В работе режиссёра с актёрами очень важно организовать и направить творческое воображение и фантазию участников спектакля так, чтобы совместно прийти к желаемому результату. Мы уже упоминали в прошлой публикации, что традиционными формами такой работы являются рассказ, подсказ и показ. Ни одной из них нельзя отдать безусловное предпочтение. На разных этапах подготовки спектакля, с разными актерами, режиссёр может и должен пользоваться всеми способами воздействия на творческий аппарат актёров. Умение комбинировать, чередовать, сочетать, интуитивно чувствовать, какой метод будет эффективен в данный момент, свойственно каждому профессионально подготовленному режиссёру. Индивидуальные особенности режиссёрского дарования и трезвая оценка своих сильных и недостатков предостережёт от злоупотребления показом (если автор спектакля не обладает яркими актёрскими способностями); рассказа — если не умеешь быть кратким и так далее.
Рассказ — инструмент режиссёра
Рассказ является чрезвычайно ёмкой и сложной формой работы с актёром, но применять его следует аккуратно, «без фанатизма». Режиссёрский рассказ не тождественен бытовой беседе, и даже одноимённому оригинальному жанру. Это чёткое и образное, логически мотивированное изложение действенной линии жизни персонажа, системы его взаимоотношений с другими действующими лицами пьесы. Он описывает, обрисовывает характер образа-персонажа, особенности его поведения, эмоциональную природу, то есть формулирует и как бы «заказывает» результат, к которому актёру предстоит приблизиться.
Режиссёрский рассказ в наиболее общем и формальном виде называют «экспозицией», «режиссёрским планом», «замыслом», иногда «экспликацией» (хотя последний термин не сводится к одной из форм работы с актёром, и даже не ограничивается последней). Как правило, рассказ в общих чертах предшествует началу практического репетиционного процесса, но может и вплетаться в него, когда актёры уже приступили к делу. В подробностях рассказ излагается и повторяется на репетициях.
Суть и особенности режиссёрского рассказа
Рассказ не ограничивает актёра в поисках внутренних мотивировок и способов выражения содержания роли, но ставит перед актером известные границы в определении содержания. Режиссёрский рассказ — это не диктат, во всяком случае, он не должен быть явным. Культура, знание психологии, темперамент и чувство такта помогут сделать рассказ интересным, увлекательным и убедительным в той части, что затрагивает интерпретацию пьесы и трактовки ролей. Будущий спектакль может быть «рассказан» режиссёром во всех подробностях — либо лишь в самых общих чертах, с акцентами на принципиальных моментах. Режиссёр может поставить перед творческим коллективом задачи, а может и предложить сразу их решения. Формы экспозиции многообразны, и зависят от метода, которому следует театр, индивидуальности режиссёра, характера пьесы и условий работы.
Форма отчасти напоминает рассказ-комментарий, которым занимаются искусствоведы. Но по существу это противоположные вещи. Литературно-критический или театроведческий анализ драмы, с какой бы мерой эрудиции ни был сделан, исследует пьесу как законченное художественное произведение. Режиссёр же рассматривает её лишь как материал, основу своего будущего спектакля. Он может пригласить специалистов (историков, консультантов) для комментирования пьесы, но такой разбор — не режиссура.
Несмотря на то, что синонимом данной формы является «экспозиция» (то есть нечто предваряющее), она не ограничивается вступительной речью. Изложение того, каким образом, какими выразительными средствами должны быть сыграны сцены и роли, даже замечания в виде кратких описаний результата, сопровождают весь период постановки спектакля. Режиссёр на репетициях описывают внутренние предпосылки действия и внешнего их проявления. Таким образом, сознательно или непроизвольно, режиссёр воздействует на актёра — словом, интонацией, силой, тембром, ритмом речи, постепенно переходя к показу. Границы перехода рассказа в показ почти не ощутимы. Показ в рассказе естественен даже для обыденной речи.
Если вас заинтересовал материал, и вы хотели бы и дальше узнавать о том, как ведётся работа над спектаклем - подписывайтесь, читайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями!
БИЛЕТЫ НА НАШИ СПЕКТАКЛИ от 600 до 1200 рублей