История вообще и российская в частности таит много загадок. Что-то навсегда утеряно из-за времени, что-то необъяснимо из-за отсутствия письменных и вещественных свидетельств. Вот четыре загадки русской истории, на которые никто не нашел ответа.
4. А был ли Рюрик?
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами», — так «Повесть временных лет» передает сказание о приглашении варягов. Но не факт, что все это было на самом деле.
«Повесть» — самая ранняя летопись, в которой рассказывается о призвании варягов. Случилось оно якобы в 862 году. Но сама «Повесть» написана в конце 12 века, спустя 300 лет после описываемого события. Она не гарантирует 100-процентной достоверности по событиям, которые до нее никак не могли дойти даже в письменном виде.
Рюрик — личность мифическая, вдруг появившаяся в русской истории в описаниях 12 века, без каких-либо свидетельств прежде, потом снова надолго забытая и только в 15 веке всплывшая в титулах: русские князи начали вести свой род от легендарного конунга. Так персидские цари и египетские фараоны вели род от богов. Возможно, Рюрик — средневековый пиар-ход, продукт раннего переписывания истории.
3. Лжедмитрий I — точно самозванец?
Мы привыкли считать, что за царевича Дмитрия, погибшего в 8 лет в Угличе, себя выдавал беглый монах Гришка Отрепьев. Но в этой истории кое-что не сходится. Во-первых, Дмитрий погиб во время игры — ударил себя острой сваей в горло из-за неожиданного эпилептического припадка. Современная медицина опровергает возможность такой гибели. Во-вторых, Лжедмитрия сначала узнала и его мать (то есть мать Дмитрия — Мария Нагая), и все знакомые и родные. А потом все отказались от своих слов.
2. Куда пропало золото Колчака?
Когда Первая Мировая перетекла в революцию, проигрывавшая царская Россия переместила золотой запас в безопасное место — подальше от двух столиц. Все золото из крупнейших банков Средней полосы свезли в Казань.
В августе 1918-го Казань взяли войска полковника Каппеля. Золото перевезли в Омск под охрану адмирала Колчака, провели опись — оказалось больше 505 тонн. Через год белочехи сдали Колчака большевикам, а потом отдали им золото в обмен на беспрепятственное возвращение домой.
Загадка в том, что золота большевики получили немного. Большая часть исчезла. Историк Владимир Карелин полагает, что Колчак переправил его в Швецию — для созданного там Временного правительства. По другим версиям, его закопали где-то на территории Сибири. Как бы то ни было, след до сих пор не нашли, хотя деньги там огромные — по сегодняшнему курсу, около 30 миллиардов долларов.
1. Не наставила ли царица рога Петру III?
Иначе говоря, не прервалась ли династия Романовых. У Екатерины и Петра III долго не получалось завести ребенка. По слухам, император физически был неспособен зачать. И совершенно точно известно, что у Екатерины был роман с Сергеем Салтыковым — примерно за 9 месяцев до рождения будущего императора Павла.
Подписывайтесь на канал — здесь много интересных статей о науке, открытиях и новых технологиях!