Через год мы все забудем, что разноцветные тюльпаны, цветущие весной, станут желанным праздником для глаз и вкуса. Тюльпаны принадлежат к тому же ботаническому семейству, что лук и чеснок, и являются одними из многих съедобных цветов. Некоторые новаторские повара-профессионалы и любители используют цветы, чтобы приготовить разнообразные красивые и вкусные блюда из тюльпанов.
Тюльпаны цветут всего 7-10 дней, но их лепестки не пропадают. Они могут стать свежим и ярким дополнением к весеннему салату или другому блюду из тюльпанов. Молодые свежие лепестки различаются по запаху, вкусу и текстуре в зависимости от их вида - от сладкого до землисто-травянистого или молочного.
Выбор съедобных тюльпанов
Ботаники классифицируют цветы по родам, видам и сортам, а имеющиеся в продаже тюльпаны делятся на 15 групп, определяемых по форме, происхождению и времени цветения.
Выбирая среди лучших луковиц тюльпанов для покупки в качестве съедобного ингредиента, обратите внимание на те, чьи ароматы обладают приятным вкусом, а текстуры - немного хрустящими. Одиночные ранние тюльпаны, особенно красные, коралловые и оранжевые, могут быть самыми ароматными, со вкусом, который некоторые описывают как похожий на горох или сладкий салат.
Потребление тюльпанов во время войны.
Упомяните обедание тюльпанами любому голландцу, пережившему зиму 1944-1945 годов, и он, вероятно, поморщится от этого предложения. Это потому, что повсеместный голод во время войны вынудил многих голландцев потреблять запасы богатых углеводами старых луковиц тюльпанов, которые производители не смогли посадить во время войны. Эти старые, сухие и горькие на вкус луковицы продавались в продуктовых магазинах, а в газетах публиковались рецепты их приготовления. Население ело тюльпанный суп или перемалывало сушеные луковицы в муку, из которой делали хлеб, который многие описывали как опилки.
Рецепт супа из тюльпанов во время войны предписывает поварам сначала снимать кожуру, как лук, и подчеркивает важность удаления кожуры, поскольку эта часть может быть ядовита. В готовом виде свежая луковица может напоминать картофель по вкусу и консистенции. Если вы собираетесь готовить с использованием цветов, не забудьте купить тюльпаны, которые не обрабатывались пестицидами или фунгицидами. (Имейте в виду, что у некоторых людей может быть аллергическая реакция на цветок.)
Ужин и потягивание: рецепты тюльпанов и многое другое
Несколько лет назад я кушивал в La Calendula, ресторане в Жироне, Испания, чей шеф-повар Иоланда Бустос подавала блюда, содержащие съедобные цветы местного производства. Я обратился к Бустосу, чтобы спросить, использовала ли она когда-нибудь тюльпаны в своей кухне. «Действительно, я много раз использовала тюльпаны на кухне», - сказала она мне. «У них очень прекрасный вкус, как у сладкого эндивия. Мне очень нравится заправлять их свежим сыром и зеленью, овощным муссом или треской с бренди. Я также использую сырые лепестки в салатах, на карпаччо и с холодными кремами. Я использовала их чашеобразные листья вместе с салатом в салатах, добавляя немного масла и соли или немного мягкого винегрета ».
Шеф-повар Паскаль Авссиньяк из лондонского ресторана Café Gascon, удостоенного звезды Мишлен, часто включает съедобные цветы в свои блюда либо в качестве гарнира, либо в качестве основного ингредиента. В его рецепте Primavera Tulips цветы и стебли тюльпанов сочетаются с зеленым луком, шампиньонами, очищенным и сахарным горошком, выложенными вместе на подушке из смешанных листьев салата.
В кафе Caron в Амстердаме шеф-повар Ален Карон собирает конфи из помидоров, фенхеля и салата из луковиц тюльпанов, используя луковицы тюльпанов, украшенные лепестками.
Ян Биллингтон, специалист по съедобным цветам в Maddocks Farm Organics, подает свой фирменный коктейль из тюльпанов и креветок с веером из лепестков тюльпанов, вкус которых она сравнивает с салатом Cos. Еще она предлагает использовать лепестки для украшения шербета.
В Голландии Clusius Craft Distillers производит водку вручную из ферментированных луковиц тюльпанов. Названный в честь знаменитого голландского ботаника Каролуса Клусиуса, который посадил первые тюльпаны в Нидерландах (происходящие из Казахстана) , винокурня производит две разновидности - голландскую тюльпановую водку Pure, полностью состоящую из воды и луковиц тюльпанов, и голландскую премиальную смесь, содержащую около сорок луковиц в сочетании с зерновыми спиртами. Изготовитель предлагает рецепты нескольких коктейлей, включая Тюльпан Негронис:
Clusius Craft Tulip Negroni
Наполните свой стакан кубиками льда. Добавить: 1/3 голландской тюльпановой водки Premium Blend
1/3 Campari
1/3 сладкого красного вермута
Размешать в стакане
Украсить долькой апельсиновой цедры
Представьте себе трапезу в тюльпанах, которая начинается с коктейля из водки из тюльпанов и закуски из лепестков тюльпанов, начиненных муссом из креветок. Перейдите к обеду из двух блюд, состоящему из салата из тюльпанов, а затем - тюльпанов Primavera. Закончите сладкой порцией засахаренных лепестков тюльпана.