Найти тему
Гештальт на коленке

Я не достоин/не достойна

Есть люди, которые не получают желаемое и не достигают своих целей, потому что считают себя не достойным каких-либо благ.

Это любопытный момент, потому что достоинство из понятия о социальном статусе давно стало обозначать уважение к личности и ее ценность, которые присущи всем с рождения и даже охраняются нашим государством.

Когда человек переживает себя не достойным чего-либо, то за этим могут быть два момента.

Первое, многие люди путают понятия - заслужить и быть достойным чего-либо.

В их картине мира есть кто-то, кто определяет, заслужил этот человек право на эти блага или нет.

В детстве, конечно, родители разрешают и запрещают, наказывают и поощряют своего ребёнка, но когда он вырастает и не присваивает себе эту функцию - разрешение себе чего-то, что он хочет, то остаётся зависимым от внешних и внутренних фигур.

Второе, родительские запреты из детства хорошо сочетаются со стыдящими отграничивающими посланиями «кому ты нужна с двумя прицепами?», «до 45 женат не был, с тобой явно что-то не так!», «раньше надо было учиться, сейчас тебе 35, сиди уже на этой работе и не дергайся».

С тобой что-то не так и тебе не светит, - наверное, если упростить, то мы выйдем на такой посыл, который весьма распространён в неблагоприятной среде, где люди всего боятся и стыдятся, а их мышление зашорено подобными отграничивающими идеями.

Как с этим работать?

Во-первых, присваивать себе ответственность за свои желания: хочу замуж, хоть у меня и двое маленьких детей; хочу жениться, хоть мне и 45; хочу получить образование и поменять работу на более высокооплачиваемую. Главное здесь -  мое желание, а не чьё-то право решать, достоин я или нет, заслужил или нет. Главное, что это необходимо мне.

Во-вторых, иногда нужно принятие важных людей, подтверждение собственного права на желание и его реализацию со стороны, поддержка в новом действии и опыте. Это можно получить в терапии: да, ты имеешь право и можешь достичь желаемого. Также необходима конфронтация с отграничивающими убеждениями.

Хочу напомнить, что люди обладают благами не потому что они достойны этого более, чем другие, нет. Несмотря на то, что мы, к сожалению, не равны в своих возможностях и с рождения обладаем разным уровнем преимуществ, наша удовлетворённость в бОльшей степени зависит от того, насколько мы верны своим желаниям.

Обладают желаемыми благами те, кто этого хотят, кому это действительно необходимо. Они просто не могут без любви, семьи, обеспеченности, ухоженного тела, хорошей работы, интересных хобби и досуга.

Кому-то удаётся быстрее достичь своих целей, кому-то нужно вложить больше сил и времени, разница в этом, а не в том, что кто-то достоин, а кто-то нет.

Мы все с рождения достойны уважения и признания ценности нашей личности. Как бы окружение не убеждало нас, что мы можем обойтись без желаемых благ и надо жить и терпеть, быть, как все, все равно мы имеем право строить свою жизнь по своему разумению - стремиться к удовлетворённости и счастью. Этого права у нас не отнять.