Найти в Дзене
Оксана про Китай

Подрабатывала в ресторане в Китае. Чаевых не оставляли, но рассказали об этикете

Всем привет! Меня зовут Оксана и это мой канал с историями о жизни в Китае и путешествиях. Впервые я приехала в Китай туристом 11 лет назад, с тех пор начался наш роман, в том числе и с китайской кухней.

Приехав в Нанкин на учёбу, я случайно познакомилась с владелицей ресторана, которая предложила мне подрабатывать у неё.

Я знала, что там постоянно торчат иностранцы, так как это взаимовыгодно: присутствие белых лиц в ресторане тогда еще было признаком популярности места. А молодые зелёные иностранцы могли подтянуть свой китайский, прислушаться к разным диалектам, получить подработку и буквально познать кухню Китая изнутри (а еще там можно было бесплатно обедать и ужинать)).

Если хотите узнать, чему я научилась у китайцев, дочитайте статью до конца.
Если хотите узнать, чему я научилась у китайцев, дочитайте статью до конца.

Так и я осталась том ресторане на несколько месяцев, мы с хозяйкой подружились, а я до сих пор считаю, что такой опыт погружения в среду - лучший для изучения страны.

После пар в университете я приезжала в ресторан и когда не было клиентов, мы садились пить чай и хозяйка рассказывала мне китайские истории.

От неё я узнала про многие обычаи Поднебесной, привычки, этикет за столом. Например, всегда кто-то один разливает чай или другие напитки гостям, а гость должен мягко постучать пальцами по столу в знак благодарности.

Если вы обедаете в компании коллег и начальства, принято подходить и чёкаться со старшими и вышестоящими по должности. При этом ваш бокал должен быть ниже начальника или старшего коллеги. Возможно, он тоже уважительно опустит бокал, значит, вы должны повторить это действие.

В ресторане я также смотрела, как именно должны выглядеть китайские блюда, какие они на вкус, узнавала рецепты, чтобы потом готовить самой
В ресторане я также смотрела, как именно должны выглядеть китайские блюда, какие они на вкус, узнавала рецепты, чтобы потом готовить самой

В китайских ресторанах обычно есть несколько обособленных комнат, которые резервируют заранее на большую компанию. Тогда главный за столом (начальник или глава семьи) будет сидеть напротив входной двери через стол, чтобы при входе в комнату было сразу видно его. Самое незначительно место - сразу у входа.

В закрытых комнатах, в отличие от столиков в зале на пару-четверо человек, стоит круглый стол с вращающейся столешницей. Так как блюда заказывают на всех, с рассчетом, чтобы все попробовали каждое из них.

Гостей по праздникам может быть несколько десятков за одним столом. Для этого и нужен автоматически крутящийся стол, так удобнее пробовать. Нельзя тянуться через весь стол и брать то, что вам хочется, лучше подождать, когда блюдо само до вас доедет.

Скромный ужин на двоих: паровые булочки с начинкой, зелень в соусе с чесноком, мясо в кисло- сладком соусе.
Скромный ужин на двоих: паровые булочки с начинкой, зелень в соусе с чесноком, мясо в кисло- сладком соусе.

Также не стоит ковыряться палочками в общей тарелке, выбирая понравившийся кусочек, достаточно просто взять тот, что ближе к вам. И еще табу: втыкать палочки вертикально в рис, указывать ими на предметы и тем более на человека.

За обедом в большой компании кто-то всегда поможет остальным разлить суп по тарелкам и набрать рис в миску, а также разлить напитки. Зависит от ситуации: либо это делает девушка, либо младший сотрудник.

Вот некоторые из китайских правил этикета за столом. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы почитать другие мои статьи про китайскую кухню или повседневную жизнь китайцев.