Подвиг врачей теперь сможет увидеть каждый. Уникальный для округа фотопроект «Красная зона» сегодня открылся в Ханты-Мансийском государственном художественном музее. Одной из первых оценила фотографии губернатор Югры Наталья Комарова.
На кадрах рождение новой жизни и уход из неё, тяжёлый путь реабилитации и еле узнаваемые из-под защитных костюмов глаза врачей. Во всех уголках отделений «красной зоны» побывала камера фотографа Вадима Лавренко. Чтобы не разносить вирус, аппаратура не покидала ковидное здание. А после съёмок провела две недели на карантине. Сам автор был в отцепленном блоке больницы месяц. То, что увидел он, видел не каждый врач.
Артём Здоров, директор творческой мастерской в г. Ханты-Мансийске:
«Это должны были быть работы, снятые в стиле репортажа в процессе трудовой деятельности медиков. Но камерный портрет не получился, получилось нечто другое».
Елена Кутефа, главный врач окружной клинической больницы в г. Ханты-Мансийске:
«Это тяжело даже врачам и медсёстрам, поэтому я представляю, что ощутил человек, который не причастен к медицине и который зашёл с абсолютно холодным взглядом и вышел с горящим сердцем и дал такой результат».
Автор этих застывших историй прийти на мероприятие отказался. Интервью журналистам не даёт, заявляя: всё то, что хотел сказать, передал в ста снимках. Работы уже оценили первые зрители, в их числе губернатор Югры. Помимо выставки Наталья Комарова побывала на торжественной части, где вручила награды работникам «красной зоны».
Наталья Конева, заведующая инфекционным отделением для взрослых стационара Окружной клинической больницы в г. Ханты-Мансийске:
«Мне бы хотелось, чтобы и моя семья посмотрела, и пациенты пришли посмотрели. Я вижу здесь больше надежды, нежели грустных переживаний».
Работа в тех отделениях, куда не попасть без костюма, продолжается. Только сегодня в Югре выявлено 154 новых случая коронавирусной инфекции. А это значит, то, что попало в объектив, пока остаётся реальностью.
Источник? http://www.ugoria.tv/news/video/41455/