Найти тему
Эффект наблюдателя

Парнишка на "Приоре" сделал мой день. Когда всё решает музыка...

Знаете что подумалось? Подумалось, что мы не безнадежны. Сейчас я говорю "мы" про нас, про наше общество, про то общество, где уже нет даже намека не коллективизм или общинность, но зато есть четкая установка "каждый за себя". И уже поют другие песни, которые вроде бы как уже и не песни вовсе.

Понятно, что за время чуть больше века наша страна дважды меняла строй, ломали-строили-ломали-строили, фигурально выражаясь сломали особнячок-на его обломках построили сталинку- сломали сталинку- построили хрущёвку-сломали хрущевку-построили сараюшку из *овна и палок, которую сейчас принято гордо называть новостройкой.

И вот как можно примерно представить как менялся образ "здания-страны" так можно представить и изменения в плане песен. Уж они-то точный показатель здоровья общества. Ну или его нездоровья. В одном из фильмов (моя девичья память стерла название) так было-девушка спела песню о недосягаемом любимом и на неё ополчились окружающие, мол, о чем думала о том и поет, на Руси всегда так! Там о прошлом была речь, но сейчас у нас также можно песни, которые поются, показателями считать. Можно сколько угодно считать меня брюзгой и консерватором, но я искренне не понимаю, почему сейчас в "моде" какое-то унылое гэ, которое песней-то не назовешь. Ну возьмем "Хит" уже успевший набить оскомину от товарища Валеева Алишера. "Тыц-тыц, шмяк-шмяк, сотни сук хотят ко мне, сотни сук хотят ко мне". Что это? Песня заводчика собак? Или песня самовлюбленного кобеля? Или вот ещё примерчик вкуса: это уже старинное по меркам моего восьмилетнего сына "произведение" от самодеятельной певицы Клавы Коки и такого же певца Нилетто :

"Ты ты ты мне не враг... ааа...

Но с тобой не дружу... ууу...

Я твой личный маньяк... ааа...

Я тебя придушу, я тебя придушу

Ты мой краш

Либо я, либо никто - это шантаж

Я приду одна, я знаю твой этаж

Покушаюсь на тебя, ведь твой типаж - Ограниченный тираж

Мы с тобой, boy

Поиграем, но не в консоль И ты мой, мой

Ты мой сахар, и в этом соль Да, любовь - боль,"

Дивнейшие стихи, да? Просто супер. Но ладно, чего это я заностальгировала? Это раньше были стихи и музыка. А сейчас текст и трек. Ну и как бы чего это я придираюсь? Я думала что мне одной в силу древнего возраста эти треки не нравятся (по мнению моих детей все кто старше 15-ти уже немного староваты, а те кто старше 25-ти это суровые ветераны юрского периода). Но оказывается, что нет- с ребятами с нашего двора (большой квадрат на 4 дома) пообсуждали на днях эту тему, в обсуждении участвовали дети от 8 до 14 лет,
и я сделала удивительное открытие - чаще всего эти конкретные дети нашего конкретного двора слушают все новые шлягеры в Тикток и прочих приложениях используя понравившийся "звук" для съемки своих коротких видео, но когда я поинтересовалась у ребят кто слушал альбом Валеева полностью в ответ услышала смех и вот такую фразу "Кто такую фигню будет слушать? Это чисто так по приколу"

Ну я конечно поинтересовалась, а что же они слушают и тут для меня стало полной неожиданностью то, что ребята назвали таких исполнителей как Sia,Junona Boys, Linkin Park,Марк Энтони, Хабиб, Дабро, Барских, Каспийский груз, Ночных снайперов и даже Сектор газа и Король и шут! То есть не всё потеряно! Спросила у ребят, а как же Моргенштейн-Валеев, Слава Мэрлоу, Кока и так далее?- в ответ: ну это так... ни о чем, не айс, "проходняк" (поинтересовалась, что это значит, оказалось "проходняк"-это то, что "не зацепило"). Ну, думаю, чудеса. Дети не покупаются на яркую эпатажную обертку и все эти "пох...", "нах..." и "я съел деда"!

С одной стороны этот ответ потешил мою ламповую ностальгию и "стариковское" самолюбие, а с другой возникло зерно сомнения, а может у нас дети какие-то особые и остальные-то не такие? Кто-то же слушает и Коку и "я съел деда", почему-то они входят в топы разных радиостанций? И тут представился случай убедиться, что молодое поколение нисколько не кривило душой и не пускало пыль в глаза относительно своих музыкальных пристрастий.

Идем вчера с дочерью гуляем и вдруг слышу бум-бум-бум... с дороги слышны басы (у нас так часто ездят молодые ребята, на максимум включают музыку и катаются по городу выдавая на гора свои музыкальные пристрастия и веселя народ). Подлетает заниженная "Приора" ближе и мама дорогая, что я слышу!? Товарищ Боярский собственной персоной вопрошает: "Вечно одна ты почему, где твой медведь?" И за рулем пацан лет 19-20. Довольный такой катит. Он сделал мой день!

Где твой медведь? Изображение из открытых источников
Где твой медведь? Изображение из открытых источников

А пару дней назад такого же "музыкального" громкоговорителя на старенькой "Ауди" я видела рядом со своим офисом и угадайте, что раздавалось оглушая округу из недр немецкого автопрома? Ни за что не догадаетесь! Юрий Антонов! "Летящей походкой ты вышла из ма-а-а-я и скрылась из глаз в пелене января..." Водителю от силы 20 -25 лет и вдруг Антонов, удивительно! Рассказала об этом "открытии" своей приятельнице и она поведала мне, что её сын нашел на просторах интернета и периодически слушает группы "Земляне" и "Самоцветы", а на её день рождения спел ей песню "Дельтаплан" Валерия Леонтьева. Мальчику 12 лет. Что это? Ретробум? Возвращение мелодики в музыкальный обиход молодежи? Чтобы это ни было мне нравится. Чем чаще люди слушают музыку разных поколений, тем больше точек соприкосновения между ними.

Послушаем шлягер Михаила Боярского и посмотрим на него без шляпы!