Каждый человек в той или иной степени ощущает одиночество, даже если находится союзе .
Как часто я слышу от женщин – мужа вообще со мной нет: внимания нет, общения нет, живет своей жизнью, обо мне даже не поинтересуется, не понимает, постоянные ссоры, отдаление... как чужие. Живу с мужем, а одинокая! Когда была свободна и то общения было больше и не чувствовала себя одинокой, а сейчас... Что ж делать-то? Говорю ему, а он еще больше отстраняется. Замкнутый круг...
Причин возникшего состояния одиночества на самом деле много – это и неоправданные ожидания, и зависимость от мужчины (в эмоциональном плане в первую очередь), и искаженные ценности, отсутствия любви к себе, наполненности, и внутренняя пустота, которая и отражается во внешнем мире. Перечислять можно много. Хочу показать вам пример. Жизненный такой.
Одиночество в браке из-за неоправданных ожиданий. Это самая распространенная причина.
С детства для девочки рисуется семейная жизнь как некая сказка в ее жизни и самое важное и ценное достижение. На первом месте оказывается обязательный этап — создание семьи, и вот тогда она будет счастливой и радостной, еще и полноценной женщиной. Такое понимание прививают многим девочкам с детства. Здесь срабатывают страхи матери за свое чадо, страхи, что не выйдет замуж и останется одна и не родит детей или страх, что жизнь в браке будет неудачной, поэтому и вбивают в голову девочки, что семейная жизнь - это обязательно радость и счастье. Другой вариант событий — это уже несчастная жизнь и от нее надо бежать. Или по крайней мере скорее менять, что-то делать! И где-то подсознательно появляется программа, что счастье женщины зависит от мужчины, от мужа. Что ОН ДОЛЖЕН сделать ее счастливой.
Однако, маленькие мальчики тоже растут и у них тоже есть мамы, которые так же боятся за их будущее в целом и конкретно за то, какая будет у него жена. Сделает ли она его счастливым? Получается, что каждый ребенок ожидает от семьи и брака счастливую жизнь, строят красивые замки, где бегают их счастливые детишки. И эти розовые замки больно рушатся о реальные скалы взрослой жизни! Особенно наставления матери: «чтобы вы жили душа в душу, в одну сторону смотрели, были на одной волне» чаще всего в жизни неисполнимо. Ведь у каждой души свой путь! И молодой жене кажется, что если мы в одну сторону не смотрим, нет общих интересов, разные взгляды на жизнь то все... «Брак-то у меня не счастливый», ожидания не оправдались. И здесь либо постоянные ссоры из-за желания «что-то сделать, чтобы брак стал счастливым», хотя и понимания нет, что именно сделать. Либо попытки переделывание мужчины под свое счастье, которые никак не обвенчаются успехом, а лишь болью, раздражением и непониманием для обоих. Либо обреченное состояние жертвы в ложном смирении и вывод что я одинока так и осталась, а ведь мечтала о другой жизни... А ведь замуж выходила, чтобы не быть как раз таки одинокой, а все вместе, все вместе... А у каждого человека «Все ВМЕСТЕ» - это свое, не похожее на что-то другое.
Что делаем в этом случае? Ожидания не строим, убираем. Принимаем друг друга такими какие есть. А еще самое главное – становимся самодостаточной (в эмоциональном плане) личностью, чтобы не закрывать свою пустоту и ДЫРЫ в душе другим человеком. Не экологично это, дорогие мои, ну никак не экологично в отношении к другому человеку. Чаще общаемся и учимся слушать и слушать другого, стараемся понимать и принимать.
На самом деле это одна маленькая часть огромного вопроса - одиночества в браке. И рассматривать его можно с многочисленных сторон. А так же находить способы выхода из этого состояния и делать свою жизнь счастливой.
Не судите строго - это лишь мои мысли, основанные на личном опыте и опыте других женщин. Желаю всем идиллии в семье! И счастья!