Доброго времени суток уважаемые читатели. Сегодня хочу предложить вам простой и быстрый салатик из сырой брокколи. Сама добавила этот овощ в свой рацион, когда узнала, что по результатам исследования, которое было опубликовано в журнале Сельскохозяйственной и пищевой химии ( Journal Agricultural and food chamistry ) , что в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи найден сульфорафан - органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких. Причем те, кто ели сырой продукт, имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а те, кто употреблял вареный, всего лишь 4%.
Итак, для салата вам понадобятся:
1. Сырая брокколи - 200 г
2. Свежий огурец - 1 шт.
3. Помидор - 1 шт.
4. Оливковое или льняное масло ( дело вкуса ) - 1 столовая ложка
5. Свежая зелень ( лук, укроп, петрушка ) - по вкусу
6. Соль - по вкусу
Брокколи помыть и разобрать на мелкие соцветия. Помидор и огурец так же помыть и мелко нарезать. Мытую зелень измельчить и перемешать все ингредиенты. Добавить соль и растительное масло. Салат готов - можно подавать к столу.
Хочу еще сказать, что брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку микроэлементов. В составе растения есть хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, а так же незаменимые аминокислоты. А наличие лизина и изолейцина приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Необходимым продуктом является брокколи для диабетиков - в ней содержатся компоненты, нормализующие уровень инсулина. Брокколи способна выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы, что при нашей экологической обстановке, особенно в мегаполисах, просто жизненно необходимо.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Всем здоровья и хорошего настроения!