Мужская половина династии Романовых – это одни из самых образованных людей той эпохи.
Образование цесаревичей сильно отличалось от обычного домашнего образования, которое в те времена было распространено в стране и в мире.
Будущие правители одновременно получали два полноценных высших образования – гражданское и военное. Учеба занимала много времени, гораздо больше, чем у обычных ребят их возраста.
Занятия проводились в индивидуальном порядке. Все детство и юность отдавались учебе. Занимались с педагогами с утра до вечера. Летних каникул практически не было. Такая учеба давала отличный результат – наследники становились одними из самых образованных людей тех времен.
Тяготы учебы
Девочки при дворе получали домашнее образование, которое включало в себя изучение следующих наук – азбука, арифметика, танцы, иностранные языки и рукоделие.
А вот мальчиков (наследников и их братьев) с юных лет готовили к управлению империей. Они занимались по индивидуальным программам. Вместе дети Романовых занимались лишь на уроках фехтования, верховой езды, танцев и гимнастики.
Учителя
Для своих детей Романовы нанимали знаменитых педагогов и лучших специалистов того времени, которые оставили след в российской и мировой истории. Романовых обучали – натуралист Паллас, физик Ленц, писатель Гончаров, поэт Жуковский, историки Погодин и Соловьев, дипломат Горчаков, художник Брюллов, финансист Витте.
Без круглых отличников
До начала XVIII века письму и чтению цесаревичей начинали учить с 5-6 лет, к систематическим занятиям приступали только с 10-11 лет. Учились, как правило, до 15-16 лет.
Со второй половины XVIII века обучение наследников начиналось с 6-7 летнего возраста.
Учебный план состоял из трех ступеней: курс приготовительный (начальная школа), подробное обучение (средняя школа) и применительное учение (высшее образование).
Романовы получали два высших образования – гражданское (юридическое) и военное. Изучали военную историю, фортификацию, тактику, инженерное дело, артиллерийское и саперное.
В зависимости от возраста, учебная нагрузка варьировалась от 30 до 40 часов в неделю, не учитывая времени, которое отводилось на выполнение домашнего задания.
Николай I ввел для своих детей полугодовые (летом) и годовые (в январе) экзамены. Далее остались только годовые зимние экзамены. Оценивались полученные знания по пятибалльной шкале. Сведений о двоечниках нет, но и отличников также не было. Но честная тройка, поставленная по литературе – Гончаровым или по физике – Ленцом, стоила пятерке, поставленной преподавателем в городской гимназии.
По традиции, образование цесаревичей должно было заканчиваться заграничным путешествием.