В каждом доме есть лишние вещи, которые копятся годами, занимают место и собирают пыль. Выбросить ненужный хлам трудно. Еще сложнее жить так, чтобы он не копился. Этому учит философия минимализма, основы которой доступны каждому.
Минимализм — это особая философия жизни. Многие любят минималистичный стиль в оформлении интерьеров, в одежде, в макияже. Но в глобальном смысле — это образ жизни, путь к которому долог и тернист. Суть минимализма заключается в умении определять истинную ценность и важность вещей. Неважные вещи просто не появляются в жизни и не отвлекают вас от чего-то действительно ценного.
Чтобы осознанно прийти к минималистичному стилю жизни, недостаточно выбросить весь ненужный хлам из квартиры. Если хотите, чтобы процесс изменений был мягким, а эффект долгим, нужно переосмыслить подход к вещам. Иначе получится, как с жесткой диетой: килограммы быстро уйдут, но также быстро вернутся, еще и нарастут новые. Вашему вниманию несколько тезисов, которые приблизят вас к теме минимализма в быту.
Почему стоит отказаться от лишних вещей
1. Эстетичное пространство
Дом без хлама выглядит аккуратнее. Даже, можно сказать, эстетичнее. При минимализме у вас есть ровно то количество вещей, которое необходимо для комфортной жизни. И ровно по этой причине все необходимое находится именно на тех местах, где нужно. Не появляется ничего лишнего, и, соответственно, не возникает мысли: «Куда это деть?» — все уже на своих местах.
2. Без шума и пыли
Вещи собирают пыль. И чем больше вещей, тем больше пыли. А еще в комнате, где нет ничего лишнего, вы случайно не споткнетесь, не упадете, ничего не опрокинете и не сломаете.
3. Быстрый поиск
Найти нужный предмет в захламленном пространстве значительно сложнее, чем в пустом. Вещи притягивают вещи. Чем больше в доме хлама, тем быстрее растет его объем и тем сложнее становится со временем что-то найти. Вы точно помните, что необходимый вам прямо сейчас стикер для рюкзака лежит в комоде. Вы лезете за ним, в процессе обнаруживая старый блокнот с рисунками или сувенир из отпуска, отвлекаетесь и совершенно забываете, что вообще изначально вам было нужно. Беспорядок в вещах приводит к беспорядку в мыслях и в жизни. И наоборот.
4. Живи настоящим
Минимализм — возможность жить настоящим. Зачастую мы покупаем вещи, потому что планируем сменить стиль. Или, наоборот, не выбрасываем старые джинсы, потому что планируем похудеть и снова их носить. Но, давайте будем честны, обычно ожидаемое «когда-нибудь» так и не наступает. Вещи остаются лежать на дальней полке шкафа (иногда даже с бирками). А ведь они могли принести пользу кому-то другому. Если вы действительно хотите изменить стиль и приобретаете, например, новый элемент декора или новую рубашку, то сразу же избавьтесь от старой аналогичной вещи. Пусть минимализм не ограничивает вас, а идет на пользу вашей жизни.
5. Деньги на что-то важное
Научившись определять ценность вещей, вы научитесь отказываться от импульсных покупок. Ведь зачастую мы приобретаем что-то не потому, что действительно собирались это купить, а потому, что увидели скидку или супермодную коллекцию. Дофамин подскакивает, заставляя вас тратить деньги, которые можно было бы отложить на поездку или действительно стоящую крупную покупку.
6. Воспоминания хранит сознание
Воспоминания — это то, что останется с вами навсегда. А вещь — это просто вещь. Даже если сейчас вам кажется, что с ней связано какое-то восхитительно приятное ностальгирующее чувство, то на деле это не так. Чувства и воспоминания хранятся внутри вас. И, чтобы вспомнить о чем-то важном, совершенно не нужно обращаться для этого к старому хламу. Очистив пространство вокруг себя, вы сможете впустить в свою жизнь что-то новое, возможно, до сих пор вам незнакомое.
7. Забота об экологии
Каждая купленная вещь рано или поздно окажется на свалке. Но если вы носите джинсы не один год, а пять лет, то срок их использования компенсирует затраты ресурсов, использованные при их производстве. И тогда уже совсем не совестно будет отправить их на свалку (а лучше — на переработку!), когда они износятся.
Автор: Проект +1
Фото: iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!