А теперь, собственно говоря, некоторый итог (кульминация эпопеи) предыдущих эпизодов.
Руководствуясь последними пожеланиям ребенка, решено было на базе рамы-платформы из прошлой серии забацать самосвал.
Две подрамные коробки с электрическими потрохами, как уже упоминалось ранее, были заменены на одну, побольше и красивую.
В основу кабины легли алюминиевые пластины и короба от конструктора-артефакта из прошлой цивилизации. Открывающиеся двери с запором и задняя стенка были отпечатаны из пластика.
Раму пришлось слегка удлинить. Кузов, выпиленный лобзиком из ПВХ воздухоканала, был изъят с модели трактора, как более нужный конкретно тут. Подъемную штангу в этот раз удалось расположить по центру. Кронштейн под сервопривод кузова опять же спроектирован и распечатан по последним С AD и FDM технологиям.
Чуть позже, наконец-то занялся внешкой: были распечатаны и установлены передние крылья с отверстиями под светодиоды для фар, а затем небольшие консоли под диоды задних фонарей. Диоды решил не паять, а вставить в HU2 зажимы. Правда, как, оказалось, вставляются они туда туговато. Изначально было задумывавшаяся, как быстросъемная система в итоге получилась не очень быстросъемной.
Поскольку дизайн самосвала вырисовывался явно в стиле ретро, то решено было не тыкать слишком много фонариков, а ограничиться по два на фару. Соответственно, ближний-дальний свет, и задний габарит/стоп сигнал совмещены попарно и отличаются яркостью свечения. От сигнала заднего хода решил отказаться. Вспоминая грузовики, которые ездили по дорогам в моем детстве, так тогда у некоторых и поворотник жил в том же корпусе, что стопак и габарит. Так что тут все норм.
Поворотники включаются автоматически, когда угол поворота руля превышает 15 градусов. Они же имитируют "аварийку" при коннекте тачки к телефону и при подъеме кузова.
Звуковая подсистема на текущий момент реализует: клаксон, «снятие с сигнализации» и «противный ритмичный писк» при опрокидывании кузова.
Чтобы кузов не поднимался/опускался слишком резво, пришлось пошаманить с прошивкой и заставить серву крутиться небольшими шагами. Надо будет попробовать и рулевое сделать по такому же принципу. А то больно резко колеса туда-сюда поворачиваются.
Ребенок и его приходящие в гости коллеги от поделки в полном восторге. За д/у-смартфон, за малым не дерутся. Того и глядишь – расфигачат.
Самым шиком у них считается играть грузовиком в полной темноте, яростно сигналя дальним светом, на ходу поднимая кузов и вываливая бревна на пол.
А теперь, экшн!
Продолжаем самоделить.
P.S. не суетись, подпишись.