Как обычно, выбирать хорошее кино на эту тему оказалось непросто. Сбегать можно откуда угодно. В «Матрице» сбегали из иллюзорного мира в реальность, в «Шоу Трумена» — из ТВ в реальность, в «Крупной рыбе» — отовсюду в поисках судьбы. В «Скале» вообще никто не сбегал, все только возвращались, а в «Фантомасе» только и делали, что бегали от Фантомаса или гонялись за ним.
Еще есть старая французская комедия «Свободу нам!», где всего побега — две минуты от фильма. В «Джентльменах удачи» — четыре. В первых двух «Терминаторах» суммарно — около пятнадцати. А еще «Клуб „Завтрак“», «Белоснежка», «Бульвар Сансет», «Мост через реку Квай», «Дракула» Копполы и не Копполы, второй «Один дома», и я не удивлюсь, если первый тоже; «Проверка на дорогах», «Стражи Галактики» и даже «Кинг Конг» — во всех этих фильмах и еще в нескольких тысячах тема побега буквально или фигурально присутствует.
В итоге вот вам десяток названий. Эти фильмы (а, может, и мультфильмы) концентрируются именно на теме побега, подготовки к нему и последующих попытках оторваться от преследователей (необязательно наличие всех пунктов).
1. «Беглец» (1993)
Очень интересный, напряженный триллер с Харрисоном Фордом и Томми Ли Джонсом. В нем герой первого, осужденный за убийство, которого не совершал, волей случая оказывается на свободе и весь фильм будет укрываться и заодно пытаться очистить свое имя, а группа маршалов, руководителя которых играет второй — гоняться за ним.
В 2005 году наши успели сделать ремейк с Евгением Мироновым и Алексеем Серебряковым. Довольно приличный, кстати.
2. «Полуночный экспресс» (1978)
Молодой человек по имени Билли Хэйс, отдыхавший в Турции, по возвращении домой попытался тайком пронести на самолет наркотики, добытые во время отдыха, но был пойман и посажен в местную тюрьму. Кроме того, что условия в исправительном учреждении оказались самыми незавидными, так еще и прокуратуре показалось мало первоначально установленного парню срока.
История происхождения этого фильма очень интересная. Он снят по автобиографической книге реально существовавшего и реально загремевшего в турецкую тюрьму Билли Хэйса. А турецкие власти, увидев, чего понаписали в сценарии об их пенитенциарной системе, не пустили к себе снимать и вдобавок громко, устно и неоднократно выразили свое негодование. Поэтому снимать пришлось на Мальте. Сам Хэйс потом заявлял, что авторы действительно преувеличили.
По факту же, получился отличный остросюжетный фильм, в котором да, все эти охранники-прокуроры-заключенные — один страшнее другого, но Билли Хэйса почти неизвестный Брэд Дэвис сыграл так, что уверенно перекрыл все возможные недостатки и претензии.
3. «Большой побег» (1963)
Вторая мировая война. В специально отведенной под это дело тюрьме нацисты собирают самых упрямых военнопленных, которые со всех прочих мест заключения активно удирают. У этой тюрьмы самое современное оснащение и самый высококвалифицированный персонал. Чем самые упрямые военнопленные будут заниматься следующие три часа, думаю, понятно.
Это чисто приключенческое кино. Очень симпатичное и довольно напряженное. Заключенные готовятся к побегу со смекалкой, а охрана реагирует достаточно профессионально. А нам за этим с интересом наблюдать.
4. «Дыра» (1960)
Один из самых старых и самых напряженных фильмов в выборке. К четырем заключенным в тюрьме, некоторое время готовящим побег, подселяют пятого. Немного посовещавшись, они раскрывают новичку свои планы.
Во-первых, подробности побега поставлены невероятно интересно. Узники упрямо делают свое дело, эффектно водя за нос охрану, свобода всё ближе, накал просто заоблачный.
Во-вторых, «Дыра» еще и драма. По ходу дела раскрываются некоторые подробности жизни заключенных, а подробности таковы, что сложно сказать, сами ли они сломали себе жизнь или жизнь постаралась за них, оставив их в пассивной роли.
5. «Мотылек» (1973)
Длинное и очень красивое кино о человеке, который, находясь в заключении, тем не менее, остается свободным внутренне. И, конечно, бежит. Его ловят, он снова бежит.
Фильм снят по книге Анри Шарьера, человека, который действительно немало посидел и постоянно предпринимал попытки побега. Он успел выйти на свободу, а его автобиографию считают автобиографией только наполовину, подвергая сомнению многие изложенные в ней события.
А от получившегося фильма вообще порядочно отдает притчей, причем в самом лучшем смысле.
И еще пара деталей. Заключенного сыграл Стив Маккуин, а одного из его сокамерников — Дастин Хоффман. Сыграли замечательно. А большое количество событий фильма происходит на островной части Французской Гвианы, а это море, горы, пальмы и никакой колючей проволоки. Хотя это не должно сбивать вас с настроя — заключение даже в живописном окружении остается заключением.
6. «Побег из Алькатраса» (1979)
История о попытке побега из одной из самых известных тюрем мира. По жанру это что-то вроде производственного триллера. Весь фильм заключенные готовятся к делу с должной изобретательностью, добывают необходимые инструменты и материалы, их план периодически оказывается под угрозой раскрытия.
А мы смотрим, ждем, нервничаем. И привыкаем к новому образу Клинта Иствуда, который обычно носит шляпу и пистолет и, в целом, уважает закон, а здесь ничего из вышеперечисленного не имеет и ничто не уважает, но оказывается бесценным в качестве мозга операции.
7. «Скованные одной цепью» (1958)
На дороге переворачивается грузовик с заключенными. Двоим заключенным удается сбежать. Кроме того, что за ними гонятся и никто из встречных им скорее всего не поможет, у беглецов есть еще две проблемы. Они в кандалах, которые разделяет полуметровая цепь. И один из них — чернокожий, а второй — белый расист.
Очень симпатичный фильм всё о том же: о расовой сегрегации, о взаимном непонимании от взаимного же нежелания разговаривать, о попытках понять и разговаривать. И о дружбе. Скорее всего, первая ассоциация, которая должна у вас появиться — это «Зеленая книга». Она ровно о том же. Если она вам понравилась, то «Скованные одной цепью» понравятся тоже.
И еще один плюс в пользу «Скованных»: в них еще и непредсказуемый финал.
8. «История игрушек: Большой побег» (2010)
Единственный в выборке мультфильм. И, на мой взгляд, самая сильная часть «Истории игрушек». Они все хороши, но третья берет за живое сильнее всех. Может, это потому, что в ней поднимается одна из самых грустных и ностальгических тем — взросление.
Энди семнадцать, он уезжает в колледж на учебу, а его игрушки остаются одни. Им придется принять, что все дети рано или поздно вырастают и приходит пора их отпустить. И родителям, и игрушкам.
Но кроме этой трогательной истории, здесь должно было быть что-то про побег. Как минимум, потому что это «Большой побег». И потому что за всю историю этого мультика героям довелось с верхом побегать от кого-то или зачем-то. И побег будет. Большой.
А еще, опять же на мой взгляд, третья часть получилась самой смешной из всех. Например, из-за клешни-и-и-и!
9. «Великая иллюзия» (1937)
Действие этого фильма происходит во время Первой мировой войны. Побег готовят французские военнопленные. При этом начальство лагеря очень уважительно общается с пленными офицерами и даже пускается с ними в беседы, например, на тему вырождающейся аристократии.
Вообще фильм не столько о побеге, сколько об этой самой аристократии и пропасти, отделяющей ее от простолюдинов. И эти мысли о классовых различиях могут показаться любопытными даже вне событий фильма. Но факт остается фактом: командование занято тяжелыми философскими перепалками, оппонент поддакивает, спорит, даже искренне сочувствует и при этом готовится удрать.
10. «Побег из Шоушенка» (1994)
Даже не нуждается в представлении. Этот фильм регулярно толкают во всевозможные топы, а потом возникают никем не подтвержденные истории о том, как на сайте Imdb фанаты искусственно занижали оценки конкурентам, чтобы продвинуть любимое кино вперед.
В любом случае это замечательное кино про самые добрые человеческие начала и свободолюбие. А еще это пособие для начинающих беглецов, которые по жизни не привыкли торопиться.
Что-то вроде вне конкурса
Первым фильмом вне конкурса мы назовем «Лагерь для военнопленных №17». Он здесь только по одной причине: мы про него недавно уже рассказывали в другой выборке.
А вторым будет «Вне закона» Джима Джармуша. Хотя он про преступников, побег и прочее, в основной список он не очень вклеивается. Потому что он выстроен так, что интересен не побегом. Даже если бы героям не удалось бежать, мы не стали бы особо переживать. Потому что главное в фильме — это сами персонажи и то, как они, будучи совершенно разными людьми, между собой общаются.
Они могли быть пойманы и отправлены тем же составом в другую, более надежную камеру или тюрьму. И наблюдать за тем, как они продолжают болтать на отвлеченные темы, было бы все так же интересно. И вообще на их месте могли быть, например, таксисты. Или бухгалтер, с лицом Джонни Деппа. Или холостяк с лицом Билла Мюррея. Но они находятся на своем месте — в других фильмах Джармуша.
А герои Тома Уэйтса, Роберто Бениньи и Джона Лури — здесь, в фильме о побеге из тюрьмы, в котором самое интересное не побег.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал. Ну, и там лайки, комментарии. Особенно, если вы считаете, что мы чего-то забыли. Или просто делитесь своим мнение. Мы всё читаем, нам всё интересно.