Новые знания в биологии
Минюст России 1 февраля этого года зарегистрировал (№ 62307) приказ Минфина России от 16.12.2020 № 310н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов «Биологические активы». Данный стандарт нужно применять при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений с 1 января 2022 года, составлении отчетности 2022 года. То есть у бухгалтеров осталось чуть менее года, чтобы изучить этот Стандарт и внести необходимые коррективы в учетную политику и другие локальные акты.
Стандарт «Биологические активы» наиболее актуален для научных и образовательных учреждений, основная деятельность которых связана с исследованиями в биологии, сельском хозяйством и животноводстве. Бухгалтеры этих учреждений должны разобраться с новыми объектами учета, например:
- биологические активы, достигшие своей биологический зрелости
- биологические активы, не достигшие своей биологический зрелости.
Так же бухгалтерам нужно разобраться в особенностях признания (принятия к бухучету), оценки, обесценения, реклассификации и прекращения признания (выбытия с бухучета) биологических активов. Справедливости ради отметим, что многие из этих учетных операций уже известны бухгалтерам. Однако Стандарт предлагает несколько иной взгляд на операции с биологическими активами. Во всяком случае, бухгалтеры, неравнодушные к животным, интересующиеся растениеводством, могут проникнуться происходящими в природе процессами, не вставая с рабочего места. Положения Стандарта стимулируют к изучению биологии и приобретению новых знаний.
Многие печали
Согласно пункту 3 Стандарта он устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых как биологические активы, а также требования к информации о биологических активах (результатах операций с ними), раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности. К сожалению, многие аспекты бухучета остались «за кадром» Стандарта, например, не раскрыт документооборот, нет указаний о том, как необходимая информация об активах должна поступать в бухгалтерию, нет упоминаний о первичных учетных документах. Очевидно, что ответ на все эти вопросы придется искать главному бухгалтеру самостоятельно.
Кроме того, в пункте 32 Стандарта указано, что в отчетности подлежит раскрытию информация:
- об источниках, использованных при определении справедливой стоимости каждой группы биологической продукции в момент ее сбора (получения), и каждой группы биологических активов, сумму балансовой стоимости,
- сумма накопленных убытков от обесценения биологических активов, входящих в соответствующую группу на начало и на конец периода.
При этом в соответствии с пунктом 33 Стандарта дополнительно для каждой группы биологических активов в отчетности раскрывается информация о:
- наличии и размере ограничений прав собственности и иных предоставленных прав, которые субъект учета не вправе использовать в качестве обеспечения исполнения своих обязательств,
- перечень биологических активов, переданных в качестве обеспечения исполнения обязательств субъекта учета, и их стоимость на начало и конец отчетного периода;
- характере и степени ограничений на способность субъекта учета использовать или продавать биологические активы.
В отчетности необходимо представить и информацию об изменениях балансовой стоимости объектов биологических активов на начало и на конец периода в разрезе групп биологических активов.
В течение 2021 года главному бухгалтеру следует продумать порядок поступления указанной информации, определить ответственных лиц за ее представление и многое другое. В противном случае, с 1 января 2022 года необходимость представления сведений о биологических активах обернется многими печалями, в том числе и административными штрафами.
Оригинал статьи - на нашем сайте
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Все для бухгалтера" и жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые материалы. Спасибо!