Найти тему
Максим Мельников

Священное Писание о здоровье человека. Часть 1.

Изучение Библии показало, что Священное Писание много внимания уделяет здоровью человека. Библейская медицина представляет собой свод правил и законов, которые применяются в повседневной жизни. «…Если ты будешь слушаться гласа Господа Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одну из болезней...» (Исх. 15;26).

В книге Левит с 12 по 15 главы очень подробно расписаны правила личной гигиены, которые должны были соблюдать все люди. Все члены общины очень строго хранили чистоту тела и одежды. Если они заболевали, то священники следили за тем, чтобы они выходили из «стана» на время болезни, а возвращались только после совершения тщательных омовений. В быту и в половой жизни также пристальное внимание уделялось чистоте. В целях личной гигиены люди пользовались маслами и такими средствами, как: миртом, шафраном, миррой и нардом. Оливковое масло и «бальзам галаадский» (Иер. 8;22) принимали внутрь и наружно, обрабатывая раны и язвы.

За тысячи лет до того, как медицина узнала пути распространения инфекционных болезней, Библия предлагала правильные профилактические меры, адекватно учитывающие климатические, эпидемиологические и прочие условия районов проживания Израиля. Выбривание волос, тщательное омовение зараженных, сжигание их одежд – весомые практические рекомендации (Лев. 13;1-59). Например, закон о военных лагерных стоянках предписывал закапывать экскременты вне лагеря «кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твое» (Втор. 23;13), это являлось передовой профилактической мерой, которая помогала сохранять воду не зараженной, обеспечивала защиту от дизентерии, распространяемой мухами, и от других болезней, сопровождающихся расстройством стула. Если человек заболевал заразной болезнью или замечались похожие симптомы, то его изолировали от всего остального общества (Лев. 13;1-5).

Одежду и сосуды, с которыми соприкасались люди, умершие своей смертью, омывали, прежде, чем снова употреблять, или уничтожали. Любой человек, дотронувшийся до трупа, человеческих костей или гроба, считался нечистым и нуждался в процедуре очищения, которая заключалась в стирке одежды, окроплении очистительной водой и других мерах безопасности (Числ. 19;1-22).

Читай продолжение в следующей статье!