Несмотря на урбанизацию и наступление цивилизации, современный человек имеет риск заблудиться в лесу. Более того, в настоящее время для многих это более перспективно оказаться в пресловутых «трех соснах», невзирая на навороченные мобильные устройства и прочие средства коммуникации.
Итак, рассмотрим несколько ситуаций и в зависимости от сути каждой выберем способ, как выжить в лесу. Случай первый.
Пикник с друзьями. Вы приезжаете за энное количество километров от цивилизации на берег озера в окружении прекрасного лиственного леса. Время от времени парочки отправляются в «уединение», и вот пришел ваш черед.
Вместе с подружкой вы удалились вглубь леса, предались некоторым удовольствиям, после которых заснули, и проснулись в полной тишине.
Ваша реакция? Хорошо, вы покричали и не получили откликов, гордо выхватили мобильник и обнаружили полностью севшую батарею и что дальше? Главное в деле выживания – спокойствие и надежда.
Не предавайтесь тоске и отчаянию, это приведет к нервному срыву и не улучшит ваших шансов на спасение. Постарайтесь успокоиться и перестаньте бегать из стороны в сторону. Вам следует остановиться на том месте, где вы проснулись, сесть и начать вспоминать.
Несмотря на объемы принятого накануне, память человека имеет удивительные способности. В критические минуты она восстанавливает особо важные детали и нюансы.
Постарайтесь вспомнить, какой дорогой вы пришли на это место, какие растения видели по пути и о какие березы задевали плечом. Если ваша память остается немой, действуйте самостоятельно. Разряженная батарея сотового телефона может прийти в чувство спустя некоторое время и на несколько секунд, которых хватит на сигнал SOS, а пока оставьте аппарат в покое.
Вам нужно прислушаться и оглядеться. Если в поисках приключений и экстрима вы с друзьями забрались в настоящую глушь, не думая и не зная как выжить в лесу, не отчаивайтесь. Она может быть таковой лишь для вас.
Внимательно осмотрите окрестности.
Если вам повезет, вы наверняка обнаружите приметы присутствия человека в этих местах. В противном случае, ориентация на местности останется за вами – вы пришли сюда по какой-то тропе, вот и постарайтесь ее найти.
Продвигаясь радиусом, постарайтесь замечать исследованную местность – втыкайте палочки, сыпьте камушки, оставляйте зарубки на стволах. Главное, чтобы вы начали «узнавать» места, где уже проходили раньше. Удаляясь от точки старта в разных направлениях время от времени кричите, зовите друзей. Не может быть, чтобы друзья бросили вас в одиночестве и на полную погибель.
Вас ищут и обязательно найдут.
Собственное спасение может приблизить момент радостных объятий. Поэтому не сидите на одном месте, займитесь делом.
Если до этого вы видели продукты питания только в готовом виде на собственной тарелке, будьте осторожны с «подножным» кормом. Многие ягоды и особенно грибы могут оказаться ядовитыми. Грибы лучше не трогать, если вы в них абсолютно не разбираетесь.
С ягодами можно провести эксперимент – если их клюют птицы, их можете «поклевать» и вы. Основной проблемой для вас может стать отсутствие воды. Хорошо, если озеро, на берегу которого вы оказались, питается прибрежными родниками, а вот если нет…
Что ж, была бы проблема и желание решить, а силы вы найдете. В конце концов, вы хотите всем остальным рассказать, как выжить в лесу и поделиться собственным опытом? Воду можно добыть несколькими способами, но будьте готовы к тому, что ни один из них не будет слишком гигиеничным и эстетичным. Берег озера – место, где растет мох. Найдите кору дерева, желательно без трещин, соберите кучки мха (вырвать с корнями прямо из мокрой грязи) и начинайте «отжимать». Несколько капель влаги вам обеспечено.
Другой способ – дождаться следующего утра и в ту же кору собрать росу с близлежащих кустарников и трав.
Если есть желание выжить, человек выживает в любых условиях. Лес не худшее из них. Верьте в свои силы, не отчаивайтесь и не предавайтесь тоске. Двигайтесь вперед, преодолевайте собственную лень – и в следующий момент вы увидите радостные лица своих спасителей. Теперь вам будет о чем рассказать своим друзьям, будет чем гордиться и в чем выступать наставником.