Найти тему
Работа не волк

Дистанционка закончилась. Жаль, мы будем скучать. Рассказываю о плюсах

Вот и закончился удалённый формат обучения у студентов. Моя старшая дочь учится в одном из московском ВУЗе на очной форме обучения. Последние несколько месяцев, также, как и все студенты в стране сидела и училась дома.

Она достаточно долго пыталась выбрать направление обучение. Штормило сильно - от актёрского до издательского дела. Выбирая форму обучения, она очень хотела поступить именно на очное. Живое общение с преподавателями и одногруппниками. Но, отучилась она удалено и поняла, что такой формат обучения для неё гораздо эффективнее и интереснее.

Заветный диплом
Заветный диплом

А в чём же плюсы дистанционного обучения. Их несколько, но один из самых главных - это экономия времени. А зачем студенту свободное время? Веселится и гулять. Нет-нет, свободное время студент должен тратить на самообразование и/или получение опыта работы.

Помню, когда я учился, на первом курсе один хороший преподаватель сразу объяснил, что ВУЗ - не школа и здесь всё зависит не от того, что вы услышали на паре, а от того, что узнали сами. И как раз для самообразования удалённая учёба - это именно то, что нужно.

Но, опять же, важно не забывать о том, что такой формат подходит не всем личностям и не для всех специальностей. Для филфака, на который поступила в итоге моя дочка, где нужно только сидеть и много читать, дистанционный формат - самое то.

Много говорят, что на дистанционное могут учиться только люди организованные. Я бы тут поспорил, потому что неорганизованный студент и на очном будет прогуливать, и готовиться к экзамену в последний момент. Для таких студентов формат обучения вообще не имеет значение.

Как раз для тех, кто нацелен на обучение, дистанционное образование дает много возможностей. Например, можно после лекции, сразу дополнить и углубить свои знания по данному вопросу, изучив дополнительную литературу, расширить лекционный конспект, проработать возникшие во время лекции вопросы.

Много говорят, что качественное образование может быть только очным, потому что там происходит живое общение с преподавателем. Тут я бы тоже поспорил. На лекциях и практических занятиях преподаватели и в дистанционном формате общались очень активно. К тому же, могли побеседовать с каждым студентом более предметно, а другие в это время отключали звук и не перебивали.

Ну и, если говорить о получении образования на коммерческой основе, то дистанционный формат дешевле. Сэкономив средства на очном обучении, можно посещать интересные лекции, мастер-классы, творческие площадки очно, исходя из своих интересов и специализации.

Жалко, что закончилась дистанционка в вузе дочки, мы будем скучать, потому что и сами с женой подглядывали и смогли послушать интересные лекции, потом обсуждать с ребенком услышанное.

А как вы относитесь к дистанционному обучению?

Подписывайтесь на канал ! Ставьте лайк!

Всем добра!