Собственная квартира – мечта миллионов людей. Родной уголок, принадлежащий именно тебе, вселяет уверенность и чувство защищенности. Однако, далеко не каждый может позволить себе оплатить столь крупную покупку сразу. Здесь на помощь нам приходит ипотека. Давайте развеем мифы и наконец разберем все «за» и «против» этой таинственной услуги.
Что же такое ипотека?
Трудно найти человека, не знающего, что это такое. Но все же, уточним: ипотека – это вид залога недвижимости, при котором объект этой самой недвижимости находится в пользовании заемщика, а кредитор в случае неуплаты имеет полное право получить выгоду за счет реализации данного имущества.
Кстати, обязательно заходите к нам на сайт ПРО БАНКИ.website - здесь много полезной и достоверной информации о банках, кредитах, ипотеке, полезные советы должникам, про инвестиции, деньги и финансы.
Преимущества ипотеки
1. Основным плюсом ипотеки, безусловно, является решение квартирного вопроса. Метания между съемным жильем или жизнь в небольшой квартире с кучей родственников еще никому не приносили удовольствия. Таким образом, ипотека дает возможность потребителю удовлетворить свою потребность в собственном жилье. Это и удобно, и приятно, а главное – фактически необходимо, ведь зачастую квартира равняется стабильности.
2. Большим преимуществом является и то, что размер платежа по ипотеке можно отрегулировать до более-менее комфортного. Конечно, до 3-4% годовых, как в Европе, нам еще далеко, но для финансовой стабильности семьи это является значительным бонусом. Приятным дополнением является и то, что если вы попадаете под категорию льготников (молодые семьи, военные и т.д.), то можно рассчитывать на определенные субсидии и понижение процента по ипотеке.
3. Следующий пункт – досрочное погашение ипотеки при росте дохода. Данная возможность позволяет вам быстрее расправляться с долгами, что может значительно облегчить жизнь.
4. Платеж по ипотеке в большинстве случаев соразмерен или чуть больше выплат за съемную квартиру. Расходы почти те же, но теперь вы платите за свое жилье, а не за чужое. Чем не преимущество?
Недостатки ипотеки
1. Один из крупнейших минусов ипотеки – сложность ее оформления. Данный вид займа подразумевает собой выдачу крупной суммы денег. Это всегда очень ответственный и серьезный процесс, посему и получить такой кредит – нелегко. Нужно собрать множество документов, пройти проверку в банке и запастись моральной устойчивостью и уймой энергии.
2. Далее – большой срок выплат. Так как сумма платежа очень велика, его рассрочку производят на период до 40-50 лет! Потребителям приходится значительно урезать расходы и экономить, чтобы скорее рассчитаться с банком. Как шутили в КВН: «С криками: «Повезло вам, сволочи!» 153-хлетняя пенсионерка внесла последний взнос за ипотеку. »
3. Пятая часть заемщиков имеет сложности с выплатой ипотеки. Люди покупают недвижимость, когда могут себе это позволить. Однако, никто не застрахован от различных форс-мажоров: тяжелая болезнь или увольнение случаются у всех. Если вы потеряете способность выплачивать ипотеку, банк через суд может забрать недвижимость.
Кто может оформить ипотеку?
- любой гражданин РФ старше 21 года;
- потребитель, чей трудовой стаж за последние 5 лет превысил 1 год, минимум 6 месяцев из которого должны быть на нынешнем месте работы;
- потребитель, который может подтвердить свою платежеспособность.
Приходим к выводу, что ипотека – понятие многогранное. Она имеет достаточное количество как преимуществ, так и недостатков. Брать или не брать – вот в чем вопрос. Решение только за вами. Отнеситесь к этому ответственно и убедитесь, что имеете путь отступления в случае чего.