Найти тему

Сколько раз в день нужно питаться?

Этим вопросом, как и я, задаются многие. А в различных рекомендациях по питанию количество приёмов пищи разное. И у врачей единого мнения не существует. Поэтому будем разбираться. Начну с интересного случая, который и заставил меня задуматься на эту тему. Моя знакомая застала своего молодого человека ночью у холодильника, жующего бутерброд. Кушать очень хочется,- он ответил. Странно, подумала она, ужинали вместе, довольно плотно, я есть не хочу, а он хочет. Пошли к врачу.

Обнаружили повышенный сахар в крови. И врач оказалась грамотной, задала нужные вопросы и быстро нашла причину. До этого, он занимался в спортзале - набирал мышечную массу. И питание выстроил под это дело. Куча белка и овощи. Минимум жиров и углеводов. До тренировки, после тренировки разные протеиновые коктейли и т.д. и т.п. Массу нарастил, спортзал перешёл в разряд поддержания формы. Столько белка уже не надо, а организм уже привык получать еду много раз в день и из-за отсутствия в еде жиров и углеводов начал требовать срочно чего-нибудь сладкого. И, самое интересное, что врач назначила ему питание 3 раза в день без перекусов. Зато насильно, включила в рацион сливочное масло, авокадо, сало, цельно зерновые каши. И результат: он перестал ночью бегать к холодильнику и сахар в крови пришёл в норму.

Узнав об этом случае, я перелопатила тонну литературы на эту тему и выяснила что большой разницы между приёмами пищи нет. Просто питание должно быть с определённой калорийностью в день. И организм должен получать определённое количество белков, жиров и углеводов и достаточное количество витаминов и минералов каждый день. Если чего-то не хватает, то организм сразу же реагирует на это желанием ещё что-нибудь съесть.

А вот количество всех составляющих на день как раз рассчитывается индивидуально. В зависимости от того, что человек хочет получить (похудеть, нарастить мышцы, стать более энергичным). И количество приёмов пищи может быть любым (но всё же в пределах от 3 до 5 будет оптимальным, по физиологическим причинам). Это уже больше связано с темпом нашей жизни и привычками.