Недавно читала новости и наткнулась на одно интернет издание. Так вот они провели исследование кто "за", а кто "против" удаленной работы..
2020 год стал неожиданным для всех. Человечество сделало много открытий. В том числе и в сфере организации труда.
Если до этого мало кто задумывался о том, что зарабатывать деньги можно не только в офисе, но и находясь дома. То прошлый год заставил всех пересмотреть свои взгляды.
Раньше в Интернете постоянно пестрили заголовки "Заработай 50 000 рублей с ребенком на руках", они стали уже смешными и никому не интересными. Теперь, конечно, тоже мало кто "клюнет" на такую надпись, но большинство населения все же поняли, что перейти в "домашний режим" можно неожиданно.
Изменяются представления людей, вводятся новые статьи в трудовом законодательстве России, регулирующие возможность перевода работников на "удаленку" в особых случаях. Однако многие видят в этом не только положительные, но и отрицательные стороны.
Если делать вывод из статьи про исследование, на которое я наткнулась, то можно сделать следующие выводы:
- Многим работать дома куда сложнее, чем в офисе. Дают о себе знать привычки: нужно проснуться, позавтракать, выйти из дома, постоять на остановке, в общественном транспорте. При отсутствии определенных "ритуалов" организму уже тяжело взбодриться.
- Пространство в квартире не позволяет хорошо выполнять обязанности. К примеру, у кого-то нет стола и приходилось несколько часов сидеть в неудобной позе, что приводило к болевым последствиям.
- Дети не привыкли, что маме, папе, бабушке, необходимо "удаляться" для решения рабочих вопросов. Если они дома, значит нужно уделять им внимание. Часто, дети мешали, постоянно донимая расспросами и капризами.
- Не осталось чувства четкого разделения границ. Обычно было, что после окончания рабочего дня все шли домой, забывая до утра обо всем, что творится в офисе. Когда все объединилось, многие стали замечать, что тратят лишние часы, для того, чтобы решить то, что осталось.
- Появились ограничения в обсуждении рабочих вопросов с коллегами.
Не смотря на все неудобства, большая часть граждан все-таки была рада "вынужденной" возможности попробовать новое. Кто-то понял, что занимается не тем, что любит, составил для себя стратегии роста, кто-то решил попросить начальников иногда оставаться дома или и вовсе перевести всех на удаленный режим (экономия на содержании и аренде офиса). В общем каждый сделал свой вывод.
P.S.: Конечно в работе из дома есть много плюсов. Иногда можно совмещать приятное с полезным. Главное все грамотно организовать, чтобы не было дополнительного стресса. Потому что для всех вас дом - это в первую очередь место, где царит уют и спокойствие.