Что же общего между медициной и православием? Медицина работает в большей мере с физическим компонентом, в меньшей мере со смежной отраслью знаний – психологией, где изучает душевную сторону личности и не работает вовсе с духовной составляющей человека. Это означает, что существует разграничение зон компетенции и ответственности между религией и медициной в их заботе о человеке.
Согласно православному вероучению, человек представляет собой единство трех составляющих – духа, души и тела, и такие понятия как здоровье и болезнь применимы в отношении каждого из этих компонентов. Дух признается высшим началом в природе человека. В области духа находятся отношения между человеком и Богом и все те категории, которые связаны с этими отношениями (совесть, любовь, долг). Когда говорят о душе, то имеют в виду в большей степени эмоциональную сферу личности. С духом и душой тесно связана физическая и телесная составляющая человека.
Рассмотрим вопрос о состоянии человека после его сотворения и грехопадения.
«Бог сотворил человека непорочным, правым, любящим добро, чуждым печали и забот, сияющим всеми совершенствами, преизобилующим всеми благами, как бы некий мир – в великом малый…».
Святитель Игнатий Брянчанинов выражает свою мысль, основанную на высказываниях других святых Отцов Церкви, доводит до нас, что тела наших прародителей были: «…неподверженные никаким недостаткам, никаким изменениям ни в возрасте, ни в здравии. Тело Адама не сгорало от огня, не тонуло в воде, не опалялось солнцем, не подвергалось влиянию стихий…лёгкое, тонкое, бесстрастное, бессмертное, вечно юное, отнюдь не было узами и темницею для души: оно было для неё чудною одеждою…». В другом месте Святитель говорит, что: «Тело первого человека было в совершенном согласии с душою, а душа находилась в совершенном согласии с духом, – этим высшим достоинством души человеческой…».
Как долго находились наши прародители в таком блаженном райском состоянии, Бытописатель нам не сообщает, но говорит, что как только они вкусили запретный плод, тут же и всё сразу потеряли, что имели. Такое «вкушение» немедленно повлекло за собой сумму печальных нравственных и физических последствий.
Вкушение плода не только не помогло людям стать «как боги», но и обнаружилось невозможность вернуться к прежней чистой жизни, а наоборот, обнаружилось склонность жить другой жизнью, идти другим путём. Так с первым преступлением заповеди сразу вошел в человека грех. Он поразил всю внутреннюю природу человека и быстро стал в нём укореняться и развиваться, появляются болезнь и смерть. В человеке греховные наклонности приняли господствующее положение, он стал «рабом греха» (Рим.6;7). В нём помрачились ум и чувство, нравственная свобода стала часто склоняться в нём не к доброму, а к злому. Над человеком возобладали «…похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, – которая, – не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин. 2;16). Плотская похоть – ослабление власти духа над телом, подчинение низшим, плотским желаниям; «похоть очей» (1Ин. 2;16) – ложные кумиры и привязанности, жадность и алчность мирская, зависть; «гордость житейская» – самомнение, эгоизм, превозношение, презрение к другим людям, чрезмерная любовь к себе, тщеславие.
«Современные психологические наблюдения приводят исследователей к выводу, что похоть и гордость (жажда превосходства над другим) являются главными рычагами стремлений современного падшего человека, даже когда они глубоко скрыты в душе и не выступают вполне в сознании».
Помимо нравственных изменений в природе человека произошли и физические изменения это: болезни, тяжелый труд, смерть. Они явились естественным результатом духовного падения, разобщения с Богом, Который является Источником жизни.
Господь дарует человеку особые средства способствующие исправлять как духовную, так и телесную его природу. На дух человека влияют таинства церковные, на душевную – добродетельная жизнь и борьба со страстями, на телесную природу – пост, труд, и разумный отдых. И хотя Христианство утверждает, что дух занимает главенствующее место в составе человека, однако же, тело также имеет своё важное значение.
«…Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен…», – так обращался к Богу Псалмопевец Давид (Пс.138;13,14).
Церковь признает необходимой заботу о здоровье, и не только телесном, но и душевном, и духовном. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», принятой на Архиерейском Соборе в 2000 г.:
«Проблема здоровья личности и народа не является для Церкви внешней, чисто социальной, ибо напрямую соотносится с ее посланничеством в мире, поврежденном грехом и недугами. Церковь призвана в соработничестве с государственными структурами и заинтересованными общественными кругами участвовать в выработке такого понимания охраны здоровья нации, при котором каждый человек мог бы осуществить свое право на духовное, физическое, психическое здоровье и социальное благополучие при максимальной продолжительности жизни».
В православном понимании здоровый образ жизни – это, духовное психическое и телесное здоровье, которое неизменно приводит к здоровой психике и здоровому телу.
Здоровье – это дар Божий, поэтому и относиться к нему нужно как к ценности. Нерадивое отношение к здоровью ведет к его утрате – болезни и является грехом. Хорошо, когда этот дар используется по назначению: на служение Богу и ближним, а не ради собственных прихотей. И большее значение православное учение придает заботе о бессмертной душе, а не о бренном теле. Однако, нигде в Священном Писании прямо не сказано, что надо не радеть о телесном здоровье, ибо тело именуется храмом Духа Святого, и святые отцы высказывались о необходимости заботы о телесном здоровье.
Спасибо, что прочитали мою статью. Ставьте лайки!