Летом 1957 года в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов под лозунгом «За мир и дружбу». На него собралось 34000 гостей из 131 страны. Кстати, именно для этого фестиваля специально построили стадион «Лужники» и одну из сталинских высоток - знаменитую гостиницу «Украина».
Для обслуживания гостей приглашали молодежь из разных городов страны. На работу переводчиком с французского языка в Москву из Куйбышева поехала подруга моей бабушки, Лариса Ильинична. Тогда ей было всего 20 лет. В качестве сувенира с фестиваля она привезла бабушке небольшую вазочку для цветов.
В то время в моду уже начал входить хрусталь. Такие вещи считались признаком достатка. Но молодежь предпочитала более изящные и простые изделия. Кроме того, на Западе хрусталь не приветствовался в обычных семьях. И такая вазочка соответствовала вкусам, невеяным с Запада. Простая, но в тоже время элегантная форма, материал (не фарфор, но достаточно тонкая керамика), а главное, приятный глазу голубой цвет и рисунок привлекали внимание.
Изображение голубей на вазе не случайно. Голубь, придуманный Пабло Пикассо как Голубь Мира был символом этого фестиваля, правда, в слегка измененном виде. Поэтому его и изображали на различных сувенирах, в том числе и на вазах. В нашей семье это один из самых памятных предметов того времени.