В нашей статье про #мультиметры мы упоминали, что измерение напряжения с помехами значительно точнее при использовании мультиметров с TrueRMS. Рассмотрим подробнее, что это такие и когда это нужно.
Проблема возникает из-за того, что переменное напряжение, как и следует из его названия, никакого все время изменяется. Оно имеет текущее значение, в каждый момент времени свое, амплитудное значение — самое большое, которое оно принимает за весь период наблюдения, может иметь минимальное, если оно однополярное и не опускается до нуля. Поэтому никакого числа, которое можно однозначно «привязать» к переменному напряжению (или току, что важно, об этом мы поговорим чуть позже), чтобы характеризовать его просто не существует и существовать не может. Так как переменный ток нужен не сам по себе, а для того, чтобы делать некоторую работу, то и было решено в качестве основной меры переменного напряжения взять действующее, оно же среднеквадратичное значение, т. е. такое постоянное напряжение, которое за то же время совершит такую же работу, как и данное переменное. В конце концов, нам же не важно, в цепь постоянного или переменного тока воткнут чайник , если он вскипятит воду за одинаковое время?
Читайте также:
1. Загадочная Находка. Как думаете что это?
2. Обзор толщинометра МЕГЕОН 19019
3. Как пользоваться мультитестером?
Проблема была только в том, что замер напряжения путем нагревания пусть даже очень маленького чайника (а практически так и делались в первое время эталонные измерители переменного напряжения) очень долгий и сложный. А процесс возведения в квадрат, вычисления среднего значения и взятие квадратного корня — процесс до недавнего времени был весьма сложным (да и сейчас это «на лету» сделает не любой контроллер). Поэтому большинство приборов раньше и значительная часть сейчас этого не делают, а пользуются тем фактом, что для синусоидального двуполярного напряжения в розетке известно соотношение между амплитудным напряжением и действующим. Достаточно измерить амплитудное напряжение (это довольно просто), поделить его на корень квадратный из 2 (делитель из двух резисторов) и мы получим хорошее приближение к действующему напряжению. Так как допустимое отклонение в сети составляет 10%, форма сигнала достаточно близка к синусоиде (если мы не электрики, отклонения скорее сего не заметим), то и получаемое значение достаточно точно. Если Вы не измеряете прямоугольный сигнал (на выходе бесперебойника. Например) или совсем уж зашумленную сеть, где имеются значимые гармоники выше пятой, то, в принципе, все нормально. Проверить, что при включении сушилки в автосервисе или насосов в садоводстве напряжение в розетке падает ниже 200 В такой точности вполне хватит. А вот в профессиональных измерениях все далеко не так.
Во первых, тот кто занимается #радиолюбительством, имеет дело далеко не только с синусоидальными сигналами. Во вторых профессиональным электрикам важно не только напряжение само по себе (тут бы их точность «обычных» приборов вполне устроила), но периодически нужно измерять потребляемую мощность, а для этого нужно знать произведение напряжения на нагрузке и тока через неё. Ведь в квартире нам достаточно того, что напряжение находится в заданных пределах, а электрику на предприятии требуется знать, что и сколько потребляет. И вот тут возникает проблема — если действующее напряжение мы можем «прикинуть» по амплитудному, то ток мы вообще никак прикинуть не можем. Даже электродвигатель в зависимости от нагрузки может потреблять ток «не синхронно» с напряжением, а сварочные аппараты, импульсные блоки питания, дуговые печи и почти все остальное потребляют ток такой сложной формы, что вообще никакого коэффициента вывести невозможно. И вот тут совершенно необходимы #приборы, которые могут рассчитать правильное среднеквадратичное напряжение (по английски «True RMS», TRMS).
Читайте также:
Как проверить аккумулятор при помощи мультиметра?
Лайфхаки с мультиметрами: почему иногда они работают?
Смартфон вместо приборов. Люксметр
Как научиться паять: руководство для новичков
Для чего нужны TrueRMS — мультиметры и нужны ли?
Почему каждому пивовару нужен рефрактометр?
Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем интернет-магазине по промокоду ZENPROFIT