У меня есть знакомый юрист. По долгу службы ему часто приходится участвовать в судебных разбирательствах. Я не раз задал ему один и тот же вопрос: как вы представляете себе Божий суд? На, что он, хороший специалист, не может дать ответ.
Идея Божьего суда присутствует в иудаизме, христианстве и исламе, но многие последователи этих религий так до конца и не представляют себе, каким образом Бог будет совершать Свой суд? Когда этот суд будет? К каким последствиям он приведёт?
В связи с этим мне хочется показать, что написано в Библии о Божьем суде.
Итак. Каким образом Бог совершает Свой суд?
- Общепринято считать, что Бог всем Судья, это истинно так (см. Иак.4:12).
- Христос наш Ходатай, или говоря современным языком – Адвокат на этом суде, т.е. Тот, Кто защищает, заступается, приводит аргументы в нашу защиту, с этим тоже нет особых проблем в восприятии (см. Евр. 2:17,18).
Хочется отметить тот факт, что Библия никого больше не причисляет к нашим заступникам, ни других святых, ни Марию.
В Библии так же нет такого факта, что на Божьем суде присутствует «прокурор», т.е. обвинитель. (Предвижу возражение, о видении пророка Захарии, глава 3, но в том видении не шла речь об окончательном Божьем суде, а только о судьбе отдельно взятого народа).
Итак, на «последнем, страшном» Божьем суде главные действующие лица - Бог Судья и наш Ходатай Иисус Христос, остальные присутствующие (ангелы) лишь наблюдатели.
Что они делают Главные Лица? Рассматривают записи в книгах (см. Дан.7:10).
Что это за книги?
- Первая книга – это книга жизни Агнца (см. Откр.21:27). В этой книге записаны все люди, когда-либо жившие и являющиеся последователями Живого Бога. То есть в этой книге записаны не все люди вообще, когда-либо жившие на Земле, но только те, кто принадлежал к Божьему народу всех веков.
- Вторые книги – это книги о жизнедеятельности каждого последователя Агнца (см. Октр.14:13). Таким образом, начиная от первого человека Адама и до последнего человека, рожденного в этот мир, из принадлежащих к народу Божьему и начнется судебное разбирательство (см. 1Петр.4:17,18).
Например. Доходит дело до Иванова Ивана Ивановича, года жизни 1903-1956. Крещен в 1921 году (имя и даты вымышленные).
Книга жизни Агнца подтверждает, что сей человек в ней записан т.к. крещён. Открывается вторая книга всех его дел и рассматривается каждая мысль, каждое слово, каждый поступок на протяжении всех дней его жизни.
Дело рассматривается так, как будто кроме него не было других людей в мире.
Кто без греха? Никто, все грешные (см. Рим.3:10-18). Доходят до места, где человек совершает грех. Кстати, как познается грех? Посредством Закона (см. Рим.3:20). Так вот. Бог Судья, Справедливый Судья сравнивает поступок Ивана со Своим Законом, если факт нарушения на лицо, то справедливый приговор гласит – повинен смерти (см. Рим.6:23).
Вот тут-то и вступается Христос. Он как бы говорит:
«Да, Иван согрешил и достоин смерти. Но он при жизни принял меня своим Спасителем и Заступником, а так как Я принял на Себя его грех и умер за него, а Иван поверил в Мою жертву и исповедал свой грех, то прошу Суд принять во внимание это обстоятельство и грех Ивана изгладить».
Опять же Бог Судья, справедлив и принимает данный аргумент и Ивана прощает. Никакие добрые дела Ивана не берутся в расчет, только его вера в пролитую за него Кровь Агнца.
Таким образом, рассмотрев все записи в книге Ивана, и выносится окончательный вердикт – достоин жизни вечной.
Если же в записях Ивана найдется хоть один совершенный и не исповеданный им грех, то Справедливость восторжествует и Ивану будет вынесен другой приговор – достоин смерти вечной.
Таким образом, и вершится Правосудие Творца.
В завершении отмечу ещё два факта.
- На суд Иван не приходит (см.Ин.5:24). Дело рассматривается без него.
- Божий суд в отношении Своего народа должен завершиться, прежде чем воскреснут все удостоившиеся жизни вечной (см. Ин.5:25, Фес.4:16).
Здесь мною описан лишь один аспект Божьего суда – суда над народом Божьим, а ведь есть ещё и фаза суда над «не покоряющимся Евангелию Божию» и над самим сатаною, но об этом может быть в другой раз…
Уважаемые читатели приняли ли вы Христа свои Господом и Спасителем?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения»
#церковь #психология #философия #евангелие #библия