«Меня никто не предупредил, что дети так снижают качество жизни», - сказала на консультации одна мама, с которой мы работали по налаживанию грудного вскармливания.
Действительно, к материнству невозможно подготовиться. Острое несоответствие ожиданий и реальности, ощущение своей несостоятельности, вины, стыда, обиды - как часто всем этим сопровождаются первые месяцы и годы после рождения малыша.
Часто не последнюю роль в этом играют общественные установки и известные стереотипы, которые впитываются с детства и усложняют жизнь в последующем.
Вот самые популярные из них:
«Дети - смысл жизни»
Часто этот слоган идет с дополнением: «Надо родить хотя бы для себя».
Вы наверняка слышали от своих мам истории о том, что если не получится найти мужа, то можно просто забеременеть (от кого-то мало знакомого, по договоренности или без), и будет тебе компания и любовь на всю жизнь (в лице ребенка).
Но вот из этого «для себя» нередко получаются болезненные разочарования и даже многолетние конфликты.
Почему?
Ребенок – отдельная личность с рождения, он растет, неизбежно отдаляясь от матери для того, чтобы строить свою жизнь и делать свой выбор. И с элементами этого выбора мать может сталкиваться намного-намного раньше его совершеннолетия.
История «рожу для себя» накладывает нехилый такой груз ответственности на ребенка, задача которого, получается, - не поиск и проживание собственного пути, а пожизненное, болезненно сфокусированное на матери внимание и компенсация всех тех эмоциональных и физических затрат, что были совершены ею ради него.
Отсюда же, из этого утверждения, и буллинг женщин, которые в 30-40 лет все еще не имеют детей. Вроде как ты какая-то ненормальная, дефективная, может быть, больная, раз еще не родила.
«Материнство - это жертва: забудь о своей жизни, пока дети не вырастут».
Еще одна грань культа детей в нашем обществе. Пока дети маленькие, у их мамы есть только одна забота – круглосуточное, активное, опекающее, всепоглощающее материнство.
Сама женщина при этом не важна абсолютно. Какие там у нее чувства, эмоции, мечты, желания – это не интересует ровным счетом никого.
Бывшая социально значимая, независимая, энергичная, востребованная личность превращается в функцию.
Теперь мама ждет, когда же дети вырастут. Чтобы начать жить. Чтобы заняться собой, своим здоровьем, путешествовать, завести хобби или освоить новую профессию.
Растворяется в других, теряет себя, сама у себя на последнем месте.
«Материнство - это безграничное и нескончаемое счастье»
Очень хочется посмотреть в глаза тому, кто изобрел это безумное утверждение. Наверное, у него никогда не было детей.
Сначала среднестатистическая женщина проходит все круги ада в роддоме, потом с истерзанными сосками или лактостазами «борется за ГВ», потом не спит. Год не спит, два не спит. Переживает колики, зубы, лактационные кризы и кризисы сепарации, становление характера…
А потом сидит и думает: «Все твердят, что дети – это счастье, а почему же для меня это трудности, боль и преодоление? Что со мной не так? Что я за мать, раз я не умею наслаждаться материнством?!»
И таких деструктивных утверждений еще полно. Добавляйте свои, мы напишем продолжение!
Подписывайтесь на наш канал Лайфхаки материнства!