Найти тему
Финграмота / Fingramota.org

В 2020 Россия показала рекордное увеличение экспорта продуктов питания, но это не предел

Стратегия России на импортозамещение продуктов питания дала двойственные результаты. С одной стороны, Россия стала экспортером продовольствия, а с другой – провалила национальную программу импортозамещения. Каковы результаты России на мировом рынке продуктов питания в 2020 году и перспективы на будущее?

Фото : facebook.com

Рекорды экспорта

По данным Минсельхоза, в 2020 году Россия значительно нарастила экспорт продукции АПК до $29,5 млрд , что на 15,23% больше результатов 2019 года, которые также были рекордными – $25,6 млрд . Отдельно стоит отметить, что экспорт зерновых культур вырос на 29% и составил $10,019 млрд, мясной и молочной продукции – на 41% и составил $1,146 млрд, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 34% , до $4,153 млрд.

Главным покупателем российского пищевого экспорта стал Китай с результатом $4,049 млрд , показав рост на 27% в годовом исчислении. Втрое и третье место заняли ЕС ($3,325 млрд) и Турция ($1,913 млрд), показав рост на 13% и 26% соответственно.

Провал импортозамещения

Несмотря на очевидный рост экспорта ряда статей продукции АПК, России не выполнила программу импортозамещения, которая была принята как следствие объявленных в 2014 году контрсанкций. По данным исследования НРА только по мясу удалось сократить импорт на 65%, а по остальным категориям недовыполнение планов намного выше. Серьезных успехов по импортозамещению удалось добиться по свинине, мясу птицы и помидорам.

По оценкам западных экспертов, российские потребители продуктов питания переплачивают 445 млрд рублей неэффективным отечественным производителям. Часть потерь перераспределяется в пользу новых менее эффективных иностранных поставщиков из стран, не затронутых контрсанкциями России.

Также по многим статьям импорта слишком очевидны подозрения в реэкспорте продукции из стран, находящихся под российскими контрсанкциями. Наиболее ярко это заметно на поставках норвежской рыбы через Чили и Фарерские острова, а также европейских овощей и фруктов через Эквадор и Китай, которые многократно увеличили импорт этой продукции из стран Евросоюза.

Перспективы

Согласно Национальному проекту "Международная кооперация и экспорт" Россия должна продолжать наращивать экспорт продукции АПК. Проект рассчитан с 2018 до 2024 год.

К 2024 году объем экспорта продукции АПК должен составить $45 млрд , в том числе:

  • Масложировая продукция – $ 8,67 млрд;
  • Зерновые – $ 11,4 млрд;
  • Рыба и морепродукты – $ 8,5 млрд;
  • Мясная и молочная продукция – $2,8 млрд;
  • Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности – $8,6 млрд.

Такие результаты в частности подразумевают финансовую поддержку производителей на сумму 3,998 трлн рублей до 2024 года включительно. Также до конца 2024 года должно быть введено в эксплуатацию не менее 670 тыс. га мелиорируемых земель .

Низких цен на продукты питания при сохранении их качества и здоровья нашим читателям!

---

Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org