Неожиданно для большинства , а прежде для властей, последняя студеная неделя января оказалась очень горячей. Возможно, я ошибаюсь, но наши власти не ожидали, что на несанкционированные протестные митинги выйдут жители сотни городов, выйдут, не только школьники и студенты, как обычно, но люди старшего поколения и пенсионеры. Этим,наверное, объясняется, сравнительно мягкий разгон протестующих 23 января. ( Впрочем, не везде, зато на ТВ рассказывали, как наши доблестные росгвардейцы переводили старушек через толпы). А вот 31 января уже власти , судя по роликам, опомнились и начались задержания и разгоны собравшихся людей жестко.
В интернете , появились сообщения о 10000 тысяч задержанных, хотя после 23 января выступал господин Песков, который заявил, что вышедших на митинги было мало , чуть более, по сводкам МВД, 3000 тысяч протестующих. Большинство населения РФ, утверждал Песков поддерживают политику президента.Ну, эти утверждения Пескова и официальных СМИ как-то не убеждают уже никого. Никто им давно не верит. У них своя параллельная от народа жизнь . А вот на интернет-порталах появились сообщения об исключенных за посещение митинга студентах, уволенных молодых специалистах.
На местах по команде сверху начали закручивать все немыслимые гайки, словом, кто во что горазд.Но даже на этом не очень здоровом фоне отличились силовики из Великого Устюга, который до сих пор был нам знаком как родина Деда Мороза.
Любительница финской ходьбы из Великого Устюга у себя на личной страничке 27 января разместила пост под названием "Свежий воздух нас зовет! Надо двигаться вперед!", где выступила как популизатор здорового образа жизни и пригласила на выходных желающих совершить совместную прогулку. . После размещения этого поста Ксении Сотниковой принесли предупреждение из прокуратуры , что ..." данная запись содержит призыв к действиям, подпадающим под публичное массовое мероприятие с неограниченным количеством лиц». При этом из администрации Устюга прокуратуре сообщили, что заявки на мероприятия 31 января никто не подавал.
Еще пришло предупреждение из полиции, где сообщили, как караются призывы к экстремизму, поскольку граждане по статье 31 Конституции имеют право мирно собираться без оружия. Неужели, в лыжных палках полиция увидела оружие?!
Небольшую компанию 31 января девушка себе все-таки нашла. Но даже такая небольшая компания привлекла к себе внимание полицейских и не обошлось, по словам Ксении Сотниковой, без увещеваний и беседы.
Все это мне напомнило полицейских и городовых предреволюционной поры начала 20 века, которые в фильмах о той эпохе, разгоняли толпу людей фразой : "Больше трех не собираться, больше трех не собираться!"
Может, я что-то пропустила и наша доблестная и трудолюбивая Госдума и такой закон под шумок приняла ? У нас почти каждый депутат хинштейн.
Да, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...