Так много и со всех сторон мы слышим про иммунитет, но что же это такое? Вы, конечно же, знаете, как он важен для нас, но знания на этом заканчиваются. Давайте разбираться вместе с кандидатом биологических наук, которая смогла объяснить понятнее википедии.
Само слово 'иммунитет' берёт начало от латинского 'immunis', что означает 'свободный', 'чистый'. Поэтому система органов и клеток, чья задача - очистить живой организм от любого чужеродного вторжения, названа иммунной системой.
Любое живое существо - и человек, в частности - в течение своей жизни подвергается бесконечному числу атак на постоянство своей внутренней среды. 'Атакующий' фактор, будь то заноза, другое живое существо (вирус, бактерия, червь-паразит), чужеродное вещество - носит общее название антиген.
Проникновению антигена в организм человека препятствуют, в первую очередь, внешние барьеры - кожа и слизистые. Эти барьеры не только физические, но и химические - эпителий кожи и слизистых способен синтезировать вещества общего антисептического действия. Многие патогенные бактерии и вирусы погибают, не преодолев даже это препятствие.
Если же антигену удалось пробраться внутрь организма, активируется иммунная система.
К иммунной системе как таковой относят красный костный мозг, находящийся в губчатой ткани костей, тимус (вилочковую железу), лимфатические узлы, селезёнку и пейеровы бляшки (лимфоидные образования) кишечника. Красный костный мозг и (частично) тимус и селезёнка ответственны за синтез особых клеток - лимфоцитов, на которых и 'держится' вся сложность и многообразие иммунного ответа. Лимфатические узлы, селезёнка и пейеровы бляшки - это места скопления ожидающих своего времени лимфоцитов. В тимусе, как считается, иммунные клетки проходят первичное 'обучение', тренируясь распознавать 'своё-чужое'. Селезёнка также является местом разрушения уже отработавших клеток.
Что же представляют собой лимфоциты? Это группа клеток крови и лимфы, с крупным ядром, разделяющаяся на подгруппы в зависимости от специализации.
Различают Т-лимфоциты, В-лимфоциты и NK-клетки. Т-лимфоциты - клетки широкого профиля, отвечаюшие за непосредственное поглощение и разрушение антигена. Дополнительно Т-клетки помогают В-лимфоцитам в распознавании 'врага', а так же регулируют избыточный иммунный ответ. В-лимфоциты - очень специализированные клетки, способные распознавать тысячи различных антигенов и вырабатывать особые вещества - иммуноглобулины (они же - антитела). Антитела вступают с антигенами в химическую реакцию, связывая и деактивируя их. NK-клетки отвечают за аутоиммунные реакции, уничтожение мёртвых тканей самого организма и не имеют иммунной специфичности.
Любые нарушения иммунитета чаще всего связаны со снижением количества и качества лимфоцитов.
Случаются и общесистемные сбои, когда из-под контроля выходят аутоиммунные реакции, и врождённые патологии, влияющие в конечном итоге на качество иммунитета. На снижение иммунитета может повлиять буквально что угодно - от сильного стресса до некачественной пищи, недостатка сна, запущенных заболеваний. В любом случае организм 'перебрасывает' силы на исправление нарушений, которые он считает более критическими, чем недостаточный синтез лимфоцитов. Как итог, человек может оказаться не готов к вирусной или бактериальной атаке.
О том как я помогаю своей иммунной системе я буду писать дальше. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!