Да простит меня классик, но вопрос сформулирован гениально и актуален в любой сфере. Итак, кто виноват — никто! Это естественное состояние волокон, которые подвергаются трению. На качественные характеристики вязаного полотна катышки не влияют, дефект сугубо эстетический.
Как образуются и что влияет?
Слабо закрепленные волокна при трении выходят наружу и скатываются. Особенно подвержена скатыванию слабо скрученная пряжа, туго скрученная закатывается меньше. Также на этот процесс влияет плотность вязания, чем плотнее вы вяжете, тем меньше возможности волокном «выбираться» наружу и сбиваться.
Как удалять?
Катышки необходимо аккуратно срезать. Это можно делать маникюрными ножницами — долго и муторно. Бритвенным станком — быстро, но рискованно, т.к. можно нечаянно порезать полотно. Лучше всего это делать специальной машинкой для удаления катышков — быстро и безопасно. Её лезвия закрыты сеткой, которая пропускает только свалявшиеся волокна и предохраняет полотно от порезов.
Чего делать не стоит
Не стоит вырывать катышки! Вырывая, мы всё время вытягиваем наружу дополнительные волокна, и тогда процесс скатывания будет «бесконечен». Именно поэтому, на мой взгляд, не подходят такие инструменты для удаления как скотч и расческа (расчёской можно ещё и затяжек наделать). В то время как срезанные волокна «устаканиваются» в петлях и процесс «катышкообразования» замедляется, а, возможно, и вовсе прекращается.
Предупредительные меры
Обязательно правильно стирать и сушить вязаные вещи. Стараться их не занашивать. Как я уже упоминала, «катышкообразованию» препятствует туго скрученная пряжа и плотное вязание. Также, если изделие позволяет, его можно немного подвалять, например, я так поступаю с носками.
Всем здоровья! Не унывайте, вяжите!
А также сообщаю, что у меня появился канал на YouTube !
Буду очень рада вам и на этом ресурсе:)