Банкротство физических лиц в России бывает двух видов:
- судебное,
- бесплатное.
До сих пор внесудебное банкротство работало не очень хорошо, так что чаще всего гражданину приходилось списывать долги через суд. Судебная процедура — платная, так что должнику стоит заранее узнать, сколько будет стоить каждый этап банкротства.
Поскольку я финансовый управляющий, мой долг рассказать, сколько придется заплатить россиянину за право стать банкротом и списать долги.
Из чего складывается цена банкротства?
Давайте договоримся, что цена банкротства для каждого должника — индивидуальная. Расходы начинаются уже на этапе подготовки к банкротству, далее придется оплатить работу финансового управляющего, процедуру в суде и различные «скрытые» комиссии.
Услуги юристов в 2021 году
Еще до начала суда придется потратить солидную сумму. Прежде всего, необходимо заплатить юристу 10-20 тыс. рублей. Можно, конечно, заполнять документы самостоятельно, но тогда вероятность благополучного завершения дела уменьшается. Любые ошибки и неточности в документах приведут к отказу в арбитраже.
Кроме того, юристы сократят этап подготовки заявления с месяца до одной недели.
Услуги финансового управляющего
При подаче заявления в суд требуется оплатить работу финансового управляющего — 25 тыс. рублей, а также пошлину в размере 300 рублей.
Следует знать вот что: в рамках банкротства предусмотрено два этапа — реструктуризация и реализация имущества, каждый из которых нужно оплачивать отдельно по 25 тыс. рублей (это зарплата финуправляющего на каждом этапе).
Лайфхак: если заранее отказаться от реструктуризации и сразу перейти к реализации, можно сэкономить 25 тыс. рублей!
Иначе придется сначала платить 25 тыс. за реструктуризацию, а когда окажется, что составить план выплаты долгов не получается, придется доплачивать ещё 25 тыс. финансовому управляющему за проведение процедуры реализации имущества.
Следует отметить, что финансовый управляющий заберет 7% от реализованной конкурсной массы. Это можно считать «скрытой» ценой банкротства. Например, если вашу недвижимость продали за 1 млн рублей, управляющий получит дополнительно 70 тыс. рублей.
Публикации в «Коммерсанте» и Федресурсе
Должник, если он является инициатором банкротства, оплачивает также некоторые необходимые процедуры. Например, при реализации нужно провести оценку имущества, а для этого придется нанимать оценщиков. Также нужно публиковать данные о банкротстве в Федресурсе и «Коммерсанте».
Кстати, публикация в том же «Коммерсанте» обязательна и в среднем стоит 11 тыс. рублей по ситуации на 2021 год. Если вы сначала проходите этап реструктуризации, а затем реализации — придется публиковаться два раза. Сумма удвоится — за все придется заплатить 22 тыс. рублей
В Федресурсе нужно публиковать все происходящие в рамках дела события. За одну процедуру придется сделать 7-10 публикаций, которые в общем стоят 3 тыс. рублей.
То есть за две процедуры (реструктуризацию и реализацию) придется заплатить примерно 6 тыс. рублей только за Федресурс!
Вывод: все обязательные публикации в рамках одной процедуры обойдутся в 17 тыс. рублей. А если процедуры две — придется эту сумму удвоить.
Почтовые расходы, торги и эксперты
В 2021 году необходимо заплатить за электронные торги 5 тыс. рублей, а если у вас есть дорогостоящие вещи — придется нанять экспертов за 10-20 тыс. рублей, чтобы они произвели независимую оценку их стоимости.
Для привлечения к торгам большого числа людей и быстрой продажи имущества придется потратить примерно 5 тыс. рублей на почтовые расходы.
Выводы
Итак, вот варианты стоимости банкротства:
- В идеальном варианте, когда у должника нет имущества, стоимость банкротства — 45 тыс. рублей.
- Если имущество есть и необходимо проведение торгов — 60 тыс. рублей.
- Если суд не разрешил пропустить этап реструктуризации — придется выложить 85-100 тыс. рублей.
- Если вы хотите нанять юристов — цена удвоится (стоимость опытных юристов — 10 тыс. в месяц, а банкротство длится в среднем 6-8 месяцев).
Следует отметить, что обычно цена банкротства возрастает в сложных случаях, когда у человека много долгов и недвижимости. Это означает, что для человека без собственности банкротство обойдется дешевле, чем для состоятельного гражданина.
Напомню, недавно в своем видео я рассказал, почему россияне добровольно становятся банкротами:
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! Ставьте 👍, делитесь статьей в соцсетях!
✅ Ответьте на несколько вопросов и получите варианты решения проблем с долгами: перейти к интерактивной анкете.
Бесплатная консультация: 📞 8-800-302-42-54 📲 WhatsApp Viber Telegram 😎 Instagram 🚀 ВК На моем сайте 💻❗Подробнее об услугах здесь❗