Со станции нас повели в лагерь, минуя сам город Дахау. Сразу по прибытии мы попали в громадную баню. Приказали раздеть брили так, как в «Гросс Розен», но попутно обривали бороду и усы, а на голове подновляли «трассу». После помывки приказали идти на выход. Удивительно было то, что в этот момент никого не били. При выходе помазали побритые места вонючей мазью из ведра. Затем принесли одежду: нательное белье, брюки, тужурку и арестантскую шапочку. Все это полосатое — белая и синяя полосы.
Привели в карантинный блок и разместили там всех вновь прибывших.
На трехъярусных нарах заключенные легли вповалку, плотно прижавшись один к другому. Нам раздали номера с напечатанными цифрами и велели немедленно пришить их, один номер — на левую сторону груди, а второй — на правую штанину. Под номером на груди пришивался красный треугольник с буквой « R », что означало — русский политический.
Присвоенные номера приказали заучить на немецком языке. Мне присвоили № 63211, с этим номером я и возвратился на Родину. Когда номера были пришиты, заключенным разрешили ознакомиться с территорией лагеря.
Лагерь был обнесен проволокой с током высокого напряжения. В трех метрах до нее была протянута дополнительная проволока — предупредительная, к которой никто не имел права приближаться. Между предупредительной и основной проволокой — дорожка, посыпанная песком. За основной проволокой — бетонированным ров, заполненный водой, за ним — опять ряд проволоки. Вокруг лагеря понастроено много вышек с пулеметами и прожекторами, а между вышками патрулировали днем и ночью эсэсовцы с собаками.
Внутри лагеря располагались в несколько рядов блоки, в которых жили заключенные, главным образом военнопленные и немецкие солдаты, дезертировавшие из армии. Кроме них, были и дети. Как они попали в лагерь, неизвестно. Вдоль улиц посажены пирамидальные тополя, а у блоков разбиты цветочные клумбы, причем цветы рвать запрещалось. Имелся довольно большой стадион, где часто играли в футбол заключенные. В лагере имелись все «прелести» обихода этих «домов отдыха»: два крематория, душегубка, карцер, лазарет и др. Был в лагере ларек, где продавался суп из костей, сигареты и другая мелочь. Покупать могли только те, кто имел лагерные боны — деньги, заработанные за работу вне лагеря. Работа в лагере заключалась в наведении чистоты как в блоках, так и на улицах, в пер евозке и бути ровке турнепса и картофеля, выращиваемых в подсобном хозяйстве лагеря, которое обрабатывалось заключенными. Заключенные-старожилы, вида состояние новичков первое время всячески их подкармливали.
В лагере Дахау заключенные впервые увидели американские бомбардировщики, которые летели бомбить Мюнхен и Аугсбург. Налеты стали повторяться. По-видимому, разрушения в Мюнхене достигли значительных размеров: кухне Дахау был дан приказ приготови ть пищу к отправить эшелоном. Каково же было наше удивление, когда до нас дошли сведения, что жители Мюнхена, узнав, что пища приготовлена в концлагере, отказались от нее, и весь эшелон вернулся обратно в Дахау.
В эту ночь узники наелись досыта и почти у всех получилось расстройство желудка. Это был единственный раз за весь плен, когда я был сыт.
Ежедневно в лагере формировались команды в другие местности, так как лагерь Дахау являлся центральным и по всея Баварии были раскиданы его отделения. В одну из таких команд попал и я.
Команду нашу отправили в Чехословакию, в район города Лейттерида. Поместили в отдельно стоящим замок с толстыми каменными стенами и без окон на внешнюю сторону. Ежедневно водили на работы по прокладке новой шоссейной дороги. Дерн и почвенный слои снимали и складывали в кучи, которые затем на машинах увози ли на крестьянские поля.
Поработав недолго на дорожных работах, я вновь серьезно заболел и работать не смог. Собрав несколько таких же больных, вас отправили обратно в лагерь Дахау н поместили в лазарет.
Как лечили и чем — неизвестно, но, пролежав недели две, я почувствовал себя значительно лучше и был выписан, а затем опять работал внутри лагеря.
Вскоре после выписки из лазарета я вновь попал в команду на отправку в другое место. На этот раз — в местечко Коттерн вблизи города Кемптен на юге Баварии. Там закладывался новый лагерь — отделение Дахау.
В команду вошло около семисот человек, предназначенных для строительства нового завода. Спустя более суток с момента отъезда из Дахау, прибыли в город Кемптен, а оттуда, уже пешком, двинулись в Коттерн, находившийся примерно в пяти километрах от города Кемптена.