Найти в Дзене
Юлия Французова

Письменное согласие супруга на покупку участка. Логика есть, но она кривая.

В этой заметке хочу поделиться своими мыслями про нотариально заверенное согласие супруга на покупку земельного участка.

Юрист со стороны продавца участка указал его в составе пакета документов для покупателя. Мы удивились, поинтересовавшись у двух семей, купивших участки в нашем садоводстве совсем недавно, одни в прошлом, другие два года назад и они не сталкивались с необходимостью предоставить согласие в комплекте документов для покупки участка.

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

Это продавец должен предоставить кучу документов для перехода прав.

А перечень документов для покупателя минимален.

1) Паспорт.

2) Свидетельство о браке.

Естественно все оригиналы, никаких копий. Но возник вопрос про согласие. Оно уже какое -то легендарное стало. Все перестраховываются, и идут за ним к нотариусу. Оно, это согласие, непременно должно быть заверено нотариально.

На прямой вопрос нотариусу, нужно ли оно для покупки участка, дама нотариус даже глазом не моргнув, чётко дала положительный ответ - "Да, нужно" Ещё бы, за 20 минут работы 2000 рублей. Именно во столько обходится нотариально заверенное согласие супруга на покупку участка. А зачем оно, спросили мы с мужем?

Все приводят один аргумент.

Участок приобретается на средства из общего, семейного бюджета. И поэтому, во избежание взаимных упрёков и недовольства одной из сторон, необходимо согласие одного из супругов на приобретение участка. Ну или квартиры, недвижимости, одним словом.

А на покупку автомобиля согласие супруга необходимо? Ответ - нет.

Как же так? А как же средства из семейного бюджета. А вдруг одна из сторон будет против. А учитывая сегодняшние заоблачные в несколько миллионов цены на автомобили ...

А тут садовый участок, сущие копейки в сравнении с не самым дорогим автомобилем. И речь идёт не о продаже, а о покупке. Тут существенна разница. При продаже совместно нажитого естественно необходимо согласие супруга. Это выглядит очень логично. И с заботой о семье. Но купить участок с обязательным согласием супруга, видится мне каким то пережитком. А если семья не благополучная? И муж, купив участок, хоть отдушину какую то получит. Но нет. Нельзя без согласия жены. А вот автомобиль за 5 лямов это запросто, никакого согласия не надо.

Где логика? Где забота о семье?

Юрист, сопровождавший сделку, рассказывает, что через МФЦ, документы без нотариально заверенного согласия супругов росреестр не принимает к работе, или приостанавливает регистрацию прав. Так ли это? Но не доверять словам юриста у меня нет оснований.

Есть ещё вариант с регистратором. Через него можно без согласия оказывается. Но его услуги очень дороги. Но за деньги можно получается обойти требование предоставить согласие. Ерунда получается.