1. Зэди Смит
Зэди начала публиковать короткие рассказы и эссе еще студенткой, а свою первую книгу «Белые зубы» заканчивала параллельно с написанием диплома. Ей было двадцать два, когда ее роман назвали «первой литературной сенсацией нового тысячелетия». Через два года Channel 4 выпустил на основе «Белых зубов» сериал, а у Зэди случился творческий кризис.
Но, слава Богам (или как там говорят на Ямайке, откуда родом мать Зэди?), кризис был недолгий, и девушка не бросила свое творчество. Следующий роман был встречен чуть прохладнее, но все же благосклонно, и Смит прочно обосновалась в списках молодых перспективных авторов.
2. Селесте Инг
Родители Селесте, физик, работающий на NASA, и преподавательница химии в Кливленде, перебрались из Гонконга в США в начале 1960-х. Маленькая Селесте была едва ли не единственным китайским ребенком в Шейкер-Хайтсе, штат Огайо. В 18 лет Селесте поступила в Гарвард и сказала себе, что никогда больше не вернется в родной город. Однако спустя долгое время она все же решилась посмотреть на свое детство другими глазами, «в новой перспективе».
Так родился первый серьезный роман Инг «Все, чего я не сказала» — пронзительная история о гибели девочки-подростка из китайско-американской семьи конца 70-х годов. Из интервью в интервью Инг упорно отрицает автобиографичность своей книги, сама же потом проговариваясь. Конечно, многое в романе утрировано, но основные моменты — расовый вопрос, отношения родителей и детей, взаимодействие юного человека с обществом — взяты из детства.
«Все, чего я не сказала» называют самым громким дебютом последних лет, а Селесте Инг — одной из лучших современных писательниц, которая умело играет с ярлыками, метафорами, отсылками и, в отличие от своих героев, не боится открыто говорить о том, что ее беспокоит.
3. Мария Степанова
Долгое время Мария Степанова была известна только как поэт. Она публиковалась в журналах «Знамя», «Зеркало», «Волга», получала всевозможные поэтические премии (имени Пастернака, Андрея Белого, Фонда Хуберта Бурды и др.). А в 2017 году опубликовала роман «Памяти памяти» и заявила о себе как о серьезном прозаике-документалисте. Роман составлен в основном из писем и открыток предков Степановой. Он призван рассказать не только о жизни одной семьи, но и рассмотреть ее в контексте мировой истории; понять, можно ли сохранить память о прошлом и как это сделать.
В 2018 году Мария Степанова приняла участие в выставке «Генеральная репетиция», организованной фондом V-A-C и ММОМА. В ней она продолжила мысль о сохранении памяти и растворении ее в истории, разбавив современные произведения искусства старыми вещами своих родственников и написав к каждому из них эссе. Сейчас Степанова является главным редактором сайта Colta.ru и читает лекции в Университете Гумбольдта в Берлине
4. Элена Ферранте
Первый роман, подписанный именем Элены Ферранте, «Навязчивая любовь», появился в 1992 году. Тепло принятый зрителями и критиками, он лег в основу одноименного фильма, который показали на 48-м Каннском фестивале. За ним последовали другие романы, еще больший успех и, соответственно, большее внимание к автору. Тут журналистов и поклонников ждало разочарование: писательница заявила, что не дает интервью (разве что по электронной почте) и не появляется на публике. Более того, оказалось, что и «Элена Ферранте» — не настоящее имя, а псевдоним.
Загадочный образ, созданный Ферранте, сразу породил множество домыслов. Была версия, что под псевдонимом пишет супружеская пара, возглавляющая издательство, в котором выходят все книги Ферранте. Такого мнения придерживаются многие критики: они утверждают, что некоторые моменты в романах описаны с точки зрения чисто мужской психологии. В 2016 году итальянский журналист-расследователь заявил, что Ферранте — переводчица-немка, которая переехала в Рим и вышла там замуж за известного итальянского писателя. По третьей версии, никакой переводчицы нет, есть только итальянский писатель, который решил работать под псевдонимом.
Как бы то ни было, таинственность, которой окутана личность Ферранте, нисколько не мешает популярности ее романов. Читатели любят их за живой язык, красочные образы и вплетение человеческих судеб в реальные исторические события.
5. Лиана Мориарти
Несколько лет назад о скромной австралийке с конандойлевской фамилией никто не знал. Она жила себе спокойно в Сиднее с мужем и двумя детьми, сочиняла рекламные тексты и сценарии к промороликам и подумать не могла, что когда-то ее романы будут расходиться миллионными тиражами. Писать Лиана любила с детства и никогда не бросала свое любимое занятие, но была уверена, во-первых, в том, что никому ее истории не интересны, а во-вторых, что на жизнь этим заработать точно не удастся. Поэтому большинство потенциальных бестселлеров уходило в стол.
В 2004 году Мориарти наконец решилась отнести в издательство роман «Три желания» и, к своему собственному удивлению, вскоре обнаружила его на всех книжных прилавках города. Последующие книги писательницы тоже разошлись на ура. Однако настоящий успех пришел к Лиане после сериала «Большая маленькая ложь», в основе которого лежал ее одноименный роман (вот что бывает, когда ваша книга нравится Николь Кидман). Кидман выступила продюсером сериала и сыграла в нем вместе с Риз Уизерспун, Лорой Дерн и Шейлин Вудли.
Сейчас Мориарти — самая успешная австралийская писательница, чьи книги любят за умелое сочетание психологического романа и остросюжетного детектива, а также за правдоподобных симпатичных героев и легкий слог.