Российский кинематограф в жанре ужасов сейчас стоит либо на грани прорыва либо над высоким обрывом. Всё чаще мы видим выход новых российских фильмов ужасов, опирающихся своими идеями на славянский фольклор. Мне кажется, что это движение в верном направлении. Пускай пока получается не совсем так, как хотелось бы зрителям, пускай наши хорроры в лучшем случае равняются качеством с американскими ужасами категории "Б", но ведь лиха беда начало. Возможно, после определенного количества неудач наш кинематограф сможет выдать что-то выдающееся, или погрязнуть в копировании плохих голливудских сюжетов надолго.
Славянский фольклор невероятно богат на сюжеты разных жанров. Команда талантливых кинопроизводителей на основе народного творчества способна штамповать если не шедевры, то кино высокого качества. Голливуд не стесняется своих народных корней, множество сюжетов он черпает из своего фольклора. Да и не только Голливуд так делает, почти весь азиатский хоррор построен на их народном творчестве, весьма специфическом.
На этом канале мы говорим о фильмах ужасов, поэтому интересно будет посмотреть (помечтать), а как бы вписалась, например, Баба-яга в современные ужасы. Если волшебные сказки нравятся детям, то почему их переработанные сюжеты не смогут захватить внимание взрослых?
Баба-яга самый противоречивый и ёмкий для обсуждения персонаж народного творчества. Фольклористы выпустили толстые тома научных работ со всесторонним анализом этой старухи. Здесь же нам важно подчеркнуть самые яркие и характерные её черты, которые могут быть удачно использованы в построении интересных сюжетов.
В первую очередь в нашем коллективном сознании Баба-яга персонаж однозначно отрицательный. Горбатая дряхлая старуха с обвисшей грудью, горбатым крючковатым носом и неживой "костяной" ногой, живёт на опушке леса в избе на курьих ножках. Всем своим видом и местом жительства Баба-яга говорит нам о своей принадлежности к иному миру, загробному.
Баба-яга очень универсальный образ, сюжетов про неё можно написать бесчисленное количество. Она может быть классическим злом, похищающим детей или взрослых, и отправляющих их в огонь своей ведьминой печи. Может и не похищать никого, а заманивать в своё жилище с самыми разными целями. Исследователи говорят, что Баба-яга представляет собой некоего проводника между миром живым и миром мёртвых, отсюда одна нога костяная и избушка на курьих ножках. Поэтому можно сделать её как положительным (проводник и помощник), так и условно нейтральным персонажем со своими интересами. В волшебных сказках Баба-яга часто помогала главным героям, давала им волшебные предметы или пропускала в другой мир, в который только она имеет доступ. Однако и аналогии "избушка-гроб, баба-яга-мертвец" никто не отменял, а это уже заявка на классический фильм ужасов с монстром или мертвецом во плоти.
Образ Бабы-яги хорошо вписывается как в пасторальную древнюю Русь, так и в современный реалии. Персонаж является частью потустороннего мира, так почему бы ей не быть своего рода мостиком в мир мёртвых. Бабу-ягу очень легко можно вписать в мир серых хрущёвок и разбитых дорог. Она может быть потусторонним духом, терроризирующим семью, появляться из ниоткуда и нападать на героев, или прилетать в ступе, врываясь через окно. Можно представить и городской сумасшедшей с загадочной тайной, живущей в вашем прокуренном подъезде.
Интересно, что в Голливуде Бабу-ягу заметили и постепенно берут в оборот. Например, в фильме "Не стучи дважды" Баба-яга является основным злодеем в фильме, и не скажу, что получилось ужасно. Конечно, создатели довольно сильно изменили привычный нам её славянский фольклорный образ, но никто же не думал, что на западе будут трепетно относится к народному первоисточнику. Или в последнем перезапуске "Хеллбоя" Баба-яга показана во всей своей зловещей красе с известным атрибутом в виде избушки на курьих ножках. О прозвище главного героя "Джона Уика" даже говорить не будем.
В конечном итоге мы имеем невероятно перспективного персонажа, десятки или сотни народных сюжетов, бесчисленное число возможных интерпретаций. Только почему мы упускаем такую возможность? Интерес к своему прошлому, к верованиям и убеждениям своих предков как никогда высок, существует огромная неудовлетворенная потребность в познании себя через историю. Не политизированную историю как у нас бывает в последнее время, не ура-патриотическую, которой уже вполне достаточно, а максимально нейтральную, достоверную и развлекательную.
Надеюсь и верю, что наш кинематограф, в частности в жанре ужасов, стоит сейчас на пороге прорыва, а не на краю обрыва. А фольклорной базы хватит надолго, не на одно поколение.
***********************************************************************
Подписывайтесь на канал, друзья! В планах рассмотреть других известных персонажей нашего фольклора, разобрать интересные сюжеты и помечтать, какой кинематограф может у нас получится. Русский хоррор в массы!