Или как я впервые посмотрела "Чужой против Хищника"
Добрый день, дорогие читатели! 🙂 Так уж сложилось, что эти выходные мне вновь довелось провести в компании пришельцев. К счастью, не настоящих, а только киношных - но уже не таких милых и горячих красавчиков, о которых я рассказывала в прошлый раз :)
А промотивировала меня к просмотру столь далеких от моего вкуса фильмов - моя же собственная мама, вот уже очень давно увлекающаяся полуночным вязанием на спицах. И какого же было мое удивление, когда утром она с упоением пересказывала мне историю о воюющих гуманоидных инопланетянах и их "охотничьих зверях", на поверку оказавшихся никем иным, как легендарными "Чужими"(!!!), фильмы о которых я, конечно же, смотрела в детстве с лавкрафтовским ужасом и детским трепетом))) Что тут говорить? Естественно, мне стало любопытно, и я посмотрела первый из рекомендуемых родительницей фильмов - "Чужой против Хищника".
Хотя я не являюсь фанаткой обеих франшиз (что "Хищников", что "Чужих") от слова "совсем" - тем не менее, конкретно этот фильмец 2004-го года выпуска мне очень даже пришелся по душе! Конечно, махровые кинолюбители на этом этапе чтения могут уверенно закидать меня помидорами, мол, не понимаю я ничего в хорошем, культовом кино - однако я - таки расскажу те моменты, судя по которым эту картину все же можно назвать хорошим времяпрепровождением в холодный, абсолютно заметеленный (как сейчас в нашем уральском городе) зимний вечер.
1. Необычная подача сюжета.
Что в этом фильме меня по-настоящему удивило, так это отсутствие бесперебойной резни и поедания Чужими несчастных людей на каждой второй минуте фильма. Нет, безусловно, все хоррорные элементы классических кинокартин здесь присутствуют - однако подается это всё скорее под соусом качественного блокбастера, чем откровенного космического экшен-крово-триллера. И это меня как зрителя весьма порадовало. Особенно интересной получилась первая часть фильма, где герои только-только собираются в злополучную экспедицию на китобойную станцию в Антарктиде - здесь очень много интересного узнаешь как о самих героях, так и о целях, которые каждый из них преследует - будь то эксцентричный миллионер Чарльз Вэйланд (в исполнении прекрасного актера Лэнса Хенриксена) или бравая военная Алекса Вудс (умная и неотразимая Сэна Латан).
Сама постановка проблемы в фильме подходит больше приключенческому боевику с элементами артефакторики: интересная связь воинов-Хищников с цивилизацией майя (теперь я, кажется, знаю - откуда там взялся Кецалькоатль), Антарктида как неизведанная до сих пор часть земли, на территории которой, как подозревают многие ученые, скрывается еще не один десяток тайн - всё это делает данный фильм на десять ступеней выше привычной многим "бегалки с бластером", плавно подталкивая зрителя к осмыслению вопросов куда больших, чем "А интересно, того мужика уже схрумкали, или он еще жив?" :)
2. Хорошо раскрытые персонажи.
Герои в этом фильме отличаются от тех, кого мы привыкли видеть во второсортных ужастиках стабильной "категории B". Как правило, там нам предлагают незамысловатый набор из любвеобильных и глупых девиц, бравых парней или чудиков, выбывающих на самых первых минутах фильма, и одного-единственного, более-менее вменяемого персонажа, который проходит весь адский квест до конца, но, как правило, редко выживает и, как следствие, еще реже едет домой счастливым :)
Здесь же перед нами - совершенно адекватная команда ученых-исследователей в различных областях, объединенных общей идеей - исторического открытия мирового Масштаба (да, М с большой буквы). И каждый из них здорово делает свое дело до тех самых пор, пока их приоритеты внезапно не сменяются в сторону собственной выживаемости внутри Древней пирамиды, кишмя кишащей чужеродными инопланетными организмами. Если вы помните такой фильм - "Пирамида", где также кучка исследователей застряла наедине с монстрами в египетском архитектурном сооружении бог знает какого века до нашей эры - так вот, там весь этот мрачный сеттинг компенсирует разве что неожиданные (в буквальном слове) повороты сюжета из-за угла, но герои реализованы просто с нулевым потенциалом.
Здесь же такого нет, и финальный твист с признанием Хищником земной женщины в качестве охотника, равного себе по ловкости и интеллекту - смотрится органично и даже вызывает некое умиление у таких любительниц сентиментальных моментов, как я 😊
3. Масштабные съемки.
Уж не знаю, была ли выполнена половина натурных сцен в компьютерной графике, как это сейчас модно, или снимали всё же в натуральных природных условиях - но, как говорила бессмертная героиня Галь Гадот в "Лиге справедливости": "Да, выглядело дорого".
В сравнении со многими современными приключенческими фильмами, где практически всё самое "вкусное" дорисовывается уже после, на зеленом экране - пирамида из "Чужого против Хищника" смотрится просто здорово и реально классно. Если бы в таком же стиле экранизировали когда-нибудь мою любимую "Точку обмана" Дэна Брауна - мой внутренний киноман и любитель псевдоисторической беллетристики был бы просто счастлив))))
Вот такие дела :) Надеюсь, я смогла убедить вас в том, что эпичное сражение Чужого и Хищника 2004-го года зазря называют "худшим фильмом" из когда-либо сделанных внутри этой франшизы. Рекомендую посмотреть, кто еще не - и высказаться в комментариях! ))
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на канал "Книжная лавка Хеллы", чтобы не пропустить новые обзоры из мира книг и кино 😀📚📽
Рекомендую также почитать:
- "Прекрасны и опасны", или какими еще бывают инопланетные гости на страницах книг (особенно для девушек).