Сегодня День российской науки, а это значит, что бокалы должны поднять все, кто имеет к этому празднику хоть какое-то отношение: доценты, профессоры, академики, доктора наук и кандидаты наук, то есть я.
Сказать, что мой путь к этому званию был трудным, это не сказать ничего. Это был ад длиною в 6 лет, но я выжила и, хочется верить, стала сильнее. Если вы, как я в свое время, ввязались в это гиблое дело по собственной воле, вот вам мои незатейливые советы. Без долгих вступлений...
Выбирайте научного руководителя с именем, но без высокой должности
Я обожаю своего научного руководителя. Можно сказать, что мы с ней выросли вместе. Так вышло, что она готовила меня к поступлению в университет. Я поступила и окончила вуз, а она к моменту моего диплома стала деканом филфака. Естественно, она была моим научным руководителем по диплому, и в дальнейшем я ничего менять не собиралась.
Через несколько лет я поступила в аспирантуру и пришла к своему научному руководителя. Хоп, а она уже проректор.
В общем, к чему я это всё? Времени на меня у неё, понятное дело, почти не было. Она безусловно сыграла во многих моментах ключевую роль, но учиться и постигать азы написания диссертации мне приходилось самостоятельно, а это очень непросто.
Отстаивайте свою тему
В самом начале я столкнулась с тем, что мне забраковали тему. Но я четко понимала, что или я буду писать об этом, или я не буду писать вообще. Понимаете, я решила написать диссертацию исключительно для себя, ну и для мамы, которая мечтала об этом с моего первого курса. Поэтому получить удовольствие я могла только от того, что люблю и знаю. Я более 20 лет серьезно занималась спортивной журналистикой, и моя тема звучит так: "Проблематика и специфика формирования и развития тверской спортивной журналистики".
Что же я сделала? Я написала несколько статей по теме и запустила в разные научные сборники. Работы приняли с удовольствием и даже написали рецензии. Выбора у заведующей кафедры не было - она капитулировала.
Отдельно несколько слов о статьях и тексте диссертации. Мне было очень трудно перестроиться с публицистического на научный стиль, но я смогла. Прежде чем засесть за "комп", почитайте статьи и диссертации, близкие вашей теме. Очень важно понять, как создаются такие тексты, и какую лексику используют авторы.
Не соглашайтесь на то, чтобы диссертацию написали за вас
Опять же, в этом нет смысла, если вы это делаете для себя, а не для того, чтобы занять высокую должность. Да и диссертация - недешевое нынче удовольствие. От 50 тыс. до 200 тысяч рублей было в 2012 году. Причем 50 тысяч - это приведение вашей работы в порядок, а 200 - работа с нуля.
Предзащита - это публичная порка
Будьте готовы к тому, что на вас обвалится шквал критики. Вы захотите все бросить и забыть про диссертацию. Это пройдет, более того, вы поймете, что ваши критики были правы. Я ревела сутки.
- Всё! Пусть катится эта диссертация! Я больше ничего не хочу! - причитала я, уткнувшись в подушку.
- Ну ведь ты никогда не сдавалась! - робка вставила свои пять копеек мама и вышла из комнаты.
Потом я собрала волю в кулак, учла все рекомендации и сделала работу над ошибками.
Документы - это важно
Заранее узнайте требования по оформлению диссертации. Они постоянно меняются. Это избавит вас от бесконечных переделок. Я много часов провела у компьютера, исправляя библиографию. Кажется, сущая мелочь, но кровь эта мелочь мне изрядно подпортила.
Указывайте все источники в библиографии
Сейчас все работы проходят антиплагиат. И не дай Бог, если вы забыли указать автора какой-то цитаты! Понятно, что не обойтись без теории, вы будете использовать литературу, но даже ссылаясь на нее, используйте компиляцию. Не пишите слово в слово! Поверьте, я обожглась на этом и мучительно исправляла ситуацию, рыдая у компьютера несколько дней подряд. Спасибо, мужу и родителям. Они очень меня поддержали.
Кстати, антиплагиаты, которые есть в сети, лучше не использовать в качестве проверки: они некорректны. Пользуйтесь тем, что есть в вашем университете.
Оппоненты
Выбирай фанатиков своего дела, с кем вы будете на одной волне, чьи работы вас зацепят. Мне очень повезло с оппонентами: они не только написали хорошие отзывы, но и дали массу дельных советов. И это не пустые слова. Один из них приехал на защиту из Питера, за свой счет, и очень долго отказывался от подарка. Ну, принято дарить небольшие сувениры.
Если вы вышли на защиту, защититесь
Если вы гордо прошли все эти испытания и вышли на защиту, то защититесь. Однозначно! Так что не бойтесь диссертационного совета. У них нет задачи вас завалить. Хотя пару-тройку каверзных вопросов вам все-таки зададут. Не тушуйтесь и не молчите. Я вообще защищалась в темноте при свете фонарика: во всем корпусе вырубило свет. Впервые в истории вуза. Моя презентация накрылась медным тазом, по коже побежали мурашки. Но... Но я справилась!
Диссертация - это вообще чудовищные психологические нагрузки. Я волновалась так, что похудела до 55 килограммов без диет и физической нагрузки и почти перестала спать. Но об этом чуть позже...
Защищайтесь в компании
Защита - удовольствие недешевое. Нужно оплатить кофе-брейки, организовать всем воду, ручки, блокноты, а вечером - банкет, а также оплатить гостиницу иногородним оппонентам. И это я еще не учла рассылку миллион пятьсот писем с авторефератом в разные вузы, услуги доставки и так далее. Бюджетнее защиту оплачивать вскладчину. Я защищалась в компании с двумя девочками, и это было очень удобно.
Мы подружились и разногласий по поводу денег у нас не было. Мы поддерживали друг друга, а потом наперебой обсуждали, у кого как прошло.
Мама потом с гордостью рассказывала, как во время моей защиты в кабинет, где был накрыт кофе-брейк, зашел один из членов совета.
- Ну как? - спросила моя мама.
- Там сейчас такая звезда защищается! - ответил член совета.
Я, наверное, навсегда это запомню. Чтобы там, за кафедрой, блистать, мне пришлось пройти тяжкий путь.
Кстати, я никогда не забуду дату защиты. Она состоялась в первый день рождения моего младшего сына. 25 декабря. Он провел его с дедом, без меня, а праздничный торт был только утром.
Запаситесь таблетками "от нервов"
Трепать нервы вам будут все и вся. Начиная от вас самих, заканчивая учёным секретарем. Мне попалась ужасная учёная секретарь. При всем уважении, да какое там уважение... Она не знала элементарных вещей, тянула со сроками, не перезванивала неделями, потом выяснялось, что я что-то не донесла или не подписала, но самый кошмар начался, когда я после защиты начала собирать документы в ВАК.
Я ходила к ней, как на работу. С 9 утра до 7 вечера. Порой сама садилась за компьютер и клацала по клавиатуре. Иначе пиль! А как я согласовывала стенограмму... Это песня! Во-первых, стенограмму заседания ты делаешь самостоятельно, во-вторых, её надо утвердить. Я ездила раза три к председателю совета. Время таяло, так как есть сроки сдачи документов - месяц, а он находил все новые и новые мелочи, к которым можно было придраться. Именно тогда я встала на весы и обнаружила 55 кг. Вы серьезно? 55 кг! Да я столько с 8 класса не весила. До того как во мне было килограмм 68.
Мама говорила, что я страшно похудела, была не похожа на себя, но этого не замечала. Меня трясло, я не могла спать, ходила ночами по квартире, как призрак, ела, пила чай, смотрела кино. При этом я еще работала и занималась крохой-сыном.
Какой итог я хотела бы подвести. Мой вам добрый совет: не поступайте в аспирантуру, если в этом нет особой необходимости. Если вы просто хотите потешить самолюбие. Мой диплом до сих пор лежит мертвым грузом. Да, я получила удовлетворение, когда это закончилось, поставила точку в длинной непростой истории, но пока применить свою кандидатскую не могу - негде. А стоило это мне очень серьезных усилий, психологических в том числе.
Жалею ли я об этом опыте? Нет, не жалею! Прошла бы такое снова? Да ни за что! С праздником, коллеги...
Автор: Оксана Шмидт