Найти в Дзене

Гибель океанских гигантов. Часть 2

Успехи компании «Кунард Лайн», обладавшей двумя первоклассными лайнерами «Лузитания» и «Мавритания» , побудили ее британского конкурента «Уайт Стар Лайн» к ответным действиям . Началось строительство новых судов , которые должны были превзойти по техническим характеристикам и уровню комфорта тогдашних лидеров . Новую серию океанских лайнеров назвали «Олимпик» .

«Олимпик» — старший брат «Титаника»
«Олимпик» — старший брат «Титаника»

Изначально планировалось построить два больших трехтрубных парохода, превосходивших «Лузитанию» и «Мавританию» по скорости и размерам . Однако затем было решено превратить дуэт в трио . Три трубы были заменены на четыре для того , чтобы создать симметрию и убедить пассажиров в большей безопасности такого судна .

Все три судна должны были иметь водоизмещение не менее 45 000 тонн . Однако при этом оказалось слишком накладно оснащать корабли двигателями , позволяющими завоевать «Голубую ленту Атлантики» . Поэтому при строительстве основной упор был сделан на надежность и роскошь .

Главной особенностью всех трех лайнеров стал огромный обеденный зал, проходивший через три палубы . Суда были оснащены новым типом двигателей , состоявших из двух четырехцилиндровых машин тройного расширения , приводивших в движение два внешних винта и турбину , работавшую на отработанном паре машин , которая вращала центральный винт . За счет использования такой установки удалось более чем на 30 процентов снизить расход угля .

Строительство новых суперлайнеров осуществлялось на верфях ирландской компании «Харланд энд Вольф» в Белфасте. 20 октября 1910 года на воду был спущен первый лайнер «Олимпик» . Судно имело водоизмещение более 45 300 тонн , длину около 269 метров , осадку более 10,5 метра . Энергетическая установка мощностью 50 000 лошадиных сил позволяла развивать скорость до 25 узлов . Судно могло взять на борт 860 членов экипажа и 2435 пассажиров .

31 мая 1911- го спустили второе судно – печально известный «Титаник» . Он ненамного превосходил «Олимпик» по тоннажу , мощности двигателей , длине и пассажировместимости , однако его введение в строй было возможно только после успешной эксплуатации старшего брата , на которого делался основной упор в проводившейся рекламной компании .

С 14 по 22 июня 1911 года «Олимпик» совершил свой первый трансатлантический рейс по маршруту Саутгемптон – Шербур – Куинстаун – Нью - Йорк . Капитаном судна стал самый опытный судоводитель «Уайт Стар Лайн» Эдвард Джон Смит . Лайнер благополучно добрался до Нью - Йорка , однако его обратный путь не обошелся без происшествий . При буксировке 200- тонный буксир затянуло под «Олимпик» . Лайнер отделался легкими царапинами , зато корпус буксира был сильно поврежден . Когда судно покинуло Нью - Йорк , один из пассажиров обнаружил , что забыл очки на берегу . С лайнера телеграфировали в Нью - Йорк , после чего вдогонку судну выслали самолет с соответствующей заменой . Но когда пакет с очками пытались сбросить на палубу корабля , самолет упал в океан .

Следующее происшествие с «Олимпиком» случилось осенью того же года. 20 сентября , следуя очередным рейсом в Нью - Йорк , лайнер столкнулся с британским крейсером «Хоук» , шедшим параллельным курсом . Причиной столкновения стало «присасывание» – гидродинамическое притяжение судов , идущих параллельными курсами . В начале ХХ века это явление еще не было изучено .

При столкновении «Олимпик» получил 14- метровую пробоину в правом борту выше ватерлинии , которая не угрожала плавучести судна , а у крейсера был сильно разворочен нос . К счастью , столкновение обошлось без жертв , и оба судна смогли самостоятельно добраться до ремонтных баз . Впрочем , вскоре этот инцидент стал поводом для скандального судебного разбирательства между «Уайт Стар Лайн» и Адмиралтейством . Дело осложнилось из - за крайне противоречивых показаний свидетелей . В результате суд выиграло Адмиралтейство и судоходной компании пришлось уплачивать компенсацию .

24 февраля 1912 года во время очередного рейса в Англию судно потеряло лопасть винта и снова встало на ремонт . Все вышеперечисленные происшествия с «Олимпиком» значительно отсрочили вступление в строй «Титаника» .

Катастрофа «Титаника» вынудила «Уайт Стар Лайн» пойти на модернизацию других лайнеров. В частности , «Олимпик» был наспех оборудован 40 складными шлюпками . Однако их спуск был слишком трудоемким процессом , да и команда отказалась отправляться в море на слишком небезопасном судне . В итоге корабль был отправлен на модернизацию , продолжавшуюся пять месяцев и стоившую компании 2,5 миллиона фунтов стерлингов . На судне были подняты переборки , и оно могло оставаться на плаву даже с шестью затопленными отсеками . Увеличили и количество шлюпок до 64, расположив их по всей длине палубы . Водоизмещение судна также несколько увеличили , сделав его самым крупным кораблем в мире .

Вскоре после начала Первой мировой войны судно было перекрашено в серый цвет и еще несколько месяцев продолжало осуществлять трансатлантические рейсы. С осени 1915- го «Олимпик» был превращен в военный транспорт , использовавшийся для перевозки британских войск в Средиземноморье . Его перекрасили в камуфляж и оснастили несколькими орудиями крупного калибра .

24 сентября судно отправилось в свой первый рейс к острову Лемнос , везя на борту 6000 британских солдат . С весны 1916 года оно снова было задействовано на трансатлантических пассажирских перевозках из Великобритании в Канаду .

6 мая 1918 года лайнер осуществлял свой 22 рейс , направляясь в Саутгемптон . В британских водах он шел в сопровождении четырех американских крейсеров . В районе Ла - Манша с судна заметили немецкую подводную лодку U-103, находившуюся в надводном положении . С «Олимпика» немедленно открыли огонь , но попасть в цель не удалось . Тогда капитан Хейс направил свой корабль навстречу лодке . С субмарины открыли ответный огонь , но он также не дал результатов . Понимая безвыходность своего положения , капитан лодки решил срочно погружаться , чтобы спастись , но было уже слишком поздно . На полном ходу огромный океанский лайнер протаранил 800- тонную субмарину , разрубив ее пополам . Лодка быстро затонула , а подошедшие американские крейсера взяли на борт 31 уцелевшего немецкого подводника .

22 марта 1924 года , отходя от пирса в Нью - Йорке , судно врезалось в другой лайнер – «Форт Сент Джордж» , нанеся тому серьезные повреждения . В свою очередь , и «Олимпик» отправился на ремонт .

15 мая 1934 года , выполняя рейс из Нью - Йорка , на полном ходу в густом тумане лайнер наскочил на плавучий маяк «Нантакет» , перерезав его пополам . Находившиеся на борту маяка семь человек погибли и еще четверо были ранены . В следующем году «Олимпик» был выведен из эксплуатации и утилизирован .

Третьим лайнером это проекта стал «Гигантик», строительство которого началось 23 ноября 1911 года . После катастрофы «Титаника» и этот корабль подвергся модернизации . Опасаясь , что судно может повторить судьбу своего предшественника , его переименовали в «Британик» . В структуру судна были внесены серьезные дорогостоящие изменения , в частности , создана двойная водонепроницаемая обшивка корпуса в районе машинного отделения и котлового отсека , составлявших около 60 процентов общей длины корабля , а также увеличена высота водонепроницаемых переборок . Судно было разделено на семнадцать отдельных отсеков . Таким образом , в случае аналогичной аварии , погубившей «Титаник» , «Британик» должен был остаться на плаву . Кроме того , было увеличено количество шлюпок и предусмотрена возможность их переноса с одного борта на другой при возникновении сильного крена .

26 февраля 1914 года «Британик» спустили на воду . Он имел водоизмещение более 48 000 тонн и длину более 275 метров . Экипаж судна состоял из 950 человек , и оно могло взять на борт 2579 пассажиров . На корабле были те же удобства , что и на «Титанике» : рестораны , гимнастический зал для пассажиров первого и второго класса , кафе «Паризьен» , мужская и женская парикмахерские , корт для сквоша , турецкие бани , плавательный бассейн , курительные комнаты , читальный зал , обеденные комнаты для пассажиров каждого класса , а также детская комната для игр . Еще одним важным дополнением на судне стало наличие пневматической трубы , по которой телеграммы могли оперативно доставляться из комнаты связи на капитанский мостик .

С весны 1915- го планировалось начать постоянную эксплуатацию лайнера на трансатлантических маршрутах , однако этому помешала Первая мировая война . К ноябрю лайнер переоборудовали в госпитальное судно , способное брать на борт 3309 пациентов . Переделка закончилась нанесением на корпус широкой зеленой полосы и шести красных крестов . Теперь судно стало именоваться «Госпитальным судном Ее Величества № G 618 » . За последующий год лайнер совершил пять удачных рейсов к Дарданеллам . 12 ноября 1916- го судно с экипажем и 1066 пассажирами отправилось в шестой и , как оказалось , последний рейс .

21 ноября в 8:12, находясь в канале Кеа , между островом Кеа и материковой Грецией , гигантский лайнер подорвался на мине , выставленной немецкой подлодкой U-73. Судно начало крениться на правый борт , затопленными оказались пять отсеков . Из - за открытой переборки оказался затоплен и шестой отсек , однако лайнер продолжал оставаться на плаву . К несчастью , на судне перед прибытием раненых осуществлялось проветривание помещений , из - за чего практически везде были открыты иллюминаторы , в которые тут же хлынула вода .

Лайнер стал стремительно тонуть. В сложившейся ситуации началась эвакуация пассажиров и экипажа . К счастью , на сигнал SOS откликнулось несколько британских военных кораблей , находившихся поблизости . Эвакуация людей была проведена довольно успешно , по крайней мере , удалось избежать больших человеческих потерь . Спуск спасательных шлюпок был осуществлен только после того , как судно остановили . Однако не обошлось без жертв . Две шлюпки с 21 пассажиром затянуло под все еще вращавшийся гребной винт . Еще девять человек погибли на самом судне . 1036 человек удалось спасти . Спустя 55 минут после взрыва судно опрокинулось на правый борт и затонуло .

«Британику» было не суждено принять участие в трансатлантических перевозках. Вместо этого он стал самым большим судном , погибшим во время Первой мировой войны , и самым крупным лайнером , лежащим на морском дне . Гибель этого корабля оставила много загадок и вопросов . Как мог «Британик» , который был безопаснее «Титаника» , уйти на дно менее чем за час ? Было ли на судне вооружение ? Историки до сих пор спорят , что стало причиной гибели . Был ли это подрыв на мине или целенаправленная торпедная атака немецкой субмарины ?

Первым, кто серьезно занялся исследованием кораблекрушения , стал легендарный французский исследователь Жак Ив Кусто , работавший в сотрудничестве с историческим музеем Титаника . 3 декабря 1975 года Кусто обнаружил место залегания судна , но не совсем в том месте , где отмечало Адмиралтейство . В следующем году исследователь вернулся к месту гибели для более детального рассмотрения , однако техника того времени не позволила получить ясной картины . Только летом 1995- го «Британик» был обследован Робертом Баллардом . Используя современную технику , он смог полностью исследовать место кораблекрушения .

Важную роль в трансатлантических перевозках играло и морское сообщение с Канадой. Основным пассажирским маршрутом был Ливерпуль – Квебек . По примеру Великобритании и Германии Канада также начинает строить свои океанские лайнеры .

В 1906 году Канадская Тихоокеанская железнодорожная компания представила публике два новых океанских парохода , «Императрица Британии» и «Императрица Ирландии» , построенные на шотландских верфях недалеко от Глазго . Для своего времени оба судна считались одними из крупнейших и наиболее безопасных . Водоизмещение каждого превышало 14 000 тонн , длина составляла 172 метра , а скорость достигала 18 узлов . Расстояние от Ливерпуля до Квебека оба лайнера преодолевали всего за шесть суток , что тоже считалось рекордом для того времени .

Судьбы судов сложились по- разному . Первый лайнер благополучно прослужил до конца 1920- х , а вот «Императрица Ирландии» ...

Корабль брал на борт 1550 пассажиров и располагал всем необходимым для полноценного отдыха и комфорта . Второй класс по уровню сервиса практически не уступал первому . Для женщин здесь даже была предусмотрена отдельная музыкальная комната . В отличие от большинства пароходов своего времени , пассажиры третьего класса располагались в каютах , а не в трюме .

После катастрофы «Титаника» судно подверглось серьезной модернизации, став образцовым с точки зрения безопасности . На лайнере установили новейшее оборудование для обнаружения айсбергов , почти в 1,5 раза был увеличен запас спасательных жилетов и шлюпок . Трюм был разделен на одиннадцать отсеков , при затоплении двух судно продолжало оставаться на плаву . Экипаж лайнера ежемесячно посещал тренировочные занятия по спасению на водах . К тому же из суеверных соображений ни один из номеров кают не заканчивался на 13.

Лайнер пользовался большой популярностью у пассажиров разных сословий, перевезя за восемь предвоенных лет почти 118 тысяч человек . 28 мая 1914 года «Императрица Ирландии» отправилась в свой 96- й рейс . На борту было 1477 пассажиров , среди которых 160 офицеров международной миссионерской организации Армия Спасения , ехавших на конгресс в Лондон . Капитаном судна буквально за несколько дней до этого рейса стал Генри Джордж Кендел , моряк с 25- летним стажем судовождения , правда , столь крупным кораблем ему еще не приходилось управлять .

Лайнер двигался по реке Святого Лаврентия, миновав все опасные пороги . До выхода в океан оставались считаные мили , когда вахтенный доложил о приближении неизвестного судна справа по борту . Как выяснилось позднее , этим судном оказался норвежский сухогруз ледокольного типа «Сторстад» , шедший в Монреаль с грузом руды .

В условиях густого тумана и наступившей ночи оба судна совершили неправильный маневр. Столкновение произошло в 1:55 ночи 29 мая . На полном ходу утяжеленный для борьбы со льдами нос сухогруза врезался в обшивку лайнера как раз между двух труб , напротив машинного отделения .

Чтобы избежать затопления, Кендел попросил норвежцев не давать задний ход , разумно решив , что нос сухогруза может стать своеобразной искусственной пробкой . Однако сухогруз все - таки дал задний ход , и в образовавшуюся в борту лайнера 15- метровую пробоину хлынула вода . Она быстро распространялась по всем отсекам , так как разделяющие их люки просто не успели задраить . Двигатели судна заглохли , практически сразу отключилось электричество , радист сумел отправить только один сигнал SOS.

Ехавшие третьим классом пассажиры погибли сразу. Пассажиры первого и второго класса в панике стали выбираться наверх , в результате чего возникла сильная давка . Когда часть из них все же выбралась на палубу , лайнер уже сильно накренился на правый борт . Привязанные к левому борту шлюпки сорвали державшие их тросы и устремились вниз , раздавив часть пассажиров .

На воду удалось спустить только девять шлюпок, одна из которых была раздавлена тонущим судном , затонувшим спустя всего 14 минут после столкновения . Оставшиеся в живых члены экипажа и пассажиры были подняты на борт норвежского сухогруза . Гибель «Императрицы Ирландии» стала в истории Канады крупнейшей морской катастрофой , которая унесла жизни 1012 человек , 134 из них – дети .

Уже на следующий день была созвана специальная комиссия, признавшая экипаж сухогруза виновником трагедии . Последние в свою очередь отрицали свою вину , обвиняя во всем капитана Кендела , совершавшего опасный маневр и пренебрегшего правилами безопасности в условиях плохой видимости . Тем не менее норвежской стороне все же пришлось продать судно в целях возмещения убытков .

В знак траура по погибшим Армия Спасения устроила грандиозное траурное шествие, равного которому больше не было в истории страны . В трех крупных портах на пути следования парохода были установлены памятники . Компания - судовладелец пыталась поднять лайнер , чтобы доставить на сушу тела погибших , мешки с почтой и несколько сотен килограммов серебра в слитках , однако неудобное положение судна и сильное течение серьезно затрудняло работы .

Начавшаяся вскоре Первая мировая война вынудила компанию отказаться от этой затеи. В итоге нос судна взорвали динамитом и из образовавшейся дыры извлекли около 250 тел . Остальные до сих пор покоятся на дне .

Следующая экспедиция к затонувшему лайнеру была предпринята в 1964 году , когда несколько водолазов - любителей заинтересовались статьей в газете «Сан» , вышедшей к пятидесятилетию трагедии . С тех пор подобные экспедиции совершаются с завидной регулярностью , несколько канадских водолазных фирм даже предлагают всем желающим посмотреть на затонувшее судно , лежащее на глубине 45 метров . Практически все ценные вещи уже сняты с корабля и заняли места в коллекциях подводных кладоискателей .

Потомки пассажиров затонувшего лайнера организовали «Комитет «Императрицы Ирландии» – общественную организацию, занимающуюся сбором средств для выкупа реликвий трагедии . К сожалению , пока деятельность этой организации проходит без особого успеха . Денег собрано слишком мало , а цены , по которым кладоискатели готовы продать свои находки , слишком высоки .

Продолжение следует

«Секретные материалы 20 века» № 5(365), 2013. Дмитрий Зенченко, журналист ( Санкт - Петербург )