреодолимым препятствием на пути к голливудской актерской карьере. Каждый год наблюдая в прямом эфире за вручением «Оскара», Мария говорила себе: «Боже, почему я не родилась в англоязычной стране, чтобы иметь шанс там оказаться?»
Голливудский дебют
Когда девушка училась на третьем курсе в Академии, один из режиссеров позвонил ей и пригласил на прослушивание на очень маленькую роль в новом фильме «Отец». Картина получила ряд национальных и международных наград, в том числе «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Именно тогда Нэнси Бишоп, кастинг-директор «Бората», увидела фильм и заметила Бакалову (но об этом чуть позже).
Номинация на «Золотой глобус»
Мария Бакалова, которая сейчас живет в Лос-Анджелесе, узнала, что она впервые была номинирована на «Золотой глобус», во время беседы по зуму с родственниками и друзьями из ее родной Болгарии. Сохраняя верность пресловутому «балканскому темпераменту», они, кажется, пережили весь спектр эмоций: от слез радости до крика и смеха. Кажется, сама Мария была удивлена, что члены Голливудской ассоциации иностранной прессы отметили ее бесстрашную игру в роли дочери Бората Тутар в фильме «Борат 2». В этой категории также представлены Мишель Пфайффер, Розамунд Пайк, Кейт Хадсон и Аня Тейлор-Джой. Кому в итоге достанется награда, мы узнаем 28 февраля (в ночь на 1 марта по московскому времени), из-за пандемии церемония пройдет почти на два месяца позднее традиционной даты.
«Человек мечтает, мечтает и мечтает, но все настолько непредсказуемо. То, что происходит, невероятно, я потеряла дар речи. Это большая честь для меня. Надеюсь, это шанс для талантливых молодых людей и девушек из таких небольших стран, как Болгария, открыть двери в Голливуд. Что меня больше всего волнует и мотивирует, так это перспектива того, что многие восточноевропейские актеры и режиссеры будут замечены; люди с акцентом, которые, возможно, не говорят на идеальном английском, но очень много над этим работают. У них наконец-то появилась возможность играть интересных персонажей, таких как Тутар», — сказала Бакалова в интервью Deadline .
Мария — первая болгарская актриса, номинированная на «Золотой глобус». Что уж тут говорить, актеры из Восточной Европы редко завоевывают международное признание. Еще один подобный уникальный пример — польская актриса Ида Каминска, которая была номинирована на премию «Оскар» в 1966 году.
Политический активизм
В июле 2020-го Бакалова поделилась постом в микроблоге в знак солидарности с болгарами, протестующими против коррупции в правительстве и методов борьбы с пандемией. «Тысячи людей собрались в центре Софии во время "великого национального восстания", требуя отставки как Борисова, так и главного прокурора страны Ивана Гешева», — сообщало издание Politico в сентябре прошлого года. Демонстрации все еще продолжаются, преодолевая 100-дневную отметку.
Она также поддержала движение Black Lives Matter, которое сыграло решающую роль в освещении жестокости полиции и неравенства в доступе к здравоохранению и образованию, с которыми сталкиваются афроамериканцы в США.