Найти тему
Центр "Ольвия"

Нет блеска в глазах, нет жизни. Что делать?

Обратилась ко мне девушка, назовем её Светлана, и рассказала такую историю:

«Ощущение такое, что как будто во мне нет жизни.  Нет блеска в глазах. Ощущение, что живу на низких оборотах. Энергии много, но ощущение такое, что она в бетонную плиту законсервирована. И вот она тыркается то туда то сюда, а выхода не находит. Помогите разобраться».

Представь, что мы два волшебника и поработали очень хорошо, что изменится в твоей жизни?

Светлана: «Я буду живее».

Договорились посмотреть на ситуацию в расстановке.

***

Фигуры заместителей в первом образе расстановке:

  1. Светлана – «как будто радости нет».
  2. Бетонная плита (между Светланой и её новой жизнью) – «равнодушие».
  3. Цель, новая жизнь Светланы – «помираю, нересурсное состояние, желание закрыться».

После обработки образа и распаковки сигналов – выяснилась связь Светланы с мёртвыми в семейной системе.

Решение : «Дорогие родственники, здесь место для живых, а вам самое лучшее место в мире мёртвых. Я на ваше место не претендую. Давайте я вас провожу. С великим уважением. Покойтесь с миром».

Результат : Оживление, мне неймётся, прямо сейчас куда-нибудь побегу.

Решение: «Дорогая моя новая жизнь, ты мне нравишься, я теперь более живая. Я выбираю быть живой, здоровой, счастливой, радоваться, достигать целей, наслаждаться каждым днём своей жизни».

***

-2

Во втором образе расстановки – незавершенный траур по папе (умер 5 лет назад).

Решение : «Папочка ты умер. Я твоя дочь. Я в мире живых. И мне очень нравится жить. Я сегодня траур по тебе завершаю. С кладбища ухожу. Буду жить, поживать, творить, вытворять. Разные вещи пробовать. Смотри на меня доброжелательно».

Результат : Состояние более спокойное, четкое, хорошая опора в ногах, нет сумасшедшей радости, спокойное, ровное, появилось чувство внутреннего баланса, внутреннего стержня, появилась сила что-то делать, апатия прошла.

***

-3

В третьем образе расстановки провели интеграцию Светланы с новой жизнью: «Дорогая моя новая жизнь! Я выбираю тебя. Выбираю жить по-новому! Ты мне нравишься. Ты очень живая, энергичная, здоровая, счастливая. Я теперь такая!».

***

Телесно-образным подкрепление и хорошей ресурсной точкой данной работы стала техника «трех потоков – трех лучей: красный – голубой – золотой».

Встроилась Светлана в эти три потока ресурса и стало ей еще более хорошо, спокойно и уверенно. С чем я её и поздравляю.

На этом расстановку и завершили.

-4

Вместо заключения

Траур по умершим родственникам, особенно родителям, особенно, если они покинули этот мир рано – это иногда долгий процесс. Обычно для адаптации к жизни на земле без самых близких людей человеку требуется год, иногда меньше, иногда больше. Но когда траур затягивается на десятилетия – это очень сильно отвлекает человека от радостей жизни. Солидарность с мёртвыми проявляется так, что живой и весьма энергичный человек не живет на полную катушку, скромничает в делах и деньгах, отказывается от радостей и удовольствий. Очень часто это сопровождается ощущением пелены, паутины на лице, мутности во взгляде, сонливости, вялости.

Тема настолько важна, что один из модулей учебно-терапевтического курса «Интегративная модель системных расстановок» целиком посвящена травме утраты и способам горевания, а также расстановочным приёмам работы с данной темой.

Очень хорошая мантра для таких случаев: «Я выбираю быть живым. Я живой. Я очень живой. Я живу в пространстве живых. Я занимаюсь делами живых. И жизнь моя с каждым днем становится всё лучше и лучше».

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.