Найти тему

Почему мужчина не может начать работать?

В кабинет психолога Кризисного центра для мужчин вошли молодые мужчина и женщина. “Доктор, сделайте с ним что-нибудь” сказала женщина.

Мужчине часто сложно говорить о своих психологических проблемах.
Мужчине часто сложно говорить о своих психологических проблемах.

Пригласив их сесть в кресла, я наблюдал за ними. Женщина, жестом показав ему на ближнее кресло, сама уверенным шагом прошла к креслу у окна.

Мужчина молча сел. На вид ему было лет 25. Вид был виновато-потерянный.

Познакомившись с ними, я попросил рассказать о ситуации, послужившей поводом для визита к психологу. Женщина, назвавшаяся Светланой начала повествование. Инициатором визита является она, ее беспокоит состояние Сергея.

За окном стоял октябрь, а Сергей после июньского отпуска на море не может приступить к работе. Светлана много раз советовала ему сходить к психологу. Но Сергей откладывал визит на потом. “Потом” не наступало. Пришлось Светлане брать инициативу в свои руки, так как начало расти напряжение в отношениях между супругами.

Светлана, изложив суть проблемы, покинула кабинет. Сергей, чувствуя необычность ситуации, в начале беседы с трудом подбирал слова.

Родился и вырос в небольшом селе, мама воспитывала его одна. Жили бедно. И Сергей мечтал что, когда вырастет, обязательно добьется успеха. Для него успех был в том, что он будет жить в городе, иметь квартиру, машину, дачу, красивую, умную жену.

Окончив школу, отслужив в армии, Сергей поехал за своим счастьем в город. По рекомендации устроился на работу в агентство недвижимости. Общительность, расцвет агентств недвижимости в то время быстро дали результаты, появились деньги.

В это время Сергей познакомился со Светланой, работавшей в этой же сфере. Вскоре создали семью. Их финансовые возможности увеличились и вскоре они смогли открыть свое агентство недвижимости. Купили квартиру, машину, дачу. К 27 годам Сергей имел все, о чем мечтал в детстве.

В июне слетали в отпуск на море. И с той поры Сергей не может себя заставить начать работу. Сам не понимает, что происходит. Нет сил, нет мотивации.

Это явление носит название прокрастинация и с ней можно эффективно бороться.

О прокрастинации читайте статью

Долго длилась беседа. Шел поиск причин случившегося и внутренних ресурсов, чтобы изменить ситуацию. Сергей достиг своей мечты о материальных благах, а что делать дальше не знал. Не хватало знаний, понизилась самооценка, появилась тревожность.

И все же были найдены точки опоры в его личности, разбужены дремавшие в нем сильные стороны, о которых он не знал – упорство, коммуникабельность, желание познавать новое. И он принял решение учиться, получить образование.

Были намечены конкретные действия с его стороны не только психологические, но и восстановления физического состояния, определены краткосрочные и долгосрочные цели, намечены сроки их выполнения. Он стал включаться в процесс активной жизни.

Уходил Сергей из кабинета с огоньком в его глазах, знанием что делать и уверенностью, что он сам принял все решения и обязательно, при поддержке жены, справится со всеми трудностями, сохранит семью и поднимется на новый уровень. Впереди была большая жизнь.