Найти тему

Льготы для ит компаний

IT-шников много. Нет. Их очень много!

Я их люблю за то, что IT-компании в 99% случаев платят все налоги – это люди современного мира, которые считают, что чтобы иметь доходы нужно больше работать, а не больше прятать и лишать своих сотрудников социальных гарантий.
Поэтому сегодня информация для моей любимой категории клиентов.

Согласно главе 34 НК такие компании могут экономить на страховых взносах, а именно платить в ПФР 8%, ФСС- 2%, ФФОМ – 4%, льготы на текущий момент продлены ФЗ №114 от 07.06.2017 до 2023 года.

Какие же условия нужно соблюсти?
1.    90% выручки по итогам предшествующего года должно быть от IT-деятельности.
С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 265-ФЗ (ред. от 23.11.2020) "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и он изменил особенности применения льгот для IT-компаний и не в лучшую сторону – все те, кто не занимался разработкой, а только установкой и поддержкой лишены льгот, осталась только «адаптация и модификация».

2.    Сотрудников должно быть не менее 7 человек. А если компания не вновь созданная, то берем среднюю численность работников за 9 месяцев предшествующих переходу на пониженные тарифы.

3.    Наличие лицензии, которую можно получить в  Минкомсвязи. Процедура бесплатная.

Если хотя бы одно из условий перестанет выполняться по итогам отчетного периода, то льготу можно потерять, поэтому проверяйте внимательно.