Найти тему
Аферистка Розали

Почему у нас такая закредитованность населения? Моё мнение, откуда "ноги растут" у данной проблемы.

В моих постах иногда встречаются комментарии, мол, не пробовали жить по средствам? Давайте разбираться , по каким средствам и как на это жить?

Зарплата среднестатистического жителя российской глубинки примерно 25000 рублей. Где-то больше, где-то меньше. В бюджетных сферах доход может быть существенно ниже. В коммерческих сферах предлагаемая зарплата исходит не из прибыли предприятия, а из предложений на рынке. Иными словами, за сколько можно нанять работников. Даже если прибыли многомилионные, не ждите, что зарплаты будут в разы выше среднерыночных.

Если работника можно нанять за 25000, то зачем платить больше? А потолок исходит опять-таки из бюджетных вакансий. Если бы учителям, медперсоналу, госслужащим (речь не о депутатах) платили достойную зарплату, на которую возможно прожить, то вопроса о найме в коммерцию за 25 тысяч рублей вообще не возникло. Приходили бы на такую зарплату низкоквалифицированные и молодежь без опыта.

Теперь посчитаем, как прожить на 25000 без кредитов. Да, наверно можно.

Коммуналка 5000 (зимой), 2000 (летом) - это в лучшем случае.

Интернет и мобильная связь - 1000 рублей.

Транспорт - 1000 руб.

Питание:

7000 - это хлеб с макаронами (из серии "без рекламной наценки")+ немного овощей, дешевый чай и сахар. Плюс бытовая химия всякая, если получится сэкономить.

10000 - можно рассчитывать на молоко, майонез, кетчуп и даже дешевые конфеты.

15000 - плюс немного фруктов и одежда с распродажи.

Собственно, и всё.

И дай Бог заболеть - понадобятся лекарства, которые могут совсем недешево стоить.

Или телефон сломался. В наше время без него нельзя никак. Или холодильник вышел из строя.

Без кредиток уже не получается. Платишь кредиткой и включается уже счетчик, проценты, комиссии. Платить минимальными платежами - значит, никогда из долгов не выбраться. А далее - нарастающий ком.

Я даже не упоминаю про отпуск. Чтобы куда-то поехать, нужно скопить из того бюджета, что мы имеем. Если получится откладывать по 5000 рублей в месяц, удастся через год насобирать 60000 рублей... А если в отпуск нужно ехать уже на следующей неделе или через месяц, то опять в ход идут кредиты.

Некоторые комментаторы считают, что кредиты берут исключительно на новый айфон или супердорогую иномарку. Ну типа неоправданно.

Так вот. Речь не о излишествах. А о необходимости.

Новый телефон - взамен пришедшего в негодность. Это далеко не роскошь. Телефон за 15-20 тысяч может прослужить несколько лет. Зачем покупать дешевый смартфон. которому прямая дорога в мусорку?

Автомобиль эконом-класса бывает действительно необходим. Возить ребенка в отделенную школу, или на тренировки, или в поликлинику.... Бывает, родители или бабушки престарелые которых также нужно везде возить и которые сами ходят очень плохо. Это тоже роскошь?

Может, тогда и купить отдельную "хрущевку " в виде ипотеки тоже роскошь?

А тут реклама с ТВ-каналов транслирует, что можно , оказывается, жить припеваючи, только в кредит.

Кстати, понаблюдала, сколько раз на центральных каналах во время рекламной паузы крутят ролики банки. За один такой перерыв в прайм-тайм раза 2-3, а то и больше можно увидеть. А вы в курсе, сколько стоит рекламное время на топовых ТВ-каналах? Несколько миллионов... Это вам не объявление на Юле подать. Плюс производство самого рекламного ролика с привлечением известных личностей.

С экранов ТВ банки нам показывают успешную и радостную картинку, что все проблемы можно решить в кредит, оказывается.

  • Нужна машина возить детей в школу? Возьми в кредит.
  • Нужна квартира? Возьми ипотеку.
  • Не хватает на новую одежду/ремонт/стиральную машину? Воспользуйся кредитной картой.
  • А если у тебя проблемы с выплатами? Рефинансируй долги новым кредитом.

И этот "долбёж" из каждого утюга постоянный. Психологическое давление, если хотите.

Это не мы ходим и выпрашиваем в долг. Это нам навязывают жизнь в кредит. А мы просто хотим жить ДОСТОЙНО сегодня, а не когда скопим на это денег, где-то в старости. Проблема кредитов в низких доходах населения. И решать вопрос закредитованности, конечно, нужно на самом высоком уровне.

-2