«Акции греха» — это активы, которые вызывают споры среди инвесторов. Одни считают их выгодными и защитными, другие — избегают по своим соображениям. Давайте разбираемся, что же это такое?
Деньги и мораль в обществе принято разделять на две части. Считается, что они отражают два разных полюса: деньги как материальная ценность и мораль — как ценность духовная, которым вместе ужиться очень непросто.
На фондовом рынке даже выделены отдельные сегменты ценных бумаг , ярко иллюстрирующие эту борьбу материального и идеального — «греховные акции» или на англ. sin stocks.
Несмотря на это разногласие, эти акции обращаются на биржах и на них есть хороший спрос, такие бумаги вызывают неоднозначную оценку со стороны инвесторов. Кто-то сознательно избегает таких акций, так как бизнесы, которые они представляют, противоречат моральным принципам. Такие инвесторы считают, что в этом случае рынок использует человеческие слабости и пороки, чтобы заработать, что и схоже с моим мнением.
7 смертных грехов и акции: к «греховным» относят крупнейшие бренды
Business Insider предлагает разделять sin stocks в соответствии с 7 категориями смертных грехов, как не странно предложенными впервые в конце VI века папой Римским Григорием I: гордость, жадность, похоть, зависть, чревоугодие, гнев, лень.
К этим категориям можно отнести такие компании как:
Алкогольные: Anheuser-Busch InBev, Molson Coors Brewing Company, Boston Beer Company, Constellation Brands, Diageo, Brown-Forman
Производители военной техники и оружия: Boeing, Northrup Gruman, Aerojet Rocketdyne, Raytheon, Lockheed Martin, American Outdoor Brands, Olin, Vista Outdoor, Smith & Wesson, Sturm Ruger & Co.
Табачные: Altria, British American Tobacco, Philip Morris
Азартные игры/развлечения для взрослых: Las Vegas Sands, MGM Resorts, Wynn Resorts, Penn National Gaming, Caesars Entertainment, Boyd Gaming, Scientific Games, DraftKings, RCI Hospitality Holdings, FriendFinder, Private Media Ltd, Rick’s Cabaret International
Производители каннабиса: Cronos, Canopy Growth, Aurora Cannabis, Tilray, GrowGeneration.
Частные тюрьмы: CoreCivic, GEO.
Кредитные организации: Enova International, EZCorp, FirstCash Financial, QCHI.
Неполезная для здоровья пища: Coca-Cola, Mondelez International, Hershey, PepsiCo, McDonald's.
Но со временем оценка «греховности» бизнесов меняется. Сейчас с поколением зумеров неэтичной считает деятельность компаний из традиционной энергетики, использующей невосполнимые запасы Земли — нефть, уголь. Тогда «греховными акциями» будут бумаги энергетического сектора — Energy Transfer, ExxonMobil и Kinder Morgan.
А те, кто считает неэтичным и вредным для экологии употребление мяса животных, игнорирует акции таких компаний, как Hormel Foods, Sanderson Farms или Tyson Foods.
«Греховность» акций — понятие размытое и относительное
Но реальность показывает, что, в некоторых случаях, этичность способов заработка становится относительным. К примеру, алкоголь — общественно порицаемый продукт, но в некоторых странах виноделие возведено в ранг культурного достояния и гордости, так случается и с тобачными изделиями.
А теперь Преимущества sin stocks:
Защитные акции. Sin stocks — это зачастую защитные акции, не реагирующие на колебания рынка, периоды спада или рецессии в экономике. В трудные времена растет интерес к вредным привычкам, как способу снять психологическое напряжение. А в благополучные периоды возможностей для развлечений становится больше.
Прибыльные акции.
«Акции греха» отличаются стабильной прибыльностью. Многие компании, работающие в этом сегменте, демонстрируют хорошие финансовые показатели и стабильно выплачивают дивиденды в течение многих лет.
Низкая конкуренция.
Товары и услуги компаний sin stocks, как правило, строго регулируются законом. Поэтому новым игрокам сложно зайти на этот рынок, что только помогает уже существующим компаниям.
Недооцененность инвесторами.
Некоторые институциональные инвесторы — особенно те, которые занимаются финансированием религиозных или академических кругов, часто отказываются работать с игроками из sin stocks. Это приводит к их недооценке и отказу от выгодных сделок.
Недостатки sin stocks
Зависимость от изменений законодательства. Такие компании особенно сильно зависят от изменений законодательства и регулирования. Это может серьезно сказаться на их бизнесе.
Изменение налогообложения. Повышение налогов в отношении такого бизнеса может снизить спрос, прибыль и, в конечном итоге, цены на акции.
Изменение потребительских привычек. «Черные лебеди» могут заставить людей изменить свои привычки. Например, из-за пандемии за рубежом были закрыты казино и запрещены спортивные мероприятия как возможность делать ставки.