Найти в Дзене

Крик души

Проходя мимо огромного магазина в г. Новосибирске в районе Академгородок, я не раз был свидетелем того, как пенсионеры стоят у мусорных бачков с сумками на колесиках, пытаются найти в этих бочках что то съедобное! Эти бачки принадлежат магазину и стоят в таком месте, что больше никто туда ничего не выбрасывает... Эти люди одеты в чистые одежды, они не без определенного места жительства, они выглядят прилично, ухаживают за собой, но судьба сложилась ровно так - что им не хватает на пропитание, банально на то что бы покушать!

В лифте, встретил старую бабушку, она очень общительная, шла с раскладным стульчиком, потому что скамеек в том дворе нет! Пока ехали вместе на 8 этаж, получилось так что мы с ней разговорились, разговор зашел за пенсию, я зада такой вопрос:

- Тяжело жить бабушка?

- Да сынок, сейчас очень тяжело... пока помоложе была подрабатывала, а сейчас совсем туго, пенсии не хватает, родственников не прошу помогать, потому что семья, внуки, как же мне сын денежек даст, да я и не прошу, понимаю! Ему же детей кормить, жену, он у меня один работает, а я уж как ни будь доживу.

История одного магазина!

В г. Новосибирск в районе Академгородок есть магазин на ул. Демакова, называется ***, стоит он в 2х этажном здании, весь второй этаж, а это огромная площадь, принадлежит этому магазину. Так вот, я был свидетелем того, как у бачков (прошу заметить не в бачках, а именно у бачков) с мусором лежало штук 30 буханок хлеба... Шел дождь, весь хлеб вымок... На пункте приема товаров стояли курили грузчики под навесом, я шел мимо и думал, как же так... Как такое может быть... Почему не раздать этот хлеб старикам, или просто нуждающимся... как определить нуждающегося в еде? А очень просто! Любой одинокий пенсионер!!! Любой одинокий пенсионер нуждается в помощи, он ее не просит, он просто смотрит на мир, и думает:

- Как же хорошо живем, как здорово что сейчас можно купить целую булку хлеба и скушать ее...

В продолжении этой истории, хочу приложить один материал, который я нашел в интернете, называется Рассказ "Плачущий Ангел" Священника Александра Дьяченко:

"У меня много лет была помощницей в алтаре – бабушка Прасковья. Редко мне приходилось встречать людей такой кротости и смирения. Из церкви не выходила. Молилась Богу – как с другом разговаривала, и Он её слышал. Помню, пришло время, и отказали ей ноги. Просит: «Господи, как же мне без храма? Помоги». Помолилась, встала и пошла в храм.

Затем новая напасть - ослепла. «Господи, как же мне батюшке помогать без глаз? Верни мне глазки». И зрение вернулось. Носила очки с толстенными линзами, но видела, и даже Псалтирь могла читать. Я называл её «мой добрый ангел, моя палочка выручалочка». До последнего времени, пока совсем не слегла, пекла просфоры. Когда уж совсем не смогла работать, сидела в просфорной, и пока другие работали, молилась.

Когда пришло ее время уходить в лучший мир, Прасковьюшка отнеслась к этому спокойно и ответственно. Исповедовалась несколько раз, всю свою жизнь, как тесто, пальчиками перетерла.

Но замечаю, что что-то гнетет мою помощницу. Спрашиваю её, а она и отвечает:
– Грех у меня есть, батюшка, страшный грех моей юности. Плачу о нем постоянно и боюсь, что Господь меня, такую, не допустит к Себе.

Мы знаем свои грехи юности, помоги нам Господи. Но чтобы такой церковный молящийся человек, как моя алтарница, до сих пор носила его в себе?

– Неужто не каялась, Прасковьюшка»?
– Каялась, да все он мне о себе напоминает, так перед глазами и стоит.
– Ну тогда вновь покайся, чтобы душа у тебя не болела.

На исповедь Прасковья принесла листок бумаги с написанными на нем большими буквами двумя словами: «Я кусячница шпекулярка».
Видать, язык у неё от стыда не поворачивался, чтобы произнести написанное вслух.
– Это, на каком языке написано, друг мой? – спросил я её.

Я забыл сказать, бабушка говорила на своем деревенском наречии, в войну они жили недалеко от Мурома, и видимо, там так говорили. Её речь изобиловала подобными словечками. Меня это постоянно забавляло и умиляло. Все хотел записать, да так и не собрался.

В ответ она расплакалась и призналась, что это её самый страшный грех. В годы войны, когда отца забрали на фронт, в семье остались пятеро детей, из которых Прасковьюшка была старшей.

Вот тогда они узнали, что такое голод. Жесточайшей экономией удалось набрать денег и купить в Муроме на рынке буханку хлеба. Дрожащими руками голодный двенадцатилетний ребенок разрезал хлеб на десять кусков и шел продавать его на станцию солдатам из воинских эшелонов, что шли на фронт. На вырученные деньги она уже могла купить больше хлеба, часть домой, и буханку, вновь на продажу. По нашим временам, какой же это грех? Нормальный бизнес.

– Они же, солдатики молоденькие, сами голодные, на фронт умирать ехали, а я на них «шпекулярила». – И плачет, плачет человек по-детски горько, размазывая по щекам слезы своими старческими кулачками.

Как нам понять их, это поколение стариков, которое вынесло столько страданий, и сумело остаться на такой высоте кристально нравственной чистоты?

Как же так получилось, что вырастили они нас, поколения сытых и равнодушных. Смотрим на них, штурмующих почту в очереди за нищенской пенсией, или часами просиживающих в больнице в надежде на бесплатный прием, и кроме раздражения, ничего к ним не испытываем..."

А вот ссылка на его блок: http://afon-ru.com/Aleksandr-Dyachenko-Golodomor-na-Ukraine-v-1933-Kak-vyzhivali-v-Vojnu-1941-45-Rasskaz-Plachushij-angel-otca-Aleksandra-Dyachenko