Найти в Дзене
Будни Рузили

Вак беляш

                                      Башкирское национальное блюдо Вак беляш
Башкирское национальное блюдо Вак беляш

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Меня зовут Рузиля и вы на моем кулинарном канале ''Готовим с Рузилей''. Сегодня я предлагаю Вам приготовить вкусные Вак беляши которые представляют собой своеобразную булочку с мясо-картофельной начинкой. Готовятся они в духовке и получаются очень вкусными и сытными. Мои дети их просто обожают. Попробовав один раз, вы будете готовить их всегда. Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на мой канал, впереди еще много вкусного.

Давайте начнем готовить.

Для начинки нам понадобятся:

  • 1 средний лук
  • 3 средних картофеля
  • 300 грамм фарш
  • 50 гр масло сливочное
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу)
  • 1 ч. ложка перца (или по вкусу)
  • 3 ст. ложки воды

Для теста :

  • 300 гр. воды
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли без горки
  • Мука 700 гр.

Из этого количества ингредиентов получается 14 вак беляшиков.

Для начала приготовим начинку.

                                      Сырой картофель и лук нарезаем на мелкие кубики
Сырой картофель и лук нарезаем на мелкие кубики

К фаршу добавляем нарезанный кубиками картофель, лук, растопленное масло, воду, соль и перец.
К фаршу добавляем нарезанный кубиками картофель, лук, растопленное масло, воду, соль и перец.

                           Все хорошенько перемешиваем и наша начинка готова
Все хорошенько перемешиваем и наша начинка готова

Теперь готовим тесто.

В большую посуду добавляем воду с молоком, растопленное масло, майонез, разрыхлитель, соль и все хорошенько перемешиваем.
В большую посуду добавляем воду с молоком, растопленное масло, майонез, разрыхлитель, соль и все хорошенько перемешиваем.

Добавляем небольшими порциями просеянную через сито муку и замешиваем тесто.
Добавляем небольшими порциями просеянную через сито муку и замешиваем тесто.

Далее готовое тесто перекладываем на присыпанную мукой доску

                    Тесто делим на 14 равных частей и раскатываем из них кружочки
Тесто делим на 14 равных частей и раскатываем из них кружочки

Из кружочков руками формируем небольшой круг диаметром примерно 8-9 см и выкладываем посередине круга начинку.
Из кружочков руками формируем небольшой круг диаметром примерно 8-9 см и выкладываем посередине круга начинку.

Приступаем к лепке. Приподнимаем края лепешки с фаршем и защипываем их по кругу оставляя по центру отверстия, должны получится своеобразные мешочки.

Каждый готовый Вак беляш выкладываю на противень присыпанной мукой ( можно застелить пергамент)
Каждый готовый Вак беляш выкладываю на противень присыпанной мукой ( можно застелить пергамент)

Отправляем наши Вак беляши в духовку разогретую до 180С на 50-60 минут (в зависимости от духовки) выпекаем до готовности.

                                                            Наши Вак беляши готовы
Наши Вак беляши готовы

Приятного аппетита!